出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月08日   来源:央视网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  说起动车组司机,绝对是一趟列车上最关键的人物。在南昌铁路局,有这样一个铁路世家,一门出了五个火车司机。从最老式的蒸汽机车、内燃机车、到电力机车,再到现在的动车组全都开过。这个家族,见证着我国铁路事业的变迁,也成为所有铁路人的一个缩影。...
  •  

      说起动车组司机,绝对是一趟列车上最关键的人物。在南昌铁路局,有这样一个铁路世家,一门出了五个火车司机。从最老式的蒸汽机车、内燃机车、到电力机车,再到现在的动车组全都开过。这个家族,见证着我国铁路事业的变迁,也成为所有铁路人的一个缩影。

      晚上10点,记者跟随南昌铁路局福州机务段动车组司机陈斌,来到位于福州南站的动车车间,在这里,动车组司机要完成开车前的各项准备工作。

      每次出乘前陈斌都要来这里办理出乘手续,经过酒精测试,确保没有饮酒。陈斌随身携带的工作包里装有驾驶室摄像头的存储卡、录音笔、黑匣子数据转储卡等,下班后要一律上交。

      陈斌告诉记者,夜间动车司机每次出乘前,都要提前五六个小时到达车间出勤。办理相关手续后,陈斌就要进行这六七个小时里耗时最长、也是强制性的一项内容,那就是——睡觉!

      南昌铁路局福州机务段动车组司机 陈斌:这个房子里很简单,任何书报都没有,主要就是保证我们在这里出乘前有四个小时的充足睡眠时间,保证出乘后精神集中。

      凌晨4点钟,迎着漆黑的夜幕和零下低温,陈斌驾驶着早班第一趟车,缓缓驶离车站。这趟车没有一位乘客,是每日载客列车开行前的第一趟故障检测车,也被大家称为“开路先锋”。3个小时后,检测归来的陈斌稍做休整,又继续值乘一趟福州至福鼎的临客动车。

      动车组司机在运行途中,要密切关注列车速度、接触网电压、制动系统风压等等,在确认的过程中要按照标准动作,做到眼看到、手指到、嘴巴还要念到。为了防范枯燥的行程中走神打瞌睡,司机每隔30秒还要去踩一次脚底的安全踏板,否则列车就会自动紧急停车。这场景被大家戏称为“司机的独舞”。驾驶全程精神要保持高度紧张,一刻不能松懈。也只有这样,才能确保身后上千位旅客的安全。在经停的小站,记者抓紧时间和陈斌聊了几句。

      记者:开车的时候,最担心什么呢?

      陈斌:最担心上车前水喝多了,途中要上厕所。但站停时间只有一两分钟。

      记者:所以不敢喝水?

      陈斌:尽量减少喝水。

      正是因为这种担心,陈斌渐渐养成了在出乘前半小时内不喝水,车上每次喝水只抿上一小口的职业习惯。正是动车组高标准的安全要求,也让陈斌改掉了一些生活上的不良习惯。

      陈斌:我原来也是老烟枪了,一天要抽两包烟。跑了动车组,动车组禁烟,一趟车四五个小时,憋得难受,干脆我把烟也戒了。

      下午2点,动车组返回福州,经过这紧张而忙碌的16个小时,陈斌今天的工作就算告一段落了。在下班的途中,记者得知陈斌并不是家庭里唯一的火车司机,已经过世的老父亲从蒸汽机时代就已经开上了火车,出于对火车司机这个职业的热爱,老人家希望孩子也能继承自己的衣钵。

      陈斌:当时父亲退休,二哥顶职,父亲给他提出的顶职条件,就是顶职时候必须干火车司机。就因为这个火车司机的情结,一代代传下来,现在我的侄儿也当了火车司机。

      不只是二哥和侄子,陈斌的三哥同样也是一名火车司机。一门五司机,这在南昌铁路局传为一段佳话。在回家的路上,陈斌告诉记者,他上个月刚刚搬进新家,今天正是约好亲戚们来参观的日子。进了家门,亲戚们还没到,陈斌就将自己保存了近三十年的珍贵回忆展示给记者。

      陈斌:这不是普通的工作牌,这是我参加福建省境内几乎所有高铁线路开通前的试验的胸牌。

      陈斌的妻子叫张少芳,在一家合资公司上班,工作也很忙。由于丈夫铁路司机的工作性质,两人常常是聚少离多。

      记者:老见不着面,会经常给他打电话吗?

      陈斌妻子 张少芳:那不敢打呀,他在外面开火车,一两千人的性命都在他手上呢,即使有什么事情的话,也是自己找亲戚朋友来帮忙解决。

      女儿陈馨也给这个“不称职”的父亲给出了个大大的“差评”。

      陈斌女儿 陈馨:我爸一年三分之二的时间都不在家,生日也没有陪我过过,旅游也没有带我出去过,说过最多的一句话,就是下次吧,明年吧。

      母女俩虽有些小抱怨,但依然年复一年地理解并支持着陈斌的工作。而陈斌也出于对家庭的亏欠,只要回到家,就主动承揽了所有的家务活儿。不一会儿,亲戚们到了。

      参观完新家,全家人在围坐在客厅的里翻看相册,由于火车司机常年在外,这个大家庭近30年一直没能照上一张全家福。唯一的一张人比较齐的照片还是30年前照的。

      照片正中间的老人,是陈斌的父亲陈国安,是陈家的第一代火车司机。六十年前,鹰厦铁路开通时,陈国安驾驶着蒸汽机车,将第一趟火车开进福建。如今老人已经过世,但儿子陈斌继承了父亲的衣钵,又将第一趟高铁开进了福建。老父亲还在世的时候,每年春节,家里都有人张罗着拍一张全家福,兄弟仨也准备跟单位请假,但陈斌的父亲坚决不同意。

      陈斌:父亲说铁路上一下少了三个火车司机,会给列车的安全运行带来隐患。所以直到父亲去世,这张全家福一直没拍成。

      虽然全家福成为一个遗憾,但火车司机的基因已经传承到这个家庭的第三代。

      陈斌:这个是技师证,你考了吗?

      陈斌侄子 陈杰:我没有,我都30(岁)了,我还考什么。

      陈斌:你看看这个时间,我考这本证是什么时间?

      陈杰:哇,2009年。

      陈斌:我考证时年龄比你大多了吧,我都能考出来,你还考不出上啊,不管干什么事情,要干到老,学到老,知识不怕多。

      这位被长辈数落的年轻人,是陈斌的侄子陈杰,同样也在福州机务段工作,是陈家的第三代火车司机,更是全家人的希望。爷爷和父辈们的火车情结,将在陈杰的身上传承下去。

      ​陈斌:我的小家,我们铁路的大家,我们的国家,发展是同步进行的。你看我刚搬了新家,我们铁路四纵四横的铁路网已经形成,未来还有八纵八横,我们国家在世界的地位越来越高,作为我,心中是由衷的高兴。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路