出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年03月03日   来源:荆楚网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  每年春运,都是一场波澜壮阔的大迁徙。从“昼夜排队挤火车”到“鼠标一点任我行”,40年春运之变,见证中国经济社会的发展和进步。...
  •   每年春运,都是一场波澜壮阔的大迁徙。从“昼夜排队挤火车”到“鼠标一点任我行”,40年春运之变,见证中国经济社会的发展和进步。
      
      九省通衢的湖北,今年春运铁水公空客流量骤降三成以上。从1980年开始,湖北春运客流一直保持高速增长(2008年因冰雪灾害除外),虽然到2017年、2018年出现小幅下滑,但客流量依然稳定在1亿人次左右。今年滑落到6492.2万人次,这一重大变化意味着什么?
      
      私家车、高铁唱大戏
      
      客运班车成配角
      
      今年2月2日,在武汉务工的王鑫开着新买的小汽车,带着老婆孩子,高高兴兴回到了老家崇阳县天城镇茅井村。“大桥通了,进村公路修了,回家再也不用坐轮渡,走路溅得一身泥了。”王鑫说,以前回家过年,先坐大巴车到县城,再换乘客车到乡镇,过轮渡后步行回家,提着大包小包非常不便。去年7月,村里修了路,他立即买了车。
      
      一辆车,让道路客运一次减少了6人次(3个人,坐2次车),往返即12人次。
      
      一直以来,道路客运曾是春运的“顶梁柱”。今年春运,越来越多的人开车回家,道路客运量降幅达44%,迅速拉低春运总客流。“道路客运是综合交通不发达时代兴起的产物,耗时长,不能满足新时代百姓出行需求。”国家发改委综合运输研究所研究员樊一江介绍,随着高速公路、高铁全国成网,道路客运逐渐被旅客冷落。
      
      2018年,全国高速公路总里程和私家车保有量分别超过14万公里、2亿辆,湖北也达到6367公里、350多万辆。今年春运,湖北高速公路出入口车流量达9295万辆,成为春运最繁忙的战场;武铁加开3191趟列车,其中动车(高铁)近2000趟,运力占总量七成以上。从武汉出发,2小时内抵达全省大部分市州,5小时内抵达全国近30个省级行政城市。
      
      同时,我省网约车数量从去年7月的691辆增至年初的6376辆,增长近10倍,驳接省内各大火车站,形成“高铁+网约车”春运模式。去年,湖北启动农村公路“三年攻坚战”,一年新改建农村公路2万多公里,回家“最后一公里”更加顺畅、安全、舒适。
      
      道路客运的生存空间被急剧压缩,2017年—2018年,湖北客运班车数量从3.1万辆减少到2.8万辆。
      
      省春运办相关负责人称,湖北明年将实现县县通高速,5年—10年内新建2600公里高铁,这意味着今后春运出行主力将是私家车和高铁,道路客运将作为一种备用或补充方式存在。
      
      旅游客流提升
      
      过节方式更加丰富多彩
      
      尽管加密开行高铁动车,今年春运,我省铁路客流却首次出现下滑,发送旅客2060.7万人次,降幅1.36%,同比减少约27万人次。
      
      中国铁路武汉局集团客运部副主任张宝良分析,武汉大部分高校在春运前放假,春运减少25万学生流,这是铁路客流下降的重要原因。同时,客流结构出现显著变化:务工流减少,学生流、探亲流相对稳定,旅游流强劲提升。
      
      正月初七到正月十三,是务工人员外出第一波高峰期。以前,武铁单日发送客流基本在90万人次以上,而今年春运单日最高峰只有90万人次,且正月十三、正月十四客流量连续大幅下滑。
      
      正月十五到正月二十,是第二波外出务工客流高峰期。2017年以前,发往广州、上海、北京等多个发达城市的车票都很紧张,而今年,除正月十六当天票难买外,其他时间段各方向均有余票。“全国高铁连网,武汉的中转地位正在下降。”张宝良称,过去,武汉一直是西北、西南农民工南下、北上的重要中转地,近年,西(安)成(都)高铁、渝贵客专、贵广高铁等线路陆续开通,西部农民工无须在汉中转。如,成都、重庆的农民工,乘高铁7小时直达广州。
      
      铁路部门还开通了省内襄阳、黄冈等地发往上海、南京方向的直达高铁,减少了省内客流来汉中转。另外,更多农民工选择在家门口就业,也降低了铁路客流。据省人社厅统计,5年来,我省外出务工人员从630万人降低到580万人,平均每年减少10万人。
      
      填补务工流空缺的是旅游客流。春节期间,全省共接待国内外游客2887万人次,同比增长8.3%,其中武汉市游客量超过1000万人次。据介绍,正月初一到正月初五,武汉发往宜昌、襄阳、咸宁等城市的旅客,同比增长近三成。旅游流逐渐取代务工流,说明过节方式更加丰富多彩。
      
      产业结构调整
      
      更多人留在家门口就业
      
      出行方式的改变,客流结构的变化,与中国经济发展和产业调整紧密相关。
      
      铁路运输专家金一兵认为,上世纪80年代开始的春运,从本质上而言,这是中国改革开放从农业经济转向工业经济的表现。经过40年高速发展,中国经济迈入工业化后期,运力大幅提升,产业转型升级,运输方式和结构自然会变化。
      
      一方面是运能提升,另一方面是流动性减少。
      
      从2008年起,广东等沿海省市开始大规模实施产业转移,带动一大批中西部农民工返乡务工。国家统计局数据显示,2014年我国流动人口达到峰值2.53亿人,之后开始连续4年下滑,到2018年,流动人口为2.41亿人,相比4年前减少1200万人。
      
      人口流动减少,春运客流下降趋势立即显现。2017年开始,全国春运总客流量基本停止增长,湖北当年首次出现客流下降。
      
      武汉科技大学教授董登新介绍,城镇化率的提高,减少了人口跨省流动,增强了省内流动,尤其是向省会等中心城市流动。近几年,武汉市主导产业从传统的汽车、钢铁等向芯片、光电子等高科技产业转型,推出“百万大学生留汉”等政策,吸引了更多周边城市年轻人来汉就业。
      
      2018年全国常住人口城镇化率达59.58%,湖北城镇化率与全国水平相当。宜昌、襄阳等地也纷纷推出吸引人才的组合拳政策,让更多人在家门口就业,推动产业转型升级。不少进城务工经商者在城市安家后,把老人、孩子都接到城里生活,春节返乡探亲随之减少。“城镇化发展有利扩大内需,促进第三产业发展,产生更多就近就业机会。”董登新举例,随着城市建设提速,道路运输等公共服务条件改善,湖北催生了10万个快递员岗位,让年轻人有了就业渠道,减少了跨省流动。今后,随着长江经济带等战略深入推进,湖北城镇化率将进一步提升,从根本上优化春运客流结构,最终根治春运难题。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路