出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:王方辰:女,1992年生,老家江苏徐州。17岁应征入伍,2012年底退伍转业到上海铁路局,在南京站工作,今年调入嘉兴南站担任客运员。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)10月07日讯:  “夫妻档”人物名片:
      
      高云龙:男,1990年生,老家安徽合肥。17岁应征入伍,2012年底退伍转业到上海铁路局,在嘉兴南工作3年,目前担任客运值班员。
      
      王方辰:女,1992年生,老家江苏徐州。17岁应征入伍,2012年底退伍转业到上海铁路局,在南京站工作,今年调入嘉兴南站担任客运员。
      
      永不停歇的电波
      
      “同志,我应该桐乡站下车的,下早了,该怎么办?”10月2日下午3点左右,4号站台上,一男一女拖着行李箱,把王方辰拦了下来,一边掏出车票证明自己所言不假,一边迫切地希望工作人员能马上帮忙解决这个难题。
      
      两名旅客的车票显示,他们是从杭州东出发,目的地确实是桐乡站。王方辰查了一下车站时刻表,告知对方,下一班到桐乡的列车要5点之后。得知他们要去乌镇,“要不你们到站前广场坐公交车到乌镇去,要不就坐5点之后的车。”王方辰建议道。
      
      “坐公交车能直接到吗?我们在桐乡市区订了宾馆,公交车能直接到吗?”要在车站白白耗上2个多小时等下一班列车,女旅客有点不太甘心,但又觉得去坐公交车不靠谱,“我们是北京过来的,对这里完全不熟,坐公交车行吗?”
      
      虽然有公交车可以到桐乡,但能不能直达他们预订的宾馆,这个问题让王方辰很难回答上来,“你们还是去问问公交车站台的工作人员,看看他们能不能帮你们解决一下。”此时,过站的列车呼啸地从身边飞驰而去,刺耳的声音好像生生要撕裂站台上人的耳膜,王方辰不由得提高了嗓门建议这两名旅客打个出租车去桐乡,又不放心地叮嘱,“出了站就有出租车,你们千万别坐‘黑车’。”
      
      几秒钟的时间,列车已无踪影,空寂的站台上,王方辰的声音高亢得突兀。这两名旅客终于同意去找公交车试试看。
      
      从早上6点10分到站点名,这个上午,作为客运员的王方辰一直在6号站台接车,列车一趟接着一趟进站,上个洗手间都需要用对讲机请同事来顶一下岗,午饭是丈夫高云龙送到站台上来的,她匆匆地吃完了事。
      
      每一个上午,嘉兴南站的接车客运员都是如此度过。
      
      嘉兴南站虽然不大,但是车次密度很高,因187趟列车停靠嘉兴南站,几乎隔几分钟就有一趟列车进站。所以,接车客运员都没有间隙到站台上的临时休息间喘口气,他们一直等候在站台上,随时注意着旅客的动向,劝告旅客不要太靠近轨道的一侧。一旦列车远远地准备进站,他们要吹响口哨,给所有的旅客示警。
      
      “接车的工作基本上是男同事在做,这个岗位的女性,我们都称呼她们是‘铁娘子军’。她因为刚调来我们站,所有的岗位需要熟悉一遍。”在嘉兴南站待了3年,高云龙已经非常熟悉这个站的情况,这段时间他带着王方辰熟悉岗位。
      
      作为客运值班员,高云龙需要“满场走”,手中的对讲机里不断传出声音,中控台、值班室、安检口、站台……一个上午,他的手机已经“阵亡”在充电,他靠着对讲机去每一个岗位巡岗、做台账,如果出现工作人员跟旅客发生矛盾,他需要去做“和事佬”进行调解,同时也要管着同一组成员的各种“需求”。“说起来,要管着同事们的吃喝拉撒,是个‘全职保姆’。”高云龙自嘲地说。
      
      坐过站、没赶上车、遗失物品……这一天,高云龙碰到不少事情。这天还遇上一名一定要送朋友去站台的旅客。按照规定,没有车票的旅客不能检票进入站台,但旅客非常任性,用手机随便买了一张票要进站。但是,没想到的是,系统出票要等30分钟,旅客还是不能进到站台。“后来经过协调,终于把事情平息下来了。”忙得团团转,终于顺利解决,高云龙舒了一口气。
      
      到下午2点30分,高云龙下班。王方辰原本也到收工时间,但是她接了同事一个下午班,要到晚上10点30分才能下班。
      
      “国庆长假期间,我做4天休2天,我准备跟同事换换班,尽量能多凑出休假的时间。孩子在我老公安徽合肥的老家,7个月大,才刚刚断奶,我有点不放心。”刚晋升为妈妈的王方辰和爸爸的高云龙,会把高铁当公交车坐,来回两个城市跑。
      
      下午3点20分左右,对讲机又“嘶嘶嘶……”地传来声音,是中控台来的通知,一辆原本进6号站台的列车晚点,要换轨道进入4号站台,而差不多时间,5号站台也有列车进入。管着4号、5号站台的王方辰需要同事协助一下。高云龙拿起对讲机应答了一声,站在了王方辰的对面。
      
      因为爱情
      
      有多少的爱情,因为两地分居,而爱淡情弛,最终不了了之。高云龙与王方辰能坚持下来,可谓情真意切。王方辰说:“想起过去就像做梦一样。”
      
      2012年年底,高云龙与王方辰同时退伍,同时进入上海铁路局,同时进入训练班。在这之前,两个人并不认识。
      
      在这之后,两个人有3个月左右共同训练的情谊。坐在一个大的阶梯教室里上课,100多人,都是退伍的男兵、女兵。王方辰记得高云龙坐在她左手的斜后方,两人之间的距离有点远。
      
      “我就是觉得吧,她的气质特别好。”这点距离,对于消防兵出身的高云龙来说,一点也不妨碍他的观察。心动就行动,他主动要王方辰的电话号码,不想被拒绝了,这个有点打击到了高云龙的自尊,“那时骄傲着呢,不给我就算了。”
      
      不过,让高云龙缓过来的是,没过多久,王方辰主动来要他的微信号、QQ号。“她主动了嘛,那我就追了。”
      
      都已经拒绝高云龙了,后来怎么又回转过来要他的联系方式了呢?“那不是我寝室里的一个大姐跟他的朋友是老乡嘛,他们一直说他这个人好,建议我接触接触,那我想互相留个联系方式也行。”王方辰的一主动,给了高云龙机会。
      
      高云龙在嘉兴南站,王方辰在南京站,两人互有好感时,这已经是确定的事情。为了不让这段刚萌芽的爱情夭折,高云龙的坚持起到了决定性的作用。
      
      为了能见上王方辰一面,高云龙要在嘉兴、南京、徐州、合肥四个城市来回跑。“她经常要上大夜班,早上6点多下班后人基本跑不动了,都是我跑去找她。”在那一段谈恋爱的时光里,高云龙的世界中心就是王方辰,她是太阳,他是绕着她转的地球。
      
      “进入铁路系统工作后,我就发誓,我绝对不在铁路系统内找对象,唉……”但这一切在爱情面前都无用,所以王方辰才会说她“想起过去就像做梦一样”。
      
      2年多的异地恋爱,两个人也累过、吵过、想分手过。“当时我们训练班结束后,谈恋爱的有三四对,但最终都分了,只有我们坚持了下来。”想想自己为什么会坚持下来,高云龙说“还是因为喜欢她,在乎她,需要她”。
      
      而且,高云龙还有一个坚强的后盾。他的父母见过王方辰之后,对她喜欢得不得了,对儿子说“如果不是王方辰,其他女伢子都不要领进门”。
      
      确定、坚持,再确定、再坚持,两人最终能修成正果,也是迈过了无数个坎。
      
      去年结婚,两人依然在两个不同的城市工作。
      
      随后,一个小生命诞生,两人认真考虑现实。
      
      “因为孩子,我们必须要在同一个城市,一起工作、生活。”今年年初,挺着大肚子的王方辰来到了嘉兴,放弃南京,远离自己的家,与高云龙定居嘉兴。
      
      “今年已经买好了嘉兴的房子,等装修好房子,老人们也退休了,把孩子、老人都接到嘉兴来住。”接下来的近一两年内,两人还是会比较辛苦,需要跟同事换班凑出比较集中的休息日,才能回老家多待一段时间,好好看看孩子,“但估计挺难的,我们站里比较缺人手,只能到时候看情况。”
      
      嘉兴的“高铁人”到底有多忙?孩子已经7个月,高云龙的产护假还没有休过。这个国庆的假期,他还在“挤”时间,希望能回老家看孩子一眼。

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯