出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2020年02月09日   来源:高铁网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  据悉,1月31日根据铁路部门相关要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自2020年2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。...
  •   据悉,1月31日根据铁路部门相关要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自2020年2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。
      
      长期以来,实名制火车票制度并未强制要求买票人提供每一名乘车人的手机号码和联系方式。尤其是1个人1次可以最多可买3张,虽然要带3张身份证来购买,但是也没有强制要求提供手机号码。针对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要及时找到疑似病案感染者,这无疑存在了一定难度。疑似者不能及时找到,自然也增加了病毒的感染程度和扩散程度。这就是近日多家媒体发布寻人通告,急寻与确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者同乘火车的乘客的原因。这无疑是在国难面临,铁路部门用责任担当为防“疫”筑牢坚固防线。
      
      笔者认为,疫情面前,没有局外人。春运期间,铁路作为大众化交通工具,为防疫疫情传播的风险,铁路部门针对出现疫情出现的进展情况,及时调整买票方案,捆绑乘客手机号码,这人性化的举措,既可以保证了广大旅客的切身利益,又避免万一同一车厢旅客发生感染后,能够第一时间迅速找到其它人,及时进行隔离处置,从而增加了我们与病毒抗争的时间。自1月21日铁路部门首次针对此次武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情免收已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的退票手续费,此后短短五天内铁路部门又再次调整退票方案,将范围扩大到了全国。此举尽显国企担当,以针对性的措施做到防扩散、防输出,积极防控疫情。
      
      如今是大数据时代,我们看到了铁路部门在面对疫情不畏退缩,施妙计巧应对,及时配合地方政府及各级防控机构提供疑似者信息,为打好疫情防控阻击战提供支持。这场非常之疫,铁路尽显担当,我们要坚定信念、万众一心、众志成城,团结互助、迎难而上,齐心打赢抗“疫”之战!(文/隋志佳)
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。

  • 高铁城市资