出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年09月04日   来源:网络   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:与内陆城市一提“生猛海鲜”就代表了高档奢华不同的是,“生猛海鲜”在海南无论是城市还是乡间,都仅仅是食客对店家的基本要求。海鲜哪怕有一点点的不新鲜,马上就会被挑剔的食客品尝出来。吃一顿海鲜大餐几乎是每一个到海南旅游游客的必备清单,但怎么吃才能体味到不一样的海鲜味,您需要听一听今年暑期有经验的食客推荐。...
  •  

      与内陆城市一提“生猛海鲜”就代表了高档奢华不同的是,“生猛海鲜”在海南无论是城市还是乡间,都仅仅是食客对店家的基本要求。海鲜哪怕有一点点的不新鲜,马上就会被挑剔的食客品尝出来。吃一顿海鲜大餐几乎是每一个到海南旅游游客的必备清单,但怎么吃才能体味到不一样的海鲜味,您需要听一听今年暑期有经验的食客推荐。
      
      吃一顿海鲜大餐是海南旅游的必备行程
      
      在即将到来的中秋小长假和国庆长假,您可以按照这样的海鲜打卡清单,享受最正宗的海南海鲜大餐。
      
      随心所欲“打边炉”
      
      在海南吃海鲜,要想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南本地人“打边炉”。海南人“打边炉”历史悠久,且名目繁多。据说是因围炉而食,守着炉子边涮煮边食,所以称之为“打边炉”。从烹饪技艺而言,“打边炉”几乎没有什么“技术含量”可言:只需一锅清水,再放入少许香菇、枸杞、葱、姜、地旦。然后,就可以随意放入喜欢的海鲜,任由一锅清水慢慢煮出一顿丰盛鲜美的海鲜大餐。
      
      三亚的火车头海鲜市场、海口的万人海鲜广场是岛上最大的两处集中体验打边炉的地方,海口的板桥路市场、三亚的春园市场等是更早出现的游客体验打边炉的地方。这些地方将海鲜市场与海鲜加工结合在了一起,游客可以在海鲜市场自己购买那些活蹦乱跳甚至不知名的各种大小海鲜,再送到加工区让店家提供简单的加工即可享受一顿原汁原味的海鲜大餐。
      
      市场里自采自购海鲜大餐“打边炉”
      
      对于不熟悉海鲜的食客,在购买海鲜时最好听一听店家的建议,比如给汤提味的芒果螺、美腿螺,虾、蟹等都是打边炉的基本食材。而且还得按着顺序往锅里放,比如先下螺提味,再放虾蟹,而鱼往往是最后才会放,这样才能保证能够出品一锅最美味的海鲜汤。每到旅游旺季,这些市场往往一桌难求,除了海鲜大餐,市场上还有店家会出售海南的四大美食以及各种清补凉等小吃,这些市场已经成为游客到海南的另一种打卡地。
      
      疍家渔排海鲜餐
      
      如果觉得打边炉还不是太特别,那就上“渔排”。海南岛上最有名的“渔排”,当然要数陵水新村港的疍家海上渔排,这里也是全国规模最大的一个石斑鱼养殖基地。
      
      被称为“海上吉普赛人”的海南疍家人,靠海吃海。在渔船上,一个灶、一锅滚开的水,将刚刚打捞上来还在活蹦乱跳的鱼、虾稍稍一洗扔入其中,仅需要再加盐、姜等简单调料,一锅来自海洋的鲜美礼物就这样出锅了,而这其实就是生活在海上的疍家人普普通通的一日三餐。所以有学者说,疍家人是闻出来的,因为这种独特的海上饮食味道,在中国乃至世界鲜有。
      
      陵水新村港疍家海上渔排
      
      由于靠近南湾猴岛景区,上世纪九十年代中期,“疍家人”开始尝试在渔排上开起了餐厅,通过穿梭于渔排和港口间的小船,把一批批食客从新村港接到海上渔排来,食客们不仅能够体验到水上人家的别样生活,更可以在渔排前直接把心仪的海鲜从大海里“点”出来,在这样的地方吃海鲜,味道自然是最鲜美的!渔排上最令食客称道的当数海鲜粥。这里的各式鱼粥、蟹粥、螺粥等等,由于食材新鲜,熬制出的粥也是鲜稠浓香。尤其是老虎鱼粥,由于鱼皮里所含的胶质多,熬制出鱼粥更是嫩滑鲜美。
      
      渔港品鲜更鲜美
      
      尽管海口、三亚有着各种类型的海鲜大排挡、大酒楼,海鲜各类早已是应有尽有了,但不少挑剔的食客,还是会把眼光放在那些出品各类海鲜的渔港、海湾。比如,吃生蚝,到曲口;吃海胆,到龙楼;吃马鲛,到潭门;吃对虾,到港北……
      
      海南岛四面环海,岛上着名的潭门港、金牌港、白马井、东方港等渔港,是海鲜集中上岸的地方,海鲜自然最为鲜美肥厚。若是正好遇上渔民回港,整个渔港更陷入到忙碌中,一大筐一大筐最新美的海鲜被从渔船上搬运上岸,即使是对海鲜不感兴趣的人,也会想着要买上一大筐先品为快。
      
      潭门渔港
      
      最有名也最热闹的当属潭门渔港,这里是南海海鲜最集中的上岸地,渔港旁更是集中了一整条街的海鲜店。万宁和乐镇是食客常常找着去的一个渔港小镇,万宁三大名产和乐蟹、港北对虾、后安鲻鱼就盛产于此,其中和乐蟹脂膏金黄油亮,犹如咸鸭蛋黄,香味扑鼻被誉为海南四大名菜;而港北对虾则因生长于港北小海淡水与海水交汇之处,所以皮脆肉嫩,味道鲜而不腥,即便是因为怕腥不吃海鲜的游客至此也会改变成见。除了港北,这里还聚集着东澳、坡头、乌场等码头,每天天还未亮,繁忙的渔市就早早拉开了帷幕。除了三大名产,这里的打铁鱼、贵花鱼、金枪鱼、石斑鱼等也颇受食客青睐。
      
      位于海岛西面的儋州白马井不但是一个有着2000多年历史的古镇,也是海南又一个重要的渔港码头。这里最有名的要数儋州红鱼、光村沙虫,而与鲜美海鲜同样壮观的则是勤劳的白马井女人,每天一大早,数百上千的“渔婆”就集聚在这里忙活,场面蔚为壮观,所以这里也被形象地称为“女人码头”。从白马井再往西,是海南另一个中心渔港东方八所港,这里可供上千艘渔船停泊避风,渔船大多是远海捕捞,短则数天,长则半月,所以,这里海鲜品类繁多,且非常新鲜。或许是因为位置的原因,这里并不像潭门、和乐这样会聚集那么多的游客和本地食客,所以,在这里尽可以慢慢选,尽情吃。
      
      靠海吃海,从海岛东部到西部,海南的各个海湾渔港其实都有自己的当家海鲜,要是认真评选起来,自然是谁都不愿服气谁的。其实,与城市里的海鲜店相比,到任何一个海湾渔港去尝鲜,都是一次味蕾的美丽放飞。
      
      声明:本文内容(文字和图片)由“海南岛海鲜大餐”提供,内容与本站无关,本站不承担因此文产生的任何责任。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色