出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月12日   来源:山西晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  2月8日恰逢传统“小年”,越是临近过年,太原火车南站内越是人头攒动。早上6点多起床,简单洗漱,赶7点来到单位,换装、吃早餐、开早会、交接……按例走完一系列流程后,8时整,身着工作服的值班站长闫毅,手中拿着印有当日所有高速列车进出站信息的“太原南站春运一日一表”,快步走向岗位……...
  •   2月8日恰逢传统“小年”,越是临近过年,太原火车南站内越是人头攒动。早上6点多起床,简单洗漱,赶7点来到单位,换装、吃早餐、开早会、交接……按例走完一系列流程后,8时整,身着工作服的值班站长闫毅,手中拿着印有当日所有高速列车进出站信息的“太原南站春运一日一表”,快步走向岗位……
      
      值班站长的职责是负责当天车站所有工作,可以说是整个车站的“指挥中枢”,也是整个车站最为繁忙的角色。从售票厅到检票口,再到候车大厅,哪个环节出了状况,闫毅都会到现场去核实并协调处置。2月8日下午2时到6时,记者跟随闫毅一起,体验春运期间“美女站长”的忙碌。
      
      工作最大特点就是忙
      
      “您这趟车去16进站口候车”“吸烟室在二楼”“喂,保洁部吗,13B检票口反映有大摊污渍,需要打扫”……2月8日下午2时许,刚见到闫毅,她便给记者留下“说话像流水,源源不断”的深刻印象。
      
      大多数时候,闫毅都在候车大厅二楼正中的服务台。还未来得及采访,闫毅握在手里的对讲机突然响起:“2时15分有一趟车检票,需要协助。”闫毅立即起身从服务台走向五号检票口。检票口前,三个检票通道、三个自动通道、一个人工通道都挤满了人。
      
      “人工通道是给行李较多、携带幼儿和老人及行动不便的旅客准备的,请大家自觉排队。”看着眼前乱哄哄的队伍,闫毅在现场指挥起来。
      
      闫毅为旅客解答疑问。
      
      检票、维持秩序……车站的每一位旅客都归心似箭,于是一些人忙中出错,排错队列的需要迅速引导,行李太多行动不便的需要帮助照看,带着小孩或老人的更是需要重点关注。
      
      让记者诧异的是,闫毅能够迅速在大军中一眼发现哪些旅客需要帮助,并正确引导他们走人工检票通道,记者也帮着在人群中寻找,但面对乌泱乌泱的排队大军,记者几分钟便感觉眼神恍惚,再加上候车大厅封闭闷热,脑袋嗡嗡作响。
      
      待检票大军离去后,面对记者的疑惑,闫毅说:“我2003年参加工作至今,刚开始接触检票工作的时候,也一样。每天由于大厅封闭人又多,下班回到到家后,感觉脑子晕晕乎乎地疼,那个时候一句话也不想说,干得时间久了,曾经有一段时期,感觉自己快要抑郁了。”
      
      人多而又嘈杂的工作环境,决定了服务台值班人员工作的最大特点就是忙,看似只是“为旅客服务”这一个内容,但其中所涉及的事情都是琐碎且繁复的,改签、换乘、引导路线、提醒乘客都得操心。记者发现,每隔三五分钟,闫毅都会查看手机,原来,除了对讲机安排外,服务台的值班人员建起了一个微信群,用来安排每天上午和下午的具体工作,还有在发生一些突发状况的时候进行临时人员调度。
      
      服务起来细致耐心
      
      “把你们当班的喊来”,服务台前,一位身穿黑色棉服的中年女士面颊带泪,情绪激动地握着一张票,闫毅赶紧上前问询情况。原来,这位女士没有赶上去沈阳的火车,当日其余去往沈阳的车票也都已售罄,“您赶紧去楼下售票处询问还有没有去往沈阳附近其他车站的车票,时间紧迫,下一秒这些车票可能就没有了,您平复一下心情,要抓紧。”闫毅一边思索着解决办法,一边安抚着女士的情绪。
      
      刚劝走女士,闫毅又接起了失主前来认领失物的电话;挂断电话,又赶紧给因老人离世而陷入悲伤的一家三口办理改签;帮一位行动不便的残疾人老大爷找来了轮椅……
      
      忙忙碌碌中,将近下午四点,手里紧握的对讲机又传来消息,晚点的列车即将进站,需要闫毅到六号进站口做引导工作,眼看着旅客即将下车,闫毅知道,一旦出现前一趟车晚点的情况,需要换乘的旅客都是心急如焚,生怕错过下一班车。为了让晚点旅客以最快速度坐上车,闫毅索性下站台接人。
      
      一下午跟着闫毅来回穿梭,记者已出了一身汗,从室温十几摄氏度的候车大厅跑着穿过整个大厅,一出检票口,一声响亮的喷嚏瞬间吓了闫毅一跳。“你快回去吧,外边太冷了。”“没事,你能干了我也肯定能行。”记者硬撑着跑起来。从站台空旷到人潮拥挤,再到旅客四处散去,全程近二十分钟,每每有旅客上前询问换乘的情况,闫毅都一一查看车票指明方向和路线。寒风肆虐,闫毅的脸已冻得通红。“只要工作需要,坚挺的制服下面是火热的心。”闫毅俏皮地笑着说。
      
      闫毅所管辖的范围主要在候车大厅里,包括活动场地、订餐配送、爱心站点、热水点等在内的每一个角落都需要她了解情况,从而确保整个候车大厅后勤服务有序进行,正如闫毅所说,“做的就是服务工作,不管遇到什么问题,就只有四个字:细致耐心”。
      
      车站每个地方都得检点到
      
      每次检票前前后后都得半个小时,闫毅每隔三五分钟,就会敲敲背,捶捶腰。“每天站着工作这么长时间,上午的时候还是‘电动小马达’,下午就急需‘蓄电’了。”返回服务台的过程中,略显疲惫的闫毅看见旁边订餐配送处只有一位女同志值班,又专程过去询问近期的配送情况和值班情况,叮嘱春运期间一定要做好保障。
      
      随后,记者又跟着闫毅几乎跑遍了整个候车大厅的每一个角落,“车站大但每个地方都得检点到,作为值班站长,得时不时过来看一下情况,保证各自运行顺畅,尽可能地满足旅客的一切需求。”
      
      回到服务台的时候已经将近下午五点半了,闫毅松口气,一天的工作基本结束。谁知,刚坐定,一位独自带着宝宝的母亲提着大包小包走来,离老远就喊道:“孩子急需换尿不湿,能帮忙看看行李吗?”没等年轻妈妈走到台前,闫毅已经起身出去帮着接东西了。记者赶紧从闫毅手中接过行李,她转头给了记者一个歉意的微笑,便带着妈妈和孩子往“婷婷爱心服务区”走,边走边聊天。原来她的孩子快一岁了,老公在外地出差,回不来,她带着孩子先回老家。闫毅一直陪着小孩子,安抚他的小情绪,记者也帮着准备干湿纸巾,逗孩子玩儿。
      
      回服务台的路上,闫毅似乎被之前的场景所触动,情绪低落。“我孩子八岁,今年过年和前两年一样,也是在网上给孩子买的新衣服,好像自从三年前当上值班站长,过年就再没陪家人逛过街。”说起家庭,闫毅苦笑着告诉记者,老公不大理解,孩子却以妈妈为豪。
      
      下午6时许,闫毅准备下班,手机里微信朋友圈点赞声响起,点开微信运动,显示她当日已走了36215步。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路