出发地 目的地
查车次
查车站 12306
  • 2019-11-03   来源 红网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  世间“真爱”有多种,或雪中送炭,或锦上添花。湖南这几天接连发生的几件大事就与“煤炭”有关。...
  •   世间“真爱”有多种,或雪中送炭,或锦上添花。湖南这几天接连发生的几件大事就与“煤炭”有关。
      
      10月30日,浩吉铁路与京广铁路实现互联互通,“北煤入湘”打通“最后一公里”。
      
      10月31日,湖南省发改委与陕西煤业化工集团有限责任公司(下称陕煤集团)在长沙签署能源战略合作协议,双方将在煤炭保障、煤电联营、新能源发展等领域开展合作。
      
      10月31日上午,湖南省发改委与陕西煤业化工集团有限责任公司在长沙签署能源战略合作协议。
      
      这两个事件看似独立,实则有着内在的关联:作为产煤大省的陕西,与湖南一样都是浩吉铁路所经省份。这条铁路的开通,为陕煤入湘打开了一条便利通道。陕煤集团与湖南的合作,也就成了顺理成章的事情了。
      
      在迈向高质量发展的新征程中,湖南对高质量的能源保障需求日益迫切。无论是浩吉铁路开通,还是陕煤入湘开启合作,都能有效缓解湖南能源紧缺现状,为高质量发展注入新动能。此番“雪中送炭”真是送得及时,送得给力!
      
      湖南的发展,带来能源需求旺盛
      
      人类社会发展至今,经历过从薪柴到煤炭,从煤炭到油气的多次能源革命。能源,是人类社会经济发展不可或缺的动力。
      
      煤炭目前仍然是我国的主要能源。中国煤炭资源多集中在山西、陕西及内蒙古西部,而用煤“大户”则集中在华东、华南地区,“北煤南运”“西煤东运”对中国经济发展尤其重要。虽然近年中国交通运输建设速度加快,但赶不上需求增长,煤炭运输仍是制约经济增长的“瓶颈”之一。
      
      近年来,湖南经济发展迅猛,GDP已进入全国前十,发展带来能源需求旺盛,年度耗煤1.2亿吨以上。随着《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》的实施,湖南关闭退出煤炭落后产能,每年自给能力1000万吨左右,湖南电力电煤保障面临严峻考验,在迈向高质量发展的新征程中,找到一条最经济、可行、有效的能源突围之路极为迫切。
      
      在这样的背景下,浩吉铁路应运而生,以及陕煤集团与湖南签署能源战略合作协议,就显得非常及时而重要了。
      
      浩吉铁路是一条什么样的路
      
      那么,浩吉铁路到底是一条怎样的路?它的开通对