出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  在这一点上,普通的中国居民最有发言权。早起上班出了地铁站还要走一公里去单位,担心时间来不及?别着急,打开手机扫一扫,你就可以骑乘一辆轻便的共享单车。去超市购物现金不够?没关系,无论是微信还是支付宝,都可以帮助你完成支付。足不出户就想吃遍天下美味?这也不是问题,打开淘宝或是京东,你想要的,应有尽有。要在一天之内从北京赶到上海开一个紧急会议?只需要购买一张“复兴号”的车票,4个半小时之后保证你到达目的地。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)11月02日讯:

     

      在中国生活是一种怎样的体验?

      在这一点上,普通的中国居民最有发言权。早起上班出了地铁站还要走一公里去单位,担心时间来不及?别着急,打开手机扫一扫,你就可以骑乘一辆轻便的共享单车。去超市购物现金不够?没关系,无论是微信还是支付宝,都可以帮助你完成支付。足不出户就想吃遍天下美味?这也不是问题,打开淘宝或是京东,你想要的,应有尽有。要在一天之内从北京赶到上海开一个紧急会议?只需要购买一张“复兴号”的车票,4个半小时之后保证你到达目的地。

      这就是现代中国。中国人以昂扬的姿态走入新时代。10月25日,中共中央总书记习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,“中国人民生活一定会一年更比一年好”。自即日起,本报推出“中国生活新名片”栏目,从高铁到共享单车,从移动支付到网购,向读者展示新时代美好生活的“中国style”。

      “100年前,中国向美国输出的是铁路劳工,100年后中国向美国输出的却是铁路技术。”这是时任美国商务部长的骆家辉在见证2010年中国南车竞标美国高铁项目时发出的感慨。

      从2004年至今,中国高铁从无到有,从低头学习到世界领先,创造了新的“中国传奇”。“中国创造”引领了世界高铁领域新的加速度。对当今世界而言,中国高铁,不仅是中国的一张闪亮名片,更是世界技术革命的突出代表。中国高铁不仅改变了中国前进的速度,更为世界提供了新的发展机遇。

      让中国速度震撼世界

      “现在,国家已经确定了时速400公里高速动车组和时速600公里高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速轮轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。”十九大期间,十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明在接受采访时骄傲地说。

      此时,距离2004年中国高铁引进外国技术,已经过去13年。13年时光中,中国走完了西方国家的高铁建设之路,然后超越,直至引领。

      中国高铁发展有几个显著的时间节点,其中最典型的是2007年4月18日,铁道部正式开通了140对“D”字头的旅客列车,担当“D”字头客运任务的,正是“和谐号”CRH高速列车。因此,2007年,也被媒体称为中国高速铁路的元年。

      “那真的是一段激情燃烧的岁月。所有人都憋着一股劲:必须让中国高铁真正成为中国人自己的高铁。”回顾起中国高铁的创新发展历程,北京交通大学教授、“十三五”先进轨道交通重点专项专家组组长贾利民非常感慨。

      高铁的发展见证了中国速度。如今,由中国自主研发的“复兴号”高铁运行速度已达到350公里每小时。截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。京津城际铁路、京沪高铁、武广高铁、京广高铁、沪昆高铁等铁路线路先后贯通,标志着“四纵四横”高铁主骨架的形成。

      高铁的发展是工匠精神下的中国精度。从“寸到寸不过问”的“差不离”文化,到精确至0.01毫米的检验标准;从“能用就行”的随意,到为了最佳车型方案设计20个列车头型、进行上百次仿真计算、760个气动力学试验的倔强……中国高铁的诞生、完善,犹如一场通往精益制造的涅槃之旅。

      让中国发展更加强劲

      “高铁,让许多人回家的路更近了。”10月23日,从长沙乘高铁回到怀化的市民吴莉芹走下了火车。以前吴莉芹开车前往长沙,往返至少需要一天,而现在乘坐高铁实现了半日还。随着高速铁路铺往中国的大江南北,中国人回家的路越来越通畅。

      高铁让中国经济更强劲。据专家测算,按照铁路投资与相关产业最高拉动效应 1∶10比例计算,京沪高铁建设头两年拉动内需高达近1.2万亿元,这项投资巨大的公共工程对于国家的发展大有助益。

      高铁让中国科技更领先。随着今年2月25日拥有全面自主知识产权的中国标准动车组样车上线运营,中国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化。“从冰雪覆盖的高寒地带到热带海岛,从特大荒漠风区到极端艰险的山区,中国的高铁建设取得了举世瞩目的成绩。”中国铁道科学研究院研究员王俊彪表示。

      为了满足人民日益增长的美好生活需要,中国的高铁建设不会止步。10月21日,在十九大新闻中心举行的记者招待会上,国家发展改革委党组书记、主任何立峰对各国记者说,“估计今后每年都还会有一批高铁在建,会每年有一批高铁通车,更好地满足和服务于人民出行的客观需要。”

      让中国制造名扬四海

      近日,美国记者Sarah搭乘高铁从北京出发前往天津,感受到了中国高铁列车的快速和便捷。在列车行驶的过程中,Sarah惊呼:“太厉害了!华盛顿和纽约都没有这样的火车!”

      异地置业,跨省上班,双城生活……高铁不仅改变了城市间的距离,也悄悄改变着中国人的生活方式和思维方式。不仅如此,中国高铁还以先进的技术、完善的设备及全球互利共赢的理念被世界所认可。

      2015年7月习近平在考察中国中车长客股份公司时表示,高铁动车体现了中国装备制造业水平,在“走出去”“一带一路”建设方面也是“抢手货”,是一张亮丽的名片。

      土耳其第一条高铁、印尼第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……都有中国企业的身影;强大的设计团队、过硬的技术标准、最有性价比的高铁产品……中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊之一。

      《澳大利亚金融评论报》记者为中国高铁赞叹:“从上海到北京,整个行程约1200公里,仅用4小时55分钟。然而在澳大利亚,从布里斯班到悉尼,距离比从北京到上海还少280公里,耗时却长达16小时。”

      “我觉得乘坐高铁很有意思,只要5个小时,我在车上感觉很舒服,时间过得飞快。”来自意大利的15岁女孩玛尔塔科隆内洛在乘坐京沪高铁时表示。

      一位坐过中国高铁的伊朗小伙说:“那真是一段美妙的经历!世界确实很大,可是拥有中国这种技术的国家,恐怕就没多少了。这里的高铁时速可达到300公里,却一点也不抖。还能欣赏沿途的风景,这一点飞机都比不了!”


 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路