出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月25日   新闻来源:中国网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在沈阳铁路局延吉车务段有一名被称为东北最美高铁“形象代言人”的女售票员贾红梅,是全国“五一劳动奖章”,也是全路职工学习的榜样,她用实际行动践行了一个铁路人的坚持和责任。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月25日讯:

     

      在沈阳铁路局延吉车务段有一名被称为东北最美高铁“形象代言人”的女售票员贾红梅,是全国“五一劳动奖章”,也是全路职工学习的榜样,她用实际行动践行了一个铁路人的坚持和责任。

      一心扑在工作上

      今年39岁的贾红梅,是延吉车务段延吉西站的一名售票值班员。吉图珲高铁开通运营初期,延吉西站只有46名客运职工,车站日均旅客发送量万人以上,接发旅客列车48列,还要兼顾保洁、上水、站台垃圾清运等,工作任务繁重。

      贾红梅身为售票值班员,面对困难,她主动出击,经过反复研究,提出兼职并岗、优化组合建议方案,并得到采纳。此方案打破传统的一职一能的作业方式,培养职工做一职多能的多面手。上水员作业后兼顾站台垃圾清运、安检、接车作业等工作,售票员在客流高峰时段增开窗口,平时担任检票、服务台、实名制验证等工作。这种兼职并岗、优化组合方式经过试行后,得到路局认可,在全段高铁站推广,解决了人少活多的矛盾。

      在高铁提前介入期间,建设中的车站到处尘土飞扬,她天不亮就到车站,紧盯每一个施工环节,提出合理要求,认真的劲头令施工单位人员都佩服。那段时间,她每天后半夜才回家,累得腰酸腿痛,倒在床上就不想起来,但第二天天不亮又精神抖擞去上班。

      车站人员一直比较紧张,职工多为女性,一些重体力工作完成得十分辛苦。面对困难,她率先垂范、敢打敢冲,冬季除雪她背着30多斤重的除雪机,挨个站台清理积雪,一干就是一整天;夏季客流大,她在安检口、检票口、地下通道等关键部位组织客流,嗓子喊哑了,衣服被汗水浸透了,依然干劲十足,每天下来要在职场转好几十遍。职工都说,贾红梅面对困难从不退缩,是大家的榜样。

      旅客是她的牵挂

      延吉西站坐落在延边朝鲜族自治州首府延吉市,客流量大,车站客运工作千头万绪。但无论多忙,贾红梅始终把旅客放在心上,旅客有困难,她总是想方设法帮助解决。

      今年2月14日,一位男旅客在候车室晕倒,她听到消息急忙赶过去。这名旅客的妻子告诉她,丈夫血压高,要去外地看病,不料突然发病。贾红梅学过简单的医疗救护,马上用血压计测量血压,看到病人没有生命危险,便建议病人先回当地医院治疗,待病情稳定再去外地大医院。病人妻子采纳了她的建议,她一直送他们到站外,上了出租车才返回车站。

      今年3月4日,两位中年妇女抱着一个婴儿急匆匆赶到车站,要乘坐动车去长春给孩子看病。婴儿两个月大,患有先天性疾病,急需到长春的医院治疗。因为相近的列车车票都已经售完,两人焦急万分。贾红梅听说后马上赶到她们身边,一边安慰她们不要着急,一边用电话联系列车长给予照顾,又与长春站取得联系,请求接力帮助。

      贾红梅不仅自己热心帮助旅客,还经常引导职工要做到视旅客为亲人,号召职工积极为每一位遇到困难的旅客提供帮助。大家以她为榜样,优质服务,热情待人,旅客有了难处都能得到职工的无私相助。

      2016年年末,车站成立了以她的名字命名的“贾红梅劳模工作室”,这让她感到肩上的担子更重了,干工作的劲头也更足了。她钻研高铁知识,研究售票方法,尤其是研究少数民族和外国旅客的出行需求,制定出一套全面满足旅客需求的温馨服务措施,并通过职工培训,大幅提升了售票室服务品质,让前来购票的旅客个个满意。

      工作追求尽善尽美

      在车站职工眼里,贾红梅是个很拼的人,既要带队伍又要抓营销,既要优质服务还要实现安全。她追求的是集体利益,是大家的共同梦想。

      她的营销意识一直很强,眼睛总是盯着售票额,心里总是想着销售异地票、往返票、联程票和团体票。她经常走访延吉市各大旅行社,与他们建立了良好的合作关系。她多次召集各旅行社负责人到车站座谈,听取他们对铁路购票的意见和建议,制定出更详细、更精准的售票服务计划。

      不论是在炎热的夏季,还是在寒冷的冬天,她都多次风尘仆仆地走进延吉地区40多家用工单位和140多个建筑工地,了解出行信息,掌握务工人员往返家乡情况,寻找售票商机。去年5月,她代表车站与延边州建设局签订了《外来务工人员订票协议》,成功建立了赴延边州务工人员往返循环营销链,务工人员都有她的手机号码,也都亲切地称她为“农民工之友”。

      贾红梅还组建了售票室营销攻坚团队,建立了360多个营销档案,发动职工一起走访营销,车站售票额逐年递增。今年,她建立了“高铁资讯”微信群,将本站列车到发时刻及节假日增开、重联等列车信息和各车次余票情况第一时间发布到群里,让各旅行社能够及时掌握。自从有了这个微信群她更忙了,手机每天响个不停,但她喜欢这种忙碌、这种充实,让她感觉自己的工作更有意义、更有价值。

      她还在春暑运、小长假、黄金周等期间,主动对接延边州内主流媒体,做客延边广播电视台《百姓热线》、《交通之声》等多档黄金栏目,担任嘉宾,在线介绍旅客出行注意事项,铁路部门运能运力情况,热情解答旅客提出的各种出行问题,受到了听众的一致认可,延边老百姓对“红梅”的熟知和喜爱可不亚于著名节目主持人。

      延吉西站建成运营以来,贾红梅一直很忙碌,每天早来晚走,亏待了家人,尤其亏待了儿子。但家里的长辈和丈夫都非常理解她、支持她,给予她许多帮助。小时候的儿子很不理解她,但多年来看到忙碌的妈妈,儿子由衷敬佩地说:“妈,你真了不起!您这朵红梅让我骄傲”现在,她的儿子已经成为车站的一名“高铁服务志愿者”了,并连续两年参加了20余次志愿服务活动。

      获得全国“五一劳动奖章”后,贾红梅的工作干劲更足了,对自己要求也更加严格。她正积极联络设想将“贾红梅劳模工作室”与长春站“轮椅姐朱立红爱心服务室”、沈阳站“ 美丽服务台”、大连站“ 吕玉霜服务台”等联合建立服务网络,发扬劳模服务精神,为旅客提供更加周到的服务。

      边疆红梅盛开,边疆红梅正艳……


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯