出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年01月26日   新闻来源:腾讯文化   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  阎雷,是法国摄影师YannLayma的中文名字。他是一位专注拍摄中国三十年的外国人。他的摄影集《昨天的中国》记录了1985-2000年中国的变迁,出版时引起许多关注。2000年之后的阎雷,并没有放下相机,在这个一台智能拍照手机打天下、人人都是摄影师的时代,阎雷仍然出没在中国的城市和乡村,寻找他心目中的传奇故事。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)01月26日讯:  阎雷,是法国摄影师YannLayma的中文名字。他是一位专注拍摄中国三十年的外国人。他的摄影集《昨天的中国》记录了1985-2000年中国的变迁,出版时引起许多关注。2000年之后的阎雷,并没有放下相机,在这个一台智能拍照手机打天下、人人都是摄影师的时代,阎雷仍然出没在中国的城市和乡村,寻找他心目中的传奇故事。
      
      可以说,在某种意义上,是中国的火车成就了阎雷。他特别喜欢火车,也特别喜欢拍火车。1980年代中期,从火车早已电气化的法国来到中国之后,法国人对浪漫情怀的追逐和怀旧的特性,让他一下子就盯上了还在使用中的中国蒸汽列车。
      
      火车带着阎雷认识了中国,也见证了中国的变迁。但他说,自己的镜头已经很久没有再对准火车了。三十年前,在中国人尚不能停止围观外国人的年代,他要如何在拥挤的火车上拍摄出那些经典画面?三十年后,当他在中国享受着高铁带来的便捷与舒适时,又是什么让他失去了对火车的拍摄兴趣?近日,腾讯文化作者与阎雷就此进行了对话。以下为对话内容。
      
      阎雷:中国铁路跟上世纪八十年代完全不一样了
      
      法国摄影师阎雷,从上世纪80年代开始拍摄中国。在三十年中,他连续拍摄了60多个关于中国的摄影报道。出版了五本关于中国的著作。图为1985年北京。图片由腾讯图片和映画廊(微信号:intergallery798)联合出品。
      
      “拍人们看我的样子”
      
       你第一次看到中国的火车,是在什么时候?
      
      阎雷:是1985年,我从北京去了上海。1985、1986年,我一直在北京。那两年我坐了很多火车,去了成都、绍兴、广州、武汉,还去了山东,去了好多地方。
      
       你在火车上会引起围观吗?这种情况之下要怎么拍照呢?
      
      阎雷:是的,那时候外国人特别少,每去到一个地方,都有很多人在看我们。有的时候人们在看我,觉得我很奇怪,我就拍他们看我的样子。
      
      那时候中国的外国人少,拍照的人也很少,很多时候,人们都在忙自己的事情,不会想到有外国人在拍照。就算看到我在给他们拍照,他们也很欢迎、很开心,不像在法国,你给人们拍照,他们会生气。
      
      阎雷:中国铁路跟上世纪八十年代完全不一样了
      
      1988,大同至北京的硬座车厢(阎雷摄)
      
       1988年,你拍摄的一批有关中国火车的照片特别成功。能说说当时的情况吗?
      
      阎雷:我1988年在沈阳做了一个采访,后来这些照片在全世界都发表了。我去拍摄的时间是在1月,那一年春节前的一个月,沈阳那时候零下38度,特别冷。当时人们都还穿着毛时代的蓝色和绿色外套,火车坐得很满,特别乱。人们买票的时候也不排队,不像现在,所以能看到很多人在吵架。不过那时候有外国人售票处,我们这些外国人买票还比较方便。这些老火车的照片,后来都收录在我的书《昨天的中国》里。
      
       1956年底,在香港开往广州的火车上,马克·吕布拍摄了自己在中国的第一张照片,照片中是一位优美的农民妇女。1988年,你在北京开往大同的硬卧火车车厢中,拍下了一个手提红色塑料袋的羞涩姑娘。两张照片有什么关联吗?当时你是在什么情况下按下快门的?
      
      阎雷:是马克·吕布教我怎样在中国拍照片的。他告诉我,拍照的动作要很慢,慢得像是在跳舞,不要让他们知道我在看他们。
      
      我拍的那个女孩子很可爱,很害羞,我用了两三台相机,慢慢地拍,慢慢地动。我没有和她讲话。基本上我拍完照片是不给别人看的,这样他们就不知道我给他们拍照了。在火车上,我们外国人会睡在软卧车厢里,但是我会一直在其他车厢里走来走去拍照。
      
      阎雷:中国铁路跟上世纪八十年代完全不一样了
      
      1987年,北京,前门(阎雷摄)
      
      时隔三十年,再拍大同火车制造厂
      
       你在火车上有过什么样的难忘经历?
      
      阎雷:人们很友善,不停地请我吃瓜子。不过火车的地上很脏,到处都是瓜子壳和橘子皮。他们请我吃瓜子,我吃了,但还是不习惯。还有一件不习惯的事情是喝热水。我们外国人习惯喝冷水,在火车上找不到冷水,我就只好带着冷水上车。我到现在都不习惯喝热水。
      
       你在中国坐过最长的一次火车是从哪里到哪里?去乡村也坐火车吗?
      
      阎雷:从广州到北京,从北京到成都,都挺长的。去乡村倒是不坐火车,是飞机换汽车。
      
       你第一次拍摄造火车的大同公司时,也是在1980年代。当时为什么选择了这家公司?拍摄时有什么有趣的故事吗?
      
      阎雷:1988年,中国国际旅行社帮助我联系安排了大同公司的拍摄,那是全世界最后一个生产蒸汽火车的工厂,到1992年就停产了。我们法国人会觉得那种火车比较浪漫。
      
      当时,大同公司有工人、有机器,人们能在一张照片里看到很多故事。但是工厂有个老干部在我拍摄的过程中生气了,大概是觉得一个外国人拍那么多照片会不好,会给工厂带来负面影响。中国国际旅行社的陪同人员还和他吵了起来。但是我不管他们,就继续拍,拍了很多照片。
      
       相隔三十年,你再次拍摄了大同公司。三十年来,这家公司最大的变化是什么?
      
      阎雷:去年,浙江卫视拍摄了一部纪录片,就是记录我再一次去大同公司的故事。但是我并没有拍到什么有意思的照片。现在很难拍了,因为都是自动流水线在生产火车,没有什么工人在工作。我喜欢拍人、拍风景、拍乡村生活,我喜欢拍记忆、拍传奇故事,这些在现代化的工厂里找不到。
      
      阎雷:中国铁路跟上世纪八十年代完全不一样了
      
      《昨天的中国》(法)阎雷(YannLayma)著,北京联合出版公司出版
      
      主要的拍摄地还是在中国
      
       你拍摄过中国的春运吗?
      
      阎雷:我知道春运:火车站特别乱,人特别多。我没有拍过春运,尽管我看到过中国摄影师的许多照片,但是我不敢去,人太多、太乱了。法国在圣诞节、新年、夏天的度假季期间,火车站也很乱,但是没有中国那么多人。
      
       你在国外刊登的中国火车照片中,反馈最多的一张是什么?
      
      阎雷:在沈阳火车站,我爬到架子上拍了火车,照片里有火车、有人、有雪、有烟雾,细节丰富。那是评价比较好的照片。
      
       去年你在福建拍摄茶叶主题的照片,准备出书。现在书的准备情况如何?现在你主要在哪些地方拍摄?
      
      阎雷:是的,去年,我受当地政府邀请,去拍了福建安溪铁观音,准备出一本画册。今年春天还得去一次,处理出版的事。画册大概收录了150-200张照片。我拍得很高兴、很满意,因为拍到了铁观音的故事。
      
      “国际摄影家”已经是上个世纪的事情了。互联网时代,我们这一类的摄影师越来越少、越来越难生存,所以能拍摄这样的主题,我已经很开心了。
      
      我特别喜欢拍中国。中国特别安全,中国人对外国人也很热情,所以我拍中国特别舒服。我现在还是很喜欢中国,但因为女儿年纪很小,所以我们全家搬回了我的老家图尔定居,住在我母亲旁边。但我自己还是会经常受邀,跑去中国拍照。去年我拍了大同公司,拍了广州、大理、苏州,我的主要拍摄地还是在中国。
      
       你现在去这些地方拍摄,还会坐火车吗?《昨天的中国》收录的是1985年到2000年的中国照片。在此之后,你还拍摄过中国的火车吗?
      
      阎雷:现在我会坐高铁。中国铁路的变化很大,跟上世纪八十年代完全不一样了:人们排队买票,车厢里也很整洁。我喜欢坐高铁,高铁当然比蒸汽火车舒服,速度也快。
      
      但是,我最近没有再拍什么火车。一是因为没有人约我拍,拍了也没地方发表。二是现在拍火车也不方便,因为需要拍摄许可,没有许可我就不敢拍火车站什么的。
      
      可能是我老了,不敢冒险了。
      
      

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯