出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月20日   新闻来源:今日头条   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  中铁二十三局二公司王利民,因在牡绥铁路扩能改造工程、绥芬河铁路货场改造工程、哈牡电气化铁路改造工程等多个项目中不畏艰难、勇挑重担,荣登今年1月“中国好人榜”,引起社会广泛关注。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月20日讯:

     

      中铁二十三局二公司王利民,因在牡绥铁路扩能改造工程、绥芬河铁路货场改造工程、哈牡电气化铁路改造工程等多个项目中不畏艰难、勇挑重担,荣登今年1月“中国好人榜”,引起社会广泛关注。

      2月7日,记者联系到他时,他正在组织排布哈牡电气化铁路改造工程施工方案,不时响起的电话使采访时断时续。刚刚晋升公司负责人,他第一站便来到了哈牡电气化铁路改造项目现场,因为他对牡丹江这片热土的热爱仍一如既往,因为这里纵横交错的铁路凝结了他的智慧和心血,每一寸铁轨都是他带领大家用汗水丈量出来的。

      勇于挑重担 换硕果累累

      王利民在牡绥电气化铁路建设中的表现,得到了公司管理层的认可。去年年初,公司又把绥芬河铁路货场改造项目,哈牡电气化铁路扩能改造一标段、三棵树铁路车辆段改造项目总指挥的重担压在了他身上。哈牡电气化铁路一标段从一面坡到哈尔滨150多公里,点多线长,多是山区,全线60多个桥涵等构建物,区间没水没电没路,安全风险极高。王利民经常驻守施工现场督战,确保施工质量、确保工期。

      多年从事铁路建设工作,王利民已养成了一个习惯,无论是深夜还是凌晨,只要有职工施工,他就必然盯在现场。去年冬季的一天,狂风夹杂着冻雨倾泻而下,为了保质保量完成建设任务,他与职工们在现场彻夜忙碌,雨水打湿他们身上的灰土,寒气侵入肌骨。回到宿舍后,王利民一直高烧不退,大家都劝他住院治疗,但他说啥也不肯,吃了几片感冒药,又奋战到了施工现场。

      五年多来的付出,让40岁出头的王利民瘦了,曾经乌黑的头发冒出了白茬。由于工作压力大,太过劳心费神,王利民经常彻夜难眠,能饱饱地睡上五六个小时对他来说也是一种奢望,所以他只能在奔往施工现场的途中眯上一会儿。因身体严重透支,他患上了高血压、胃肠炎等疾病。

      忘我的工作、超常的付出,也为王利民换来了累累硕果。近年来,他先后获得了中国铁路总公司火车头奖章、黑龙江省铁路建设先进个人、黑龙江省敬业奉献好人、中国铁建“十大杰出青年”等殊荣,入选了“黑龙江省铁路建设群英谱”,并于今年1月份荣登了 “中国好人榜”,被业界称为“奔跑在铁路建设战线上的战士”。

      王利民只是难中争优、险中夺胜精神的个体代表,实际上这种精神已经融入到大多数铁路参建人员的血液中,落实到了参建队伍的实际行动中。他们以超乎常人的毅力和坚韧,在铁路线上挥洒骄傲和自豪,用坚实的臂膀挺起了经济发展的新脊梁,他们是一支真正的铁军。

      立下“军令状” 敢啃“硬骨头”

      王利民还清晰地记得去年那个重要的日子,迎着新年的第一缕阳光,他登上了牡绥铁路扩能改造工程正式开通运营的首趟旅客列车。列车从绥芬河新站出发,向牡丹江方向疾驰而去,列车时速瞬间定格在了180公里。穿隧道、跨桥群,线路两侧深路堑、高护坡一闪而过,沿线一望无际灰白挺立的防护栅栏,像朝夕相处的战友,列队迎接来自四面八方的中外旅客。映入眼帘的建设成果令王利民感慨万千,五年多的风雨历程历历在目……

      2011年8月,王利民率领着一群敢啃“硬骨头”的汉子,风尘仆仆来到百年口岸绥芬河。他们要在中东铁路建设百年之后,在这里再建一条经济大动脉——牡绥电气化铁路。37岁的王利民接任牡绥铁路工程项目经理后,面临着铁路基建投资紧缩导致的资金链断裂,和地材价格、设备租赁、人工费价格攀升等带来的施工成本增加问题。经历了几个不眠之夜的思考后,王利民意识到开弓没有回头箭,越是困难,越是要挑战。

      有一段时间,工程进度一度滞后。为了尽快扭转被动局面,王利民上任后苦思对策,努力寻找突破口。困境面前,开源节流是他首先想到的对策,于是多次组织班子成员召开降低成本分析会,在对已经到位的施工图进行核算的基础上,与初设图纸比较找出量差,再通过逐级上报设计变更审批方案,实现“二次经营”创效降低成本,在精细化管理中寻找突破口。

      铁路建筑工程的材料费占成本的60%以上,所以王利民对材料的价格、质量、运距的要求特别讲究。实施了严格的物资招标采购,严把工程结算关,重大物资采购亲自组织询价谈判。学技术出身的王利民,在优化施工方案上更是绞尽脑汁,苦思点子,最终实现了安全形势持续稳定,工程质量全面提升,信用评价屡创佳绩。

      付出不寻常 挑战不可能

      “初冬的寒风/在穆棱河畔肆虐/袅袅的炊烟/萦绕在石砢砬乡间/你总能看到/那些厚重的棉袄、耀眼的安全帽/在白桦林中移动/架桥机向远方延伸/伸展我们沉甸甸的希望……”这是一线员工的感慨。王利民说,这首诗既生动再现了铁路建设者的工作画面,也表达了他们为铁路事业奉献的信心和决心。

      牡绥铁路扩能改造项目是国家重点工程,工期紧迫,施工难度大。优质、安全、高效完成施工任务,不仅是企业发展的要求,也是创信誉的政治任务。他适时做好参战员工的宣传鼓动工作,增强紧迫感和责任感。他时常说,人应该有点精神,敢为人先的创新精神,知难而进的进取精神,求真务实的敬业精神,顾全大局的协作精神。为此,他大胆提出了一个新的管理模式:高标准,严要求,关键工序责任到人。他强调说,这个“责任到人”,不仅是项目部的管理人员,而是落实到每名员工的肩上,每道工序都要有可追溯性,出了问题,第一时间便能查出问题的源头。这个大胆的决策一经推行,很快收到了奇效。不但质量更上一层楼,还调动了施工人员良性竞争的积极性,施工进度也提高了不少。

      作为项目经理的王利民深深知道,一个企业立足市场、开拓市场,一靠实力,二靠信誉,而更重要的是靠自己打造的品牌说话。在市场的经济条件下,要发展壮大自己,就要不断地打造自己的品牌。他所指挥的牡绥电气化铁路全部达到优良标准;施工工艺质量符合国家、中国铁路总公司颁发的施工规范及施工技术规则。2016年1月1日,牡绥电气化铁路正式通车,这条铁路把绥芬河纳入了牡丹江“一小时交通圈”,自开通后每天往返绥牡两市间的旅客达三四千人次,大大拉动了牡丹江地方经济的发展。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯