出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年12月01日   来源:颍州晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  阜阳进入高铁时代。交通条件的改善、行程时间的缩短,对阜阳旅游业来说既是机遇也是挑战。如何把游客留下来,我市旅游业已经提前谋划,多项措施推进全域旅游发展。...
  •   阜阳进入高铁时代。交通条件的改善、行程时间的缩短,对阜阳旅游业来说既是机遇也是挑战。如何把游客留下来,我市旅游业已经提前谋划,多项措施推进全域旅游发展。
      
      景区声音
      
      八里河旅游区:
      
      推出百天优惠活动
      
      “‘高铁时代’的到来,为颍上八里河加快全域旅游建设带来历史性机遇。我们要做好旅游营销和形象升级,打好‘管子故里、梦里水乡、大美颍上八里河’这张牌。”八里河旅游区负责人黄辉说。
      
      目前,八里河的主要客源来自以八里河为圆心半径300公里以内的城市,商合杭高铁的开通将为八里河打开更加广阔的客源市场。
      
      “当前全域旅游时代下,要有新的亮点来吸引游客眼球,亟须好的创意通过事件营销来引爆市场。”黄辉说,高铁开通前后,八里河旅游区将推出“真情钜惠100天”活动。采取线上和线下共同的立体宣传方式,针对重点目标客户市场发布钜惠活动信息,重点围绕安徽、河南的省县市地区,进而向更大的范围辐射。具体包括:电子大屏幕投放八里河旅游区宣传片;FM汽车交通广播电台的广告植入;加大微信百事通,及城市便民公众号的推广;依托当地旅行社在人口密集区域进行宣传,发放旅游纪念品;与学校、机关单位主动联系,让他们更多了解八里河;加大“八里河旅游区抖音官方账号”、“八里河旅游区微信公众号”和“八里河景区官方网站”的网络推广,以兑换门票的方式做一些免费的推广和宣传。
      
      太和沙颍河汽车露营地:
      
      提升设施及服务
      
      “高铁来了我们怎么干?首先是引进人才、培养人才,打造一支新时代的旅游人才队伍。”太和沙颍河汽车露营地管理公司相关负责人说。其次,是完善景区景点基础设施、旅游厕所、标识标牌等旅游配套设施,做到安全美观有效;加强服务技能、礼仪礼貌、食品安全等培训,提高景区人员的服务意识和服务素质,不断提升旅游接待服务能力;面对高铁时代带来的更多客流,狠抓安全管理,通过多种手段全方位提高汽车露营地安全生产管理水平;继续完善游客投诉处理流程,严格按照程序受理、认真调查核实、尽快处理解决,对重大投诉迅速反映、及时上报并做好舆情控制,力争投诉受理100%满意度,塑造汽车露营地美好形象。
      
      临泉魔幻之都:
      
      以封神文化为核心
      
      “我们要做的,就是让游客循着《封神演义》的故事而来。”安徽曲旅金文化旅游发展有限公司副总经理兼古沈国历史文化园PPP项目董事长李志刚说。
      
      围绕“封神魔幻谷、哪吒闹海水乐园、洪荒兽园(临泉魔幻动物园)、古沈国历史文化园、流鞍河生态湿地公园、白云寺、传家小镇”七大板块,以“景区联动、产品优化、线路统筹、品牌整合”的理念,打造特色旅游景区。通过突出特色旅游和差异化理念,对旅游、文化、交通、餐饮、民俗等资源进行系统整合,统筹旅游产业发展的协调管理,把魔幻之都打造成为中原地区封神文化为核心的一站式旅游目的地。
      
      同时,不断提升景区基础设施建设和管理、公共服务、市场意识乃至发展理念,来面对不同层次游客的旅游需求。
      
      阜阳生态乐园:
      
      打造一批新型项目
      
      “商合杭高铁线路经过商丘、合肥、芜湖、杭州,辐射长三角地区的南京、上海等地区,沿线的城市虽然聚集着大量人群,但也让阜阳生态乐园直接或间接面对芜湖方特、杭州西湖、南京夫子庙、上海迪士尼、欢乐谷、野生动物园等名声斐然的强势旅游文化景区‘围攻堵截’。”阜阳生态乐园相关负责人介绍。
      
      目前,阜阳生态乐园斥巨资建成了以欧苏文化为主题的欧苏文化园。未来发展规划上,阜阳生态乐园结合探险主题、文化体验,将建设民俗风情商业区、生态农业休闲区、动植物观赏区、酒店会议集聚区、主题运动休闲区、欢乐水岸乐园、科技体验乐园、文化旅游展示中心及大型旅游集散服务中心等一批新型游园特色项目,努力将自身打造成为国家级生态文化旅游示范区、中原现代旅游服务业新地标和国家5A级旅游景区,以求“破围而出”。
      
      此外,提升景区服务能力和水平,做好景区环境整治,丰富“夜场产品”,提高接待能力,积极打造精品“两日一夜游”,以新面目、高质量迎接来自五湖四海的游客朋友。
      
      高铁全覆盖带来新机遇
      
      “高铁全覆盖,对于我市旅游业来说,有机遇也有挑战。”市文化旅游体育局局长梅奎万说。
      
      商合杭、郑阜高铁的开通意味着我市将接入长三角城市群,进一步融入长三角区域一体化,拉近与北上广深等一线城市的时空距离,有力扩大我市文旅辐射新范围。
      
      这样一来,有助于我市吸引招商,落实新项目,构筑营销宣传新阵地。更好地承接长三角区域产业转移,加快实施文旅产业项目建设年,重点推进“121”三带建设工程(“1”指颍州西湖,“2”即颍河风景带、泉河风景带,“1”即三角洲),在文旅产业招商引资和项目落地方面迎来新突破。
      
      高铁站是旅游营销宣传的新窗口,高铁专列是组团旅游的新方式,抓好用好高铁机遇,设置高铁站内、广场及沿线公益性宣传广告,利用高铁“移动广告”让阜阳文旅宣传贯穿全线,树立旅游目的地新形象,构筑文旅宣传新阵地。
      
      高铁全覆盖对我市完善公共服务新体系也有促进。高铁旅游时代对旅游公共服务体系建设提出更高要求,需发挥区域交通枢纽优势,推出汽车租赁和快速交通等服务,加快高铁站至阜城沿线的旅游标识标牌建设,在高铁站建立全市游客服务集散中心,设置阜阳特色旅游商品专柜,方便自驾游客,推进我市旅游公共服务体系建设。
      
      另外,新的文旅发展环境催生新政策,我市拟出台《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》和《阜阳市人民政府办公室关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设若干意见》,进一步促进全域旅游发展。
      
      高铁全覆盖是把“双刃剑”
      
      有机遇也有挑战,高铁全覆盖对于我市旅游业发展是把“双刃剑”。
      
      伴随高铁的通行,中小城市人才流向发展环境优越、行政效能更高的大城市,选择去邻近的发达城市工作,既能够享受大城市的高薪,获得更多的发展机会,又可以兼顾家庭,从而会导致人力、技术、资金进一步向规模大、实力强的城市集聚,形成高铁“虹吸效应”。
      
      另外,对旅游产品吸引力提出新要求。随着大众旅游时代的到来,旅游业发展模式从门票经济为主的旅游时代向深度体验式旅游新时代过渡,在此背景下,缺少核心竞争力产品难留“过夜游客”,阜阳旅游消费市场可能随着高铁的开通而大量外流,不能分享高铁速度下城市客源增加所带来的更大效益。
      
      对旅游公共服务也带来新考验。大众旅游时代对旅游公共服务提出更高要求,随着人流量的增加,旅游接待能力能否满足需求,对我市旅游公共服务体系建设提出新的要求和考验。
      
      我市将在六方面下功夫
      
      梅奎万说,围绕“融入长三角、高铁全覆盖”,聚焦“留住消费”和“引进消费”的工作目标,我市将在编制规划、政策支持、谋划重点文旅项目、推进旅游品牌创建、对接高铁旅游宣传、提升旅游服务质量上下功夫。
      
      高标准、高起点编制阜阳市全域旅游发展规划,充分考量“融入长三角、高铁全覆盖”背景下旅游资源的整合,争取年底前形成《阜阳市全域旅游发展规划(初稿)》。
      
      突出政策引导,加快推进《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》《阜阳市人民政府办公室关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设若干政策》等政策出台。
      
      聚焦“121”三带建设工程,重点推进核心景区、乡村旅游、花卉旅游、“旅游+”等方向项目谋划,编制西湖花卉博览园、颍河泉河风景带、欧阳小镇、东方时间广场等一批重点旅游项目,推进颍州西湖、祥源生态文化旅游区、管仲老街、临泉木一博览园、阜南枫柏岗景区、界首伏羲文化园等一批重点项目,争取年底实现旅游总收入230亿元,接待游客人数达3200万人次。
      
      加快推进颍上管仲老街、滨河公园和金种子文化产业园创建国家4A级旅游景区。争创2-3个省级旅游特色名镇、5-6个特色旅游名村、15-20个休闲旅游示范点。实施乡村旅游后备箱工程,推进旅游扶贫重点村创建A级旅游村,增强旅游扶贫带动能力。
      
      加强与高铁传媒、高铁广告公司等合作,推进高铁旅游营销策划,坚持系统营销、全面营销理念,编制新版旅游宣传片、新版《阜阳旅游画册》和阜阳旅游地图。加强对外文化旅游交流合作,与长三角地区共建高铁旅游“朋友圈”,组建高铁旅游城市联盟。
      
      加强旅游公共服务建设,巩固全市A级景区质量提升专项行动成果,强化对旅游景区的资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等方面的督促指导。
      
      已经展开前期行动
      
      梅奎万介绍,8月5日,副省长、市委书记杨光荣对全市旅游改革发展工作作出批示,要求“围绕‘长三角一体化、高铁全覆盖、旅游怎么办’深入思考谋划”。8月6日,市委副书记、市长孙正东在全市旅游业发展大会上要求,坚持全域旅游发展理念,打造“一核两翼多极”全域旅游新格局,努力将旅游业培育为战略性支柱产业。
      
      目前,市文化旅游体育局已经成立“融入长三角,高铁全覆盖,旅游怎么办”专题工作组,专门负责此项工作推进落实;正在研究制定《市文化旅游体育局关于“融入长三角、高铁全覆盖”加快文化旅游产业发展工作方案》,已经派人先后到许昌、蚌埠等地考察高铁旅游发展先进经验,到亳州、池州等地借鉴融入长三角旅游市场开拓办法,充分学习外地好的经验和做法。
      
      此外,我市正研究制定《阜阳市旅游市场开拓办法(试行)》,培育阜阳“一日游”“二日游”旅游精品线路,支持沿淮行蓄洪区庄台特色民宿发展。
      
      在此基础上,聚焦旅游宣传营销。继续参加全省“1+N”央视旅游形象宣传拼盘活动;开展阜阳高铁站“百米长卷文化旅游宣传展示”活动,利用阜阳高铁站点周围设有临时围挡,开展阜阳城市形象、历史文化、旅游景点、精品线路、非遗传承等内容宣传;探索高铁旅游营销新模式,与专业化高铁传媒上市公司合作,搭建旅游企业低成本低风险收益高的营销宣传平台,在全国七大城市的地铁传媒平台、人民网、中国旅游网、今日头条、抖音等相关媒体开展文旅营销宣传;参与2019-2020年省市联动(阜阳)高铁场景传媒营销活动,谋划“美好安徽,迎客天下”——阜阳号高铁火车旅游营销宣传等。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁