出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月14日   新闻来源:新闻网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要: 在郑州铁路局郑州机务段,吕家祖孙三人名气很响。从爷爷吕茂林开的蒸汽机,到父亲吕顺平开的内燃机,再到孙子吕翔开的电力机,吕家三代经历了中国铁路牵引动力发展的不同时期,见证了中国铁路从缓慢行进的昨天到高速发展的今天,也见证了曾经举步维艰的中国铁路走到了如今的昂首挺胸,阔步向前。对于他们来说,伸向远方的钢轨不仅见证了中国铁路的大变迁,更是承载着一个家族的光荣与梦想。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月14日讯:  “长大后,我就成了你。”用这句话来形容吕家祖孙三代,再准确不过。
      
      在郑州铁路局郑州机务段,吕家祖孙三人名气很响。从爷爷吕茂林开的蒸汽机,到父亲吕顺平开的内燃机,再到孙子吕翔开的电力机,吕家三代经历了中国铁路牵引动力发展的不同时期,见证了中国铁路从缓慢行进的昨天到高速发展的今天,也见证了曾经举步维艰的中国铁路走到了如今的昂首挺胸,阔步向前。对于他们来说,伸向远方的钢轨不仅见证了中国铁路的大变迁,更是承载着一个家族的光荣与梦想。
      
      记忆中的“大粗黑”
      
      吕家老爷子吕茂林,今年已经81岁高龄,虽然和火车朝夕相处了30年,但是在吕茂林的记忆中,火车司机的基调却总是黑色的,并与脏、苦、累紧紧地连在了一起。
      
      1957年,吕茂林成为蒸汽机车上的司炉。顾名思义,司炉就是专门负责给蒸汽机车上的炉子添煤的。当时的蒸汽机车全靠烧煤将水转化成蒸汽来带动。因此,炉膛底部的大锅炉就成了机器的核心部位。锅炉烧得好坏决定了火车跑得快慢,因此,只要火车开着,吕茂林便不得不一直埋头添煤,机车到达终点后,整个人总是一身煤灰。
      
      “远看像要饭的,近看像捡破烂的,仔细一看是机务段的。”便是当时流传甚广的一段话。“蒸汽机车比较脏,经常跟煤油打交道,衣服上弄得也是油,手上脸上抹的都是煤油。”吕茂林说,那个时候别人经常调侃说火车司机下班了全身只有牙是白的。
      
      1960年,吕茂林被提升为司机,当时蒸汽机车的驾驶室前是8米长的车头,根本看不到前面的路况,司机只能从左侧的窗户向外瞭望,右侧的观察则由搭档副司机负责。蒸汽机车的司机室四面通风,夏天外面是高温,驾驶室更是像个火炉子,烤得人脸上火辣辣的;冬天冷得要命,脸在窗外探一会儿就被冻僵了,一趟车下来,往往是半边身子出着汗半边身子挂满冰霜。
      
      除了驾驶环境恶劣,当时的火车速度也很慢。“从郑州到信阳303公里有时候慢车能跑十一二个钟头。最快的慢车也是七个多钟头。”吕茂林说,“当时,我的梦想就是开上又干净又快的内燃机车。可岁月不等人,梦想只能交给儿子实现了。”
      
      薪火相传子承父业
      
      “小时候,给当火车司机的父亲送饭是我最快乐的事情,因为看到父亲就能看到火车。”吕顺平说,小时候每当他想上火车玩都被父亲呵斥这不是玩耍的地方,那个时候他就暗自发誓长大后一定要当个火车司机,在机车上痛快玩几天。
      
      1986年,吕顺平报名参加了司机考试。虽然文化水平不高,但他勤学好问、善于总结,再加上有父亲的指导,他很快就“上了路”。“内燃机车和蒸汽机车的操作完全不一样,虽然操作程序相对简化了,但机械的故障发生率也不少。”吕顺平说,那段时间里,每天都捧着厚厚的一摞专业书,和同事们一起探讨、学习。终于在1987年,吕顺平开上了当年郑州铁路局的第一批内燃机车,结束了每天和汽门、手把打交道的日子,开始摆弄起油门和牵引杆。
      
      由于家庭的影响,吕顺平从小就养成了胆大心细的习惯,继承了父辈的优秀品质,登上机车就“来劲儿”,工作中从没发生走神、打盹和违章违纪。
      
      和吕顺平搭过班的伙计都说:“吕师傅开车啥时候都像新司机第一次开车一样,呼唤应答一丝不苟、手比眼看滴水不漏,提、回手柄,取、放无线电动作都干净利索、准确到位。”吕顺平从出勤到检车,再到操纵,直至退勤,每个环节都一丝不苟,细致入微,不偷懒、不简化。
      
      吕顺平开火车的32年恰好是中国铁路变化最大的32年,铁路六次大提速他也都曾亲历。对于铁路的巨大变化,吕顺平深有感触,“我父亲开蒸汽机车那时候没有机车信号,遇到大雾天的时候,特殊情况下需要停车,上前确认,甚至有时候需要爬到信号机上去确认。但我们只要控制好速度,盯住每一驾信号就行了。”
      
      吕顺平这么总结32年的铁路变化:劳动减轻了,车型先进了,车速提高了。
      
      看着火车心里就舒服
      
      爷爷开火车,父亲也开火车,从记事起,吕翔清楚地记得,爷爷和父亲在家里谈论最多的话题就是火车和火车司机,但一样的题材,总是有不同的故事。
      
      2010年,“铁三代”的火车梦的接力棒交接给了吕顺平的儿子吕翔。跟父亲一样,吕翔也是在对长辈的崇拜中长大的,并将开好火车作为自己的奋斗目标。“我小时候就觉得火车司机这个职业很神秘,觉着很好奇,很不可思议,是怎么让这么长一列火车跑起来的,就特别想去体验一下。”
      
      对于吕翔,吕家人给予了很高的期望,他承载着吕家人一直追逐的“火车梦”。原因不仅仅吕翔是吕家三代单传,还有吕翔所处的时代以及足以令父辈们“羡慕嫉妒恨”的工作环境。
      
      与爷爷和父亲当年开的火车相比,吕翔感受到了铁路先进设备带来的甜头,“现在的设备,比以前更加全面,更加安全。比如说我们现在车上装的这个新版的LKG运行记录仪,速度、线速、线路坡度、弯道、桥梁等等,一切显示的都非常详细,以前都是靠眼看。如果机车发生故障的话,微机屏就直观的告诉你,哪有故障,怎么处理。以前的老车他们得判断是哪方面的故障,还得自己去找,找了还得处理。”
      
      但是爱好归爱好,要想开好火车,需要的是“实打实”的付出与努力。电力机车虽然不需要费很大的体力,而且有一个非常好的工作环境,但第一次登上火车,面对密密麻麻的电路和各种电子插件,吕翔还是傻了眼。为了尽快地研究透业务知识,他们在家庭饭桌上讨论的话题也是三句不离老本行。
      
      “火车司机开火车,不爱火车爱什么。”这是吕翔经常听父亲讲的一句话。“我的爷爷和父亲都是火车司机,直到现在爷爷和父亲那种坚持、奉献、乐观和与人为善的性格,都对我有很深的影响,现在我接过了重担,感觉责任更重了。我将扛起父辈传承下来的旗帜,将吕家的火车梦延续下去。”吕翔说。
      
      “火车跑得快,全靠车头带。既然选择了这个职业,就要对得起肩上这份责任!他们祖孙三个都行。”吕翔的奶奶接过了话茬。
      
      “我的梦想就是当一名高铁司机,风驰电掣般地驰骋在祖国大好的山川锦绣间,感受下高铁闪电般地速度。”吕翔不知不觉地提高了嗓门,言语间流露出对未来的向往和期待。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯