出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年11月08日   来源:内蒙古日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  2018年金秋,当侯洁春作为“试乘人员”,登上引以为豪的高铁试验车,飞驰在科尔沁草原上时,他不由地想起了自己的父亲。...
  •   2018年金秋,当侯洁春作为“试乘人员”,登上引以为豪的高铁试验车,飞驰在科尔沁草原上时,他不由地想起了自己的父亲。
      
      侯洁春的父亲是个老铁路人,对铁路有着深厚的感情。之后,侯洁春子承父业,也成了一名铁路人。
      
      1979年,改革开放第二年。侯洁春在郑家屯铁路机务段工作,1983年调回通辽铁路机务段。当时,通辽铁路机务段还只是个折返段,只能给路过的火车上水、上煤。
      
      侯洁春开过火车,当过司炉工。那时的火车都是蒸汽机车,不论冬夏,司机开车时必须敞门敞窗,因为前面有锅炉挡着,驾驶室里又没有测试表,司机只能探出车窗去查看信号。冬天室外零下三四十摄氏度,司机们苦不堪言,脸上挂着霜,常常冻破了皮。绝大多数的蒸汽机车司机落下了风湿病。
      
      直到1987年,通辽至霍林河铁路开通,通辽铁路机务段随之正式成立,情况终于有了变化。
      
      通霍铁路属于国家“六五”计划项目,是通辽地区一条极为重要的经济命脉,担负着运煤重任。1987年1月1日,通霍铁路开通了。运送铁路职工的专列提前3天进线,沿途的小站只有房框,门、窗、炉子皆无。铁路职工们到荒地里捡来玉米秸秆,晚上躺在里面取暖。
      
      原本定好1月1日通车时,给养就会随车带来,可是通车那天通辽遭遇到了五十年一遇的大风雪,温度骤降到零下40摄氏度。6台蒸汽机车一进线就全被冻住了,一台也没开出来。在没吃没喝没取暖设备的情况下,先进线路的职工们在荒无人烟的小站挺了整整3天,直到第四天雪停了,车才开进去。
      
      受这次事件的影响,通辽铁路的蒸汽机车全部淘汰,从山海关机务段调来了7台内燃机车。内燃机车烧柴油,不怕冻,比蒸汽机车速度快,驾驶室全封闭,有了仪表显示,车厢里也安装了风扇或者空调。从蒸汽机车到内燃机车,是通辽铁路机车史上的一次重大飞跃。
      
      但是当时调过来的几台内燃机车是超期服役的老车,线路老化严重,司乘人员每次跟车,都比较危险。1990年,已经提升为干部的侯洁春随车检查工作。火车从一个小站开出去不久,驾驶室操作台下就冒起了黑烟,情况危急。司机马上关闭了一套机组,司乘人员进行紧急处理,排除了险情。但是另一台内燃机就没这么幸运了。侯洁春回忆,当时在车家营子站,有一台内燃机车因线路老化而着火,幸亏司机把机油全放出来了,才没有发生爆炸。那场大火把铁轨都烧红了,周围数百名百姓自发前去救火。
      
      那时,侯洁春逢年过节都在通霍线上度过。家人也有过意见,但最终都理解了。
      
      2017年,通辽铁路引进电力机车,速度与舒适度都比内燃机车更上一层楼,而且无污染。电力机车的加入是通辽铁路机车的又一次升级。
      
      不过,最令通辽人感到自豪的,还是2018年通辽高铁项目的建成。通辽至京沈高铁项目是经国家发改委批准的一项国家和自治区的重点建设项目。项目总投资220亿元,全长197公里,设计速度每小时250公里,将与京沈高铁主干线同步开通运行。届时,通辽到沈阳的列车运行时间将由现在的4小时缩短到1.5小时,通辽到北京的列车运行时间将由现在的14小时缩短到3.5小时。不远的将来,还将开行到北京、沈阳、丹东、大连等地的直通动车组。目前通辽高铁已经进入联调联试阶段,为下一步试运营做准备。
      
      通辽高铁是内蒙古自治区开行的首条高铁,也是自治区连接东北三省的第一条高铁,汇入全国“八纵八横”高铁网,通达全国。已经建成的高铁,将成为通辽经济发展的强劲新引擎,促进通辽快速融入环渤海经济圈,推动经济社会更快更稳发展。
      
      通辽铁路飞速发展的这40年,正值中国改革开放的40年,也是侯洁春从青春年少到两鬓斑白的40年。从最初的火车司机,到通辽铁路机务段第一任团委书记,再到现在的通辽铁路站区整合指挥部书记、指挥长,侯洁春将人生的盛年全部奉献给了铁路,同时也见证了通辽铁路发展壮大的光辉岁月。
      
      为记录通辽高铁这段不平凡的历史,侯洁春背上相机,从高铁开工到现在,不辞辛苦,爬冰卧雪,利用3年时间拍摄了3000多幅高铁建设的照片。有一次为了抓拍动车开过的瞬间,58岁的他爬到电线杆上,趴了整整1小时07分钟,终于拍摄成功。下来时,两条腿已经麻木。今年国庆前夕,侯洁春在科尔沁博物馆举行了“让高铁飞驰在辽阔的科尔沁草原”大型图片展,真实记录了高铁建设3年来艰辛而又精彩的历程,也表达了他对家乡深沉的爱。
      
      40年间,通辽车站从原来只是大郑线上的一个小站,发展成6个方向接发列车的国家一等站,日均编组数量可达1.8万辆,成为全国30个主要路网编组站之一、内蒙古自治区东部和东北西部最大的交通枢纽。
      
      40年间,通辽车站年旅客发送量增加了4.5倍,从1978年的97万人,达到了2017年的440万人。
      
      40年间,仅以通霍线为例,运量由开线时每天1列2000吨,发展到今天的每天60列50万吨;年收入由开线时的两千万元,发展到今天的百亿元,占沈阳铁路局年总收入的1/6,增加了整整5000倍!
      
      都说火车拉来一座城,40年铁路建设的飞速发展,不仅让通辽成为内蒙古自治区东部和东北地区西部最大的交通枢纽城市和东北四大区域性物流中心节点城市,也带动了通辽市经济社会文化的大发展。现在的通辽主城区已成为拥有80多万人口的中等城市,全市地区生产总值也从1978年的5.56亿元增加到2017年的1222.62亿元,人均地区生产总值由1978年的247元增加到2017年的39102元,按可比价格计算分别增长了50倍和51倍。
      
      人们相信,随着高铁的建成投运,通辽人不仅享受到了改革开放40年的伟大成果,也标志着通辽市已经迈入新时代,踏上新征程!

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路