出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月07日   来源:重庆日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:又一次出发,陪着归家心切的旅人,倚窗而立的幸雪梅,又何尝不是春运途中的旅人?她和同事们护送着无数游子回家团圆,自己却一次次和亲人道别,在千家万户团圆的日子里坚守岗位。...
  •   立春后第三天,连日的阴雨后,阳光终于钻出云层,露出了久违的笑脸。
      
      重庆北站,K201次列车缓缓驶离站台,向着目的地广州站驶去。
      
      9号车厢的车窗玻璃上,餐车长幸雪梅贴上的窗花,映红了她的笑脸。
      
      又一次出发,陪着归家心切的旅人,倚窗而立的幸雪梅,又何尝不是春运途中的旅人?她和同事们护送着无数游子回家团圆,自己却一次次和亲人道别,在千家万户团圆的日子里坚守岗位。
      
      别人的节假日
      
      就是我们的加班日
      
      K201次列车,驶过涪陵站,春日的阳光更加和煦而温暖。车窗外闪过的田园,如山水画般徐徐铺陈。
      
      幸雪梅却没有时间欣赏如画的风景。清晨6点起床进行准备工作,到下午13时44分,她还顾不上吃午饭,“五脏庙”早已发出了“咕噜咕噜”的抗议声。
      
      “习惯了。”餐车的厨房里,幸雪梅端一个不锈钢碗,虽然只是普通的蛋炒饭加点青菜,她却吃得很香。
      
      从2011年上车,7年的时光,就在这简单的蛋炒饭中日复一日;7年的列车工作,幸雪梅迎来送往无数的旅人,自己也成了父母眼中无法回家过年的游子。
      
      “别人的节假日,就是我们的加班日。”特别是春运,对于幸雪梅所在的K201次列车餐车班组来说,更是如此。
      
      由于春运期间要加开临时客运列车,原本6个人的班组被抽调了两人,剩下4个平均年龄不到25岁的列车员,担负着为K201次列车每趟近2000名乘客提供餐食的任务。
      
      苦和累是难免的,幸雪梅和同事们还要应对列车上的一些突发状况。
      
      幸雪梅记得,2011年春运,软卧车厢内的一名旅客突然临盆。接到消息的幸雪梅和同事们立即为产妇准备好开水,同时细心地找来毛巾等必需品并进行消毒,保障了产妇和新生儿的平安。
      
      “保障旅客平安是每一名乘务人员的职责和使命。春运期间,让每一名旅客平安回家过年也是我们最大的心愿。”列车缓缓驶入武隆站,阳光透过窗花,在餐车的茶几上绘出美丽的图案和祝福:平安、温馨……
      
      一节车厢66个铺位
      
      不到一分钟整备好一个铺位
      
      每天清晨6点,当幸雪梅开始一天的工作时,今年50岁的李德才也开始了一天的忙碌。
      
      李德才的工作,是为K201等车次的列车终到重庆后更换卧铺车厢的被套和床单。列车整备员这项工作,李德才已经干了近12年。
      
      “列车终到停库后,我们就要在规定时间内换完所有的被套、床单、枕套等物品,并叠放整齐。”2月6日上午10时37分,江北区虾子蝙车库,库停K201次列车13号车厢,李德才熟练地取下5号下铺的被套、床单、枕套,然后用一个铁钩将床沿缝隙里的杂物勾出,随后将被褥等物铺放平整,再套上被套,然后叠成豆腐干,整个过程竟然不到1分钟。
      
      一节车厢66个铺位,李德才换完所有铺位的被套、床单、枕套,所需时间竟不到1小时。
      
      “做多了就快了。”平时,李德才一个人负责终到重庆每列列车1节车厢的整备工作,但在春运期间,每列列车他要负责3节车厢,“累一点,但我们的工作地点就是在虾子蝙车库,不用跟着火车东奔西跑。”
      
      虽然累,但不用东奔西跑就让李德才很满足。因为这样,他每天都能见到同在虾子蝙车库从事整备工作的爱人许沛会。
      
      近12年的时间,整备过多少铺位,李德才和许沛会已经记不得了,但他们记得,夫妻俩已经有9个春节没有陪在孩子身边了,“铺位干净整洁,乘客躺起舒服就好。”
      
      质朴的言语,面对镜头时腼腆的笑,虽从未与旅客有过谋面,却像窗外的阳光,温暖着每一名旅客归家的行程。
      
      轮对1353毫米
      
      误差不能超过2毫米
      
      归家的行程,或长或短;归家的时光,或快或慢。但无论行程长短、时光快慢,在每一名列车工作人员的心中,安全始终是绷紧的弦。
      
      重庆北动车所,轨道密密麻麻,各种型号的动车组停放有序。
      
      这里,被称为动车组的“4S”店,承担着成渝、渝利线上运行的动车组的运用检修工作,配属有51组动车组列车。
      
      “动车组每5000公里就要进行一次‘一级修’,每33000公里要进行一次‘二级修’。春运高峰期,夜间‘一级修’的动车组将达到24组至25组。这意味着我们将24小时作业。”重庆北动车所作业组组长刘云峰介绍,一次‘一级修’需要检修的项目就有79项。每一项检修都容不得半点马虎,“比如动车组的轮对检修,标准距离是1353毫米,允许误差范围不能超过两毫米。”
      
      动车组检修后,如何才能保证检修合格,能够安全上线运行?
      
      在重庆机务段有这样一个班组,他们每天晚上的任务就是对车辆部门检修的动车组进行最终的试验把关,这就是重庆机务段动车运用车间地勤班组,也被称为动车组地勤司机。
      
      地勤司机苏明光介绍,他们的主要工作是对动车组进行联检、检查、试验、重联、解编、调车作业等工作。
      
      目前,重庆北动车所存放有CRH1A型、CRH1B型等12种类型的动车组,有200H、200C、300S、300T、300H型5种列控车载设备,这些都需要地勤司机熟练掌握各类型动车组和列车车载设备的技术标准,才能确保动车组上线运行设备状态良好,技术状态符合标准,以保障动车组的运行品质,保障旅客归家行程的安全。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路