出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年07月08日   来源:齐鲁晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  近年来中国高铁飞速发展,动车维护已经不是简单的修理,它们将在这里进行最为细致严格的检修与保养,每运行4000公里或48个小时后就要进行一次“全身体检”,如果“生病”了还要做“手术”,因此有人形象地把动车所叫作“动车医院”。...
  •   近年来中国高铁飞速发展,动车维护已经不是简单的修理,它们将在这里进行最为细致严格的检修与保养,每运行4000公里或48个小时后就要进行一次“全身体检”,如果“生病”了还要做“手术”,因此有人形象地把动车所叫作“动车医院”。
      
      济南动车所是济南铁路局唯一的动车检修单位,这里可以同时容纳超过35列长达400米的长编组动车,有6条检车线可以为列车提供服务。白天,高铁动车在城市之间穿行,夜晚,运行了一天的高铁列车陆续回到这里。
      
      下午2点,济南室外气温高达32℃,但是济南动车所动车检修库内已经达到了42℃。检修库长约500米、高约15米、宽约30米,除了两头供动车出入的开口外,整个检修库都是封闭的,在高温的炙烤下,闷热得很。而这,就是济南动车检修师傅们的工作环境。
      
      7月份,暑运正式拉开序幕,为确保暑运期间动车组列车安全运行,济南动车所的每个人都绷紧神经,在偌大的检修库内,被热气包围,认真细致地对每一组动车进行“体检”,扮演着“动车医生”的角色。
      
      “在这种高温湿热的环境中作业非常辛苦,比如检查列车底部的时候得钻进去,下面空间狭小,空气也不流通;断电检查车厢内部时,车厢内温度最高能到50℃,一节车厢底盘检修下来,工作服就湿透了。”济南动车所整修组工长张进说。
      
      检修师多为“90后”
      
      车一停就开始忙碌
      
      张进的检修组一共有28个人,大多数是23岁至25岁的小伙子,其中最年轻的只有22岁。张进今年38岁,是这个组里年龄最大的,20多个小伙子都是他手把手教出来的,尽管既是师傅又是领导,但由于他平易近人,小伙子们都喜欢叫他“老大哥”。
      
      当动车驶入检修库的那一刻,各位检修师就进入了紧张的工作中,查看车轮状态,检查车钩,监听车下设备运转有无异响,检查车厢内的门、座椅、厕所、厨房、空调以及“内钩”(连接内部车厢)等部件,一个个挥汗如雨的背影开始忙碌了起来。
      
      据悉,空心轴探伤检测很重要,检测时检修员将一块磁铁放在车轮上,用来帮助机器确定探测的起点,探伤单元启动,在车轮转动的过程中,用超声波对车轮进行检测,并最终将探测图像呈现在电脑上。探伤对探伤工有很高的要求,需要有丰富的经验,如果探伤上有一个小点,需要判断出是缺陷还是干扰。
      
      1993年出生的刘昭,刚从事检测空心轴探伤不到4个月,但是业务已经很熟练了。“先把轴端打开,然后把探头放进去对接数据,检测空心轴是否有损伤。”刘昭说,空心轴在动力传动中起着很重要的作用,因此需要经常对其检测,以保证列车行驶安全。
      
      刘昭检测一个空心轴,顺利的话需要15分钟,他一天共需要检测8节车厢32个空心轴,全部要站着检查。记者注意到,在刘昭的检测仪器旁边有一个他自备的小风扇,每检测一处,他就会把风扇打开,而即便这样,他依旧满头大汗。
      
      车厢就像“桑拿房”
      
      衣服常被汗水湿透
      
      张进称,每次动车一驶进来,检修师就会立即上车去检修,因为这个时候动车未断电,还有空调的凉气,检修时会比较舒服,等到断电作业了,每节车厢都像是一个“桑拿房”,又闷又热,不到5分钟,每个检修师都是汗流浃背。
      
      下午2点30分,记者进入工作车厢内,一阵热浪顿时袭来,温度至少要比外面高十多摄氏度,往里只走了四五米,汗毛就竖立起来,额头上也有细密的汗珠开始渗出来。除了高温外,最让人难以忍受的是闷热,记者在车厢内呆了十多分钟,就觉得喘气有些困难。
      
      “断电之后,车厢里温度高达50℃,不夸张地说,检查一趟就是汗流浃背。”张进说,他们穿的是速干衣服,俗称“三不沾”:不沾水、不沾油、不沾灰尘,即便是这种衣服也会被汗水湿透,学会忍受高温,是对每位维修师最基本的要求。
      
      别看温度高,出汗多,但维修师真正喝水的时间却并不多。“不像坐办公室的那样,端着水杯想啥时喝就喝几口。”张进介绍,检修工人一天只喝四次水,每次间隔长达三四个小时,早晨8点开工前喝一次,中午饭前饭后各一次,下午收工后喝第四次。
      
      “在车厢内检查需要携带大量工具,经常要爬上爬下,带着水杯非常不方便。”张进称,维修师检查工作的强度其实不大,但难度比较大,不光要动手还要动脑,另外还需要比较仔细。“夏天气温高,流汗是他们工作的常态,为了预防中暑,休息室里准备了西瓜、雪糕、绿豆汤、藿香正气水等消暑物品。”
      
      不仅要技术熟练
      
      更需要仔细认真
      
      车钩就是两列动车连接的部位,可谓至关重要。“哧哧哧”,一阵声响伴着一股气味袭来,济南动车所整修组的王烁正在进行车钩检测,这声音来自他正在喷洒的清洁剂,这是车钩检修的一个环节。
      
      王烁讲起自己的工作流程,侃侃而谈:先是断气房、机械表面清理、检测防检标记,之后重新润滑,最后机械试验。大热的天,王烁站在车钩上,娴熟地操作着手中的一个个工具。“这一道工序下来顺利的话最快一小时,不顺利的话时间就长了!”检测下来,大概需要两个小时。
      
      “车门关上开不了,开着关不了都是大事儿!”24岁的蒙古族男孩南丁从内蒙古包头铁道职业学院毕业后来到济南动车所,已经工作两年了,自从干了修理车门这项工作以来,他每天都要对标准编车辆的22个车门进行检修。
      
      “车门胶条污垢清理、气动锁清理、电线及接头检修,最难清理的要数卫生死角,而死角清理不到位都可能影响车门开关,空间狭小的车门缝里要把清洁刷放进去,挺考验人。”南丁说,车门是机械、电、气三块结合的重要关口,里面含有一二百根电线、一二百个接头。“我得在最快的时间内准确无误地检查完这一切。”他说。
      
      黑压压的车门、热腾腾的空气、脸上不断淌着的汗珠,这一切他都没在意,他只想尽快消除卫生死角。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路