出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月11日   新闻来源:党建网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  雁北的夏天正悄悄地溜走。傍晚时分,王养国一行人头戴蓝色头盔,沿着铁路从夕阳中走来,肩披一片霞光。大秦铁路大同西供电段阳原供电运行工区这44公里的沿线,王养国来回走了27年。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月11日讯:

     

      雁北的夏天正悄悄地溜走。傍晚时分,王养国一行人头戴蓝色头盔,沿着铁路从夕阳中走来,肩披一片霞光。大秦铁路大同西供电段阳原供电运行工区这44公里的沿线,王养国来回走了27年。

      “哪里容易出问题,闭着眼睛都知道”

      王养国局促地坐在那里,双手不知该往哪放。许久,这位雁北汉子咧嘴说:“我这些事都是稀松平常,其实没啥可说的。”在他看来,巡线中多发现几处漏洞,工作结束后早点回去陪陪妻子和儿子,是更重要的事情。

      王养国所在的单位,是太原铁路局大秦铁路公司大同西供电段阳原供电运行工区。大同西供电段位于山西省大同市,而阳原段已到河北阳原县境内。百十来公里的路,他和工友们每次回大同的家都得花近两个钟头。

      铁路电路维修是一项磨人的工作:因为需要巡线、维修,每天都是和高压电网、铁路钢轨打交道,与外界交流甚少;因为远离城市,他们一上班就是一整周,一周内“半军事化”作业,和家人、朋友的交流存在断隔。但这27年中,王养国就这样来回地跑,从未想过调回大同,离家人近一点。这么多年,他身边的人换了一茬又一茬,但他依然倔强地守在这里。

      熟悉王养国的人都知道他有个“别名”——开玩笑的时候,大家会叫他“王养驴”,他也只是微微一笑。工友们都知道,到了工作中,玩笑可开不得,任何一个小失误,都会让他大发“驴脾气”。

      有一件事情让阳原供电车间主任李小明印象深刻。一天中午,他们顶着大太阳巡视,回来后总结,一名工友报告说某个点“B值”(接触网补偿装置离地值)偏小。王养国当场就反问:“B值偏小,到底是多少?”工友答不上来。王养国又开始较真:“B值标准是多少,多少算是安全区间,你清楚吗?”最后,王养国领着这名工友步行3公里返回到该点,测量出具体数值,才放下心来。

      爱钻研、爱较真,这么多年,大家都知道跟着王养国干活“不好交差”,但跟着他干活心里踏实。跟着王养国一同巡线,每走到一个点,王养国都会招呼人“看看上面的螺帽松了没有”“看看这里的B值是不是偏低了”,记者好奇地问:“你也没用工具测量,怎么就知道有问题?”他笑笑:“这么多年,哪里容易出问题,闭着眼睛都知道。”

      自信的背后,是他多年的踏实巡线、认真钻研。正是这股子执着劲,使他成为阳原供电车间的“意见领袖”和行家里手,工友徒弟们有啥解决不了的问题,找他准没错。2014年,他又带着工友们完成了《接触网工岗位作业指导书》,为接触网检修人员提供了作业标准和检修工艺标准。

      王养国的较真也曾让很多人下不来台。一次上级部门在检查中发现一处问题,当时是阳原供电维修段车间主任的赵佃举提出让优先解决,不料当时还是副班长的王养国当着众人面就回顶了他:“本来都是安排好的电路检修,肯定会检修到这一处,这个不影响供电行车,为什么要打乱计划?”

      赵佃举说起当时,笑着摇摇头:“‘王养驴’当时就让我下不来台。但实话说,他这种‘不唯上、不唯书、只唯实’的工匠精神,恰恰是我们所需要的。”

      “他在身边,我就踏实”

      王养国知道自己身上的“毛病”,他家里的墙上挂着一幅字,上书“宁静致远”四个大字。王养国自己挠着头说:“我觉得自己性子倔、爱较真,容易着急,工作中一有不对就爱骂工友,希望自己能克制一点,就请一个会书法的工友写了这几个字。”

      妻子赵建军在身旁瞪了他一眼:“急?你可不急,家里这么多事情,没见你慌过神!”在妻子看来,王养国就是这个家不倒的靠山,也是个幽默、浪漫的人。

      王养国是个孝子。他的老父亲生前爱泡澡;他每周回去的时候,都会扶着父亲去澡堂,为他搓背。2015年春运,正是铁路最繁忙的时候,王养国身为班长,自然得在一线坚守。不料,父亲突发脑溢血,他急忙赶回去,安顿好老父亲的住院事宜,又赶回了阳原。临走的时候,他趴在老父亲的耳旁轻声说:“爸,您安心养病,等春运结束我回来,再带您去澡堂痛快泡个澡!”

      让王养国没想到的是,这话竟成了他对父亲最后的承诺……父亲去世不久,妻子赵建军突发高烧,持续不退。平时感冒什么的,扛一扛就过去了,这回她自己感觉“不太对劲”。过了几天,实在难受得不行,她给丈夫打了个电话:“养国,你回来带我去医院看看吧。”

      去医院检查,“癌”字一映入眼帘,王养国的第一反应不是“怔住”,也不是“难过”,而是“愧疚”。他破天荒地请了三个星期假,陪妻子检查、做手术。恢复的时候,王养国怕妻子心里难过,天天抱着手机给妻子讲笑话。赵建军说:“其实那笑话一点都不好笑,但他在我身边,我就踏实。人们都说他严格,但他其实是一个很浪漫的人。”

      铁汉也有柔情。儿子王涛在一旁插话说:“我妈每年过生日,我爸都会提前领着我去订个鲜花蛋糕,或者买个手镯当礼物。他还嘱咐我不要‘剧透’,过生日的时候装作忘记了,然后再突然给我妈一个惊喜。”

      赵建军在一旁幸福地笑着,术后的那段时间,是他们夫妻二人共同生活最长的一段时间,她说:“人离得近了,心离得更近了”。原来,出院之后,除了定期化疗,平时怎么照顾妻子,是摆在王养国面前的一个难题。长期请假不行,申请调回他也不舍,怎么办?思量再三,他最终决定把妻子接到身边来。在阳原段旁边的老旧居民楼里,他租了个40平方米的单间。一推门,出租屋的条件差到难以想象:水泥地面裂着一道道缝,墙面是黑乎乎的,厕所连水都没通,得拿盆装水去冲。

      知道情况的工友们来看他,他一点都不介意:“没事,一年四千,挺便宜!”工友们帮他重新刷了墙,又接通了厕所的水,段里和车间又为他陆续添置了洗衣机等生活用品。王养国很感动:“想不到我平时对他们这么严厉,遇到困难时兄弟们这么给力!”

      “作为党员,就是要身先士卒,带领大家迎难而上”

      王养国一开始并不想让单位知道妻子的事。“一次我带爱人去医院体检,看到王养国坐在住院部的椅子上。我看他脸色不对劲,问他到底怎么了。他才叹一口气:‘安书记,兄弟我摊上事了’”。阳原段党总支书记安玺琳这才知道,王养国的妻子罹患癌症,“说白了,他就是不想把生活中的问题带到工作中,不想给单位添麻烦。”

      但就是这么一个不愿意给组织添麻烦的人,却时常考虑别人的麻烦。一次,工友袁晓峰出生没多久的孩子便血,急得他团团转。王养国知道后,让他赶紧回去照顾孩子。第二天一早,他打电话给袁晓峰:“我给你联系好北京儿童医院的大夫了,我把联系方式给你,你赶最早的火车带孩子去看病。”

      还有一次,让工友张雁陵印象深刻:“我寝室的一个工友突发肠胃炎,师父带着他从医院打点滴回来。当天晚上,每隔半个钟头,师父都要上来看看这个工友的情况,几乎一晚上没睡觉。”

      跟别人开口觉得千难万难,帮别人却千方百计。他较真、严肃,又温情、浪漫。这样的王养国,是一个普通人,也是一个真实的人。他说他没有什么事情可讲,但27年离家闷头研究路网作业,照顾患病妻子却选择了最困难的模式来解决,这份看似普通的坚守和担当,又有几人能做到。

      工友都喜欢叫王养国“师父”,诚然,王养国就是他们这个工区的“家长”。平时,每个工友过生日,他都把大伙聚起来热闹热闹。过年的时候,他也让工友把家属叫过来,大家一块包饺子。

      除了工长的身份,他还是工区的党支部书记。太原铁路局开展了党员“三问”:入党为什么、在党像什么、为党做什么。他在“入党为什么”中写过一段话:“小的时候村里放抗战电影,共产党员会说‘兄弟们,跟我上’,而国民党军官会说‘弟兄们,给我上’。那会不太懂,现在我明白了,作为一名党员,就是要身先士卒。虽然我只是一名最基层的支部书记,但也要用行动带领大家迎难而上……”


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯