出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月18日   新闻来源:快科技   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  如今,中国高铁已然成为我们的国家名片。有意思的是,在我们骄傲地向全世界展示这张名片的时候,我们似乎还没能搞清楚一个基本事实——中国高铁究竟能跑多快,究竟该跑多快?...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月18日讯:  如今,中国高铁已然成为我们的国家名片。有意思的是,在我们骄傲地向全世界展示这张名片的时候,我们似乎还没能搞清楚一个基本事实——中国高铁究竟能跑多快,究竟该跑多快?
      
      我们来看看在刚刚闭幕的全国两会上有什么新的说法。
      
      “目前阶段,从安全、经济、效率等多个方面考量,高铁都不会提速。”全国人大代表、中国中铁副总工、中国工程院院士王梦恕说。从开幕会当天在人民大会堂外,到他所在的河南代表团驻地,今年全国两会期间,王梦恕不止一次地谈到中国高铁的速度。
      
      对于“不会提速”,王梦恕给出了三条理由:第一,速度太快,钢轨和车窗受不了;第二,时速超过300公里,风阻太大;第三,开得太快,停不下来……“提速节省了3分钟,停车又浪费3分钟,有什么意义?”
      
      我们首先需要强调两个问题。第一,关于线路设计时速:目前绝大多数以时速300公里运行的高铁线路,设计时速都是350公里(京沪高铁甚至达到380公里);第二,关于车辆设计运营速度:CRH380系列高速动车组在运营初期都号称运营时速380公里(请注意,运营速度不是实验速度,它们的实验时速都已接近500公里),而目前标定的时速350公里,就印在每列车侧面。
      
      所以,我们现在所说的让高铁以350公里时速运行,不是“提速”,而是“达速”。那么问题来了,从设计到施工,从线路到车辆,究竟是哪个环节出了问题?高铁不能“达速”,总该有某个环节该被问责。长期以来,公众得不到透明、合理的解释。
      
      值得一提的是,王梦恕的专业领域是隧道工程。更有意思的是,原铁路总公司总经理盛光祖曾经说过,“高铁时速在现基础上提高50公里,成本将提高1/3左右。”当时有记者向王梦恕求证这一说法,他的回应是“这个数字没有根据,提速之后的成本必须实测。”
      
      我们再来听听全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理彭开宙的说法。他在政协经济界别小组讨论时说,京沪高铁设计时速为350公里,温州动车事故后,按发改委批准的初期运营时速调整到300公里,至今高铁试验的安全速度已达486公里。目前虽积累了一些高速运营的资料,仍需再观察和比较一段时间,找到兼顾安全、便捷、快速且效益更好的方案。
      
      这样的回应很容易让人把降速和温州动车事故联系起来。但值得再次强调的是,那次追尾事故发生时,两车相对速度只有83公里/时(分别为99公里/时和16公里/时),而且,事故就发生在高铁降速之后不久。
      
      温州动车事故,虽然最终证实与速度无关,但对于中国高铁安全信誉的损害是巨大的。更令人痛心的是,与温州事故几乎同步实施的降速运行,似乎证实了中国铁路对高铁速度的深度不自信。
      
      不过,要说中国高铁速度和安全有问题,中国中车的人肯定第一个站出来。全国人大代表、中车副总裁余卫平在回答“中国高铁的时速是否可以更快”的问题时肯定地回答,“当然能,一定能!”他透露,现在国家正在研究时速400公里的跨境、跨洲高铁和时速600公里的高速磁悬浮。未来还将会生产出高度智能化的高铁。
      
      此话不假。除了已经广泛投入运营的CRH380系列动车组,中国中车的中国标准时速350公里动车组已经完成各项实验,即将投入批量生产,而它们的“大名”,就是CR400。
      
      中国铁路总公司总工程师何华武说,目前中铁总将最高时速限定在300公里,主要基于运营成本和维修成本考虑。如果将最高时速提升至350公里,动车组的运行成本,比如用电成本和损耗会有提升,因此要综合考虑包括经济性在内的多方面因素。因此,“是否提速,何时提速还需要进行充分论证。”
      
      我们无从考证中国高铁当初按时速350公里、后来降速为300公里,哪个经过了“充分论证”。需要指出的是,在2011年“大降速”时,秦沈、合宁、东南沿海线等设计时速为250公里的线路,也“统一”被降速50公里/时,按200公里/时运行。显然,在这些线路上,上述有关人士关于降速的理由似乎都不成立。
      
      就在中国高铁将最高运营时速限定在300公里的时候,日本东北新干线已经在有步骤地将最高运营时速提升到320公里;经过了几十年数代列车更新,日本人就为了将最早投入运营的东海道新干线运营时速提高几十公里。而在欧洲,曾经是中国高铁“引进吸收”模板的德国西门子ICE3和法国阿尔斯通AGV列车,设计运营时速都达到了360公里,只是苦于欧洲没有那么好的线路,无法充分“施展”……
      
      同样是在全国两会,每年都有许多代表委员建议恢复高铁速度。“降速方案对中国高铁走出去产生了一定的不利影响,应尽快恢复高铁运行至其设计速度,这是对中国高铁安全可靠、甚至中国制造、中国创造、中国创新的有力宣示。”全国政协委员蒋惠园这样说道。她认为,恢复时速,可减少列车周转,提高效率,缓解节假日百姓出行难。
      
      与许多武汉人一样,蒋惠园见证了今天是京广深港客专一部分的武广高铁的诞生。那是我国最早建成的350公里级高铁干线。回忆武广高铁运营初期,350公里/时,旅客反映列车的安全及平稳性均很好。“提速从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的,关键是提高管理水平。”蒋惠园说。
      
      代表委员们莫衷一是。关于中国的高铁速度能达到多快,多快是安全可控的,是个谜

 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯