出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  9月26日上午,从北京搭乘G529次高铁出发,傍晚抵达桂林出差归来的市民赵斌,走出车站后开车驰骋在崭新的灌凤高速公路上,当晚10点顺利回到灌阳的家中。在五年前,这一切让人不敢想象。“多亏了高铁加高速的建设,让我实现回家更快更轻松的梦想。”回顾起这几年的大变化,赵斌很是感慨。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月30日讯:

     

      核心提示:即将过去的五年,是桂林交通格局变化最大的五年。高铁在崇山峻岭间快速延伸,带来了源源不断的物流、人流和机遇;东西南北齐发的高速路网则如人的血脉一般伸向桂林各县乡镇,为百姓们带来了更快捷便利的出行方式;桂林航空“一飞冲天”,为桂林国际旅游胜地建设带来勃勃生机……

      高铁高速路合纵连横桂林航空“一飞冲天”

      桂林构建立体交通大格局

      开栏语

      五年迈上一大台阶,五年实现一次跨越,五年创造一个辉煌。

      党的十八大以来,桂林砥砺奋进,开创了新局面,站在了新起点。这五年,是桂林坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”、经济社会长足进步的五年;这五年,是桂林发展抢抓重大机遇,国内外大企业纷纷入驻,大产业大项目实现重大突破的五年;这五年,是桂林综合实力跃上新台阶、发展势头持续增强的五年;这五年,是桂林各族人民安居乐业、社会安定团结的五年;这五年,是桂林城乡统筹加快推进、城乡面貌深刻变化的五年;这五年,是桂林发展最快、变化最大、百姓得到实惠最多的五年。

      这些成绩,是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实践成果,是党的十八大以来党和国家事业历史性成就、历史变革在桂林的生动例证和缩影。这些成绩,桂林人民群众听在耳里,看在眼里,记在脑里,刻在心里。

      今天开始,本报重磅推出“桂林这五年”系列成就报道,记录桂林足迹,发出桂林声音,讲述桂林故事,展示桂林辉煌,向党和祖国献礼,为加快实现“两个建成”目标鼓劲,为推动桂林各项事业再创辉煌助力!

      2017年5月22日,已建设完工的桂林动车所停车场与桂林的高铁线高速公路线交织在一起,气势不凡,为桂林的经济建设腾飞发展打下基础。记者唐侃摄

      9月26日上午,从北京搭乘G529次高铁出发,傍晚抵达桂林出差归来的市民赵斌,走出车站后开车驰骋在崭新的灌凤高速公路上,当晚10点顺利回到灌阳的家中。在五年前,这一切让人不敢想象。“多亏了高铁加高速的建设,让我实现回家更快更轻松的梦想。”回顾起这几年的大变化,赵斌很是感慨。

      即将过去的五年,是桂林交通格局变化最大的五年。高铁在崇山峻岭间快速延伸,带来了源源不断的物流、人流和机遇;东西南北齐发的高速路网则如人的血脉一般伸向桂林各县乡镇,为百姓们带来了更快捷便利的出行方式;桂林航空“一飞冲天”,为桂林国际旅游胜地建设带来勃勃生机……

      随着立体化交通格局的不断形成,桂林也从曾经的“神经末梢”向“交通枢纽”城市大步迈进。一大批辐射面广、带动力强、决定产业走向、有品位上档次的“高大上”项目“花落”桂林,加快了桂林旅游产业转型升级的步伐,让桂林各项建设一路高歌猛进。回首五年桂林交通建设的历程,每一步都让桂林百姓感到自豪。

      从无到有:高铁驶出“黄金”速度

      2013年12月29日12点15分,广西正式运营的首趟高铁列车自桂林开往北京,桂林从此正式迈入“高铁时代”,成为广西区内动车、跨省动车开行最早、数量最多的城市。特别是2015年,随着贵广高铁等相继开通,桂林铁路建设步伐突飞猛进,成为区域性铁路交通枢纽和全国少有的“一市九站两高铁”地级市。

      一大早乘车去广州跟朋友喝个早茶,晚上坐在阳朔西街的咖啡馆里跟朋友谈天说地;上午在贵州的黄果树瀑布下欣赏“疑是银河落九天”,下午已坐在漓江的小舟上“轻舟已过万重山”……这在五年前近似天方夜谭的梦想,如今已轻松实现。

      从无到有,从翘首盼望高铁来,到如今平均每10分钟就有一趟动车经停桂林,日均发送旅客3.48万人次。五年之间,桂林辉煌的高铁建设成果,无不源于市委、市政府以及铁路建设部门的不懈努力和付出。2013年7月23日,刚刚履新桂林不久的市委书记、市人大常委会主任赵乐秦专程赴中国铁路总公司,拜会了公司总经理盛光祖,向他汇报桂林市铁路设施建设及规划情况,恳请铁路总公司一如既往地支持桂林铁路建设,为建设桂林国际旅游胜地提供重要基础支撑。盛光祖明确答复,铁路总公司将在湘桂铁路开通运营后,在桂林设置存车线,同时支持桂林建设西货运中心,不断完善桂林的铁路货运功能。这意味着,桂林的始发动车有了保证,并且具备了依托高铁网络建设货运中转枢纽的基础条件。

      “桂林作为贵广高铁途经之地。贵广与湘桂铁路在桂林十字交叉,桂林将成为名副其实的区域性铁路运输枢纽,形成2小时经济圈。”在市委书记赵乐秦心中,高铁建设不仅意味着发展速度的提升,更是百姓民生的头等大事。赵乐秦曾多次前往桂林火车站及桂林北站检查相关筹备工作情况,并强调相关单位一定要密切配合、大力支持铁路部门的工作,为贵广高铁通车打好基础。2014年12月26日,贵广高铁开通后,中国高铁的东西向与南北向两大动脉,在桂林市十字交叉,桂林高铁通车里程达420公里,占广西高铁通车总里程近三分之一。2017年3月,作为国内第一个省会城市之外的动车所—————桂林动车所正式启用。4月8日,桂林西铁路综合物流中心正式启用。桂林与铁路部门合作推进的一系列相关项目的建设,也逐渐成为现实。

      五年来,在500多万桂林人的见证下,“高铁时代”的“高速列车”有力地拉动桂林经济社会快速“奔驰”,不断改写着桂林的交通格局与经济版图。目前,桂林已开通前往14个省市的动车,经全国高铁网,桂林向北可连接环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长三角经济圈,向东向西可连接泛珠三角经济区、大西南综合经济区;向南连接广西北部湾经济区,成为广西出海出边通道及连接中国—东盟自贸区的重要通道。

      

      方便快捷:高速路网直通民心

      “从市区到龙胜,原来要走321国道,桂林到三江高速公路(以下简称桂三高速)开通,出行条件那真是天壤之别!”在一大型饮料集团工作的莫先生每个月要在桂林各县辗转,对于高速路网建设的信息捕捉较为敏锐。谈到即将开通的桂林至三江以及资源至兴安高速公路,他的语气中透着兴奋。

      历经四年建设,桂三高速即将在今年10月通车时,他坦言,这条路他期待了很久。莫先生说,从市区到龙胜80多公里的道路一般要走1小时40分钟,由于是盘山公路,弯急、弯多、坡陡,还有临水临崖的路段,下雨天、下雪天安全系数大大降低。桂三高速开通了,一切“俱往矣”。

      高速公路建设不仅能提升运输性能,也让城市拥有了发展的加速度。市委、市政府深谙其道,格外重视路网建设的推进。

      2013年2月4日,市委书记赵乐秦到桂林履新不久,便率队前往桂林至兴安高速公路工程现场查看道路规划设计图,现场听取情况汇报,并乘车巡查道路建设情况,还连夜主持召开协调会,与质量验收单位、项目业主单位桂兴高速公路投资建设有限公司及市交通、交警等部门共同研究解决问题。“相关部门单位要加强力量、通力配合,以实干论能力,以落实论水平。”赵乐秦在桂兴高速公路建设协调会上,言语铿锵。2013年2月9日除夕这天,全市人民盼望已久的桂兴高速公路部分路段实现试运行。

      “以实干论能力,以落实论水平”的建设精神,在接下来的高速路网建设中一以贯之。回顾这五年,桂林高速路网建设掀起了一个个高潮,高速公路项目量、投资额和建设里程屡创历史新高,工程项目建设可谓捷报频传:桂柳高速(僚田至鹿寨北互通段)、桂林绕城高速(灵川至僚田段)路面改造完成;资源至兴安、桂林至三江将于10月建成通车;贺州至巴马高速公路建设加速推进;荔浦至玉林高速公路开工建设;桂林至柳城、灌阳至平乐高速公路今年将实现开工。

      如今,全市已有7个县通高速公路,连通其余4个县(资源、龙胜、荔浦、恭城)的高速公路正在建设或招商中,全市高速公路通车总里程达450.2公里,比“十一五”末增加101.5公里。市交通运输局预计,至2020年,桂林市境内高速公路通车里程将突破900公里,所有县区将实现通高速公路的目标。届时,以绕城高速为起点,桂林市前往各县有望在1个多小时内到达。

      

      更宽更广:区域性空港枢纽“一飞冲天”

      “这两三年,能见证桂林交通从无到有的变化,我很荣幸也很骄傲。”在外创业的桂林人唐华是“80后”,也是桂林两江国际机场的“熟客”。从2000年前后第一次经机场搭乘飞机出国留学至今,他对桂林机场与航空的发展从不吝溢美之词。

      仔细翻阅1996年以来两江国际机场正式建成通航后的桂林航空发展的历史瞬间,近五年来,可谓焦点频现:T2航站楼建设实质性推进、桂林成为中国第9个实现72小时过境免签政策的机场、成立国内唯一一家注册在知名旅游城市并作为主运营基地的航空公司,有了标注“桂林号”桂林航空……这一切不仅彰显着桂林市委、市政府的实干精神,也凝聚着桂林对未来发展的宏图远略———桂林建设国际旅游胜地不仅要实现腾飞,还要飞得更高更远。

      桂林两江国际机场航站楼及站坪配套设施扩建工程的立项需要经过层层批复,过程颇为不易。为此,2013年9月,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦专程率队到国家发展改革委拜会有关负责人,恳请尽快为工程批复立项。一个月后,项目得到了国家发展改革委的正式批复。2010年正式启动的桂林两江国际机场航站楼及站坪配套设施扩建工程在市委、市政府强有力的推动下,终于在2015年年底开工建设,明年即将完工。

      除了提升基础设施,桂林航空更是主动融入立体交通发展格局。正式通航一年多的桂林航空如今已陆续开通桂林至郑州、天津、银川、济南、扬州等航线,并通过航空大交通接驳各项城市资源,城市之间形成了全域旅游链条的新模式。

      桂林航空旅游集团从递交筹建申请到批复筹建仅用了95天,创批筹最短纪录。而从合作战略提出到实现“桂林号”首飞,仅用了两年的时间:2014年1月,赵乐秦率桂林市代表团前往海南省三亚市拜会海航集团董事局董事长王健等高层。双方达成合作共识:海航集团和桂林市政府将紧密合作,联合打造一个航空旅游集团。不足半个月,海航集团专程到桂进行项目对接,随后,各项事宜陆续推进。

      2016年6月,桂林航空开航纪念班正式起飞。通航仅半年时间,旅客运输量达到27万人次。如今,在不少机场能看到飞机机身喷绘了象山、日月双塔、漓江等山水景观以及“桂林号”LOGO的空客A319、A320在国内各大机场起落。以桂林为中心,一个辐射华东、华南、西北等地区的“两小时空中巴士圈”正在成形。据悉,今年,桂林航空飞机运力将增至9架,将开通36条航线,覆盖航点城市将达40个,这一切无不令人期待又鼓舞。桂林晚报记者桂晨秦紫霞


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路