出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年05月25日   来源:苏州日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  千里京沪一日往返。京沪高铁,这条连接南北两大经济圈的“大动脉”,不仅让世人感受到了“高铁时代”的风驰电掣,更构筑起强劲的发展引擎。...
  •   千里京沪一日往返。京沪高铁,这条连接南北两大经济圈的“大动脉”,不仅让世人感受到了“高铁时代”的风驰电掣,更构筑起强劲的发展引擎。
      
      高铁苏州北站正是这1318公里“大动脉”上的一个重要节点。作为长三角重要中心城市的苏州更是乘势而上,以高铁北站为核心,拉开了高铁新城的建设大幕。出政策、强引育、搭载体、建配套,吸引高端人才集聚。从一片农田到一座充满活力的现代化新城,高铁新城驶出了“产城才”融合发展的“高铁速度”。
      
      政策先行,“产城才”携手跑出“加速度”
      
      北京到苏州,从拎包入驻1000平方米办公,到建造4000平方米的总部大楼,“初速度”与高铁新城一起跑出了“加速度”。
      
      今年4月,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟成立,苏州市智能网联汽车首批路测牌照也在当日发放,“初速度”Momenta获得首批苏州智能网联道路测试牌照“001”,获准在江苏省内指定路段开展自动驾驶车辆路测。如今,在青龙港路上,常常可以看到“头顶”着测试仪器的自动驾驶车队。北京的人工智能研发优势,苏州、上海长三角地区的汽车上下游产业链,是“初速度”实现自动驾驶发展非常重要的资源,一条京沪高铁让高铁新城拥有了绝对的区位优势,更为“初速度”创造了将南北资源牵到一起的机遇和条件。2018年4月,“初速度”落户高铁新城。
      
      “高铁新城在路测、产品开发、人才招聘等方面的全面支持与帮助,使‘初速度’能够加速推动自动驾驶落地与产品化。”“初速度”CEO曹旭东预计,今年下半年,位于高铁苏州北站正对面的“初速度”总部大楼将投入使用,届时600名左右的研发人员将正式入驻。
      
      促进“产城才”融合发展,高铁新城专门出台《苏州高铁新城关于推进产城融合高质量发展的若干政策措施(试行)》,对人工智能、大数据、工业互联网、科技金融、众创空间等11个领域的产业给予全方位政策扶持。针对顶尖高校毕业生,在全市率先出台《苏州高铁新城关于引进国内顶尖高校毕业生就业创业的实施办法(试行)》,着力形成“产业+人才+项目+资本+金融”的产才融合政策体系。出台《关于实施环秀湖人才计划的若干意见(试行)》《苏州高铁新城人才安居办法(试行)》等专项优惠政策,进一步招才引智。
      
      从清华大学走出来的曹旭东,就曾在今年3月相城赴京举行的清华大学校园推介会上,向学弟学妹们发出了“到相城一起创新创业”的邀请。
      
      推进产学研深化合作,高铁新城还将进一步深化与同济大学苏州人工智能研究院、苏州大学—高铁新城军民融合物联网平台、南京大学相城土壤修复研究院等大院大所合作项目,汇聚优质创新资源,提高创新创业水平。
      
      全程陪伴,服务孵化项目当好“店小二”
      
      走进位于长三角国际研发社区启动区的擎动科技,穿过绿意盎然的办公区,研发试验室内的研发人员紧盯设备屏幕进行着试验测试,而另一侧的全封闭生产车间里,各项生产忙碌而有序。
      
      2018年6月启动建设的长三角国际研发社区,规划面积10平方公里,聚焦研发产业规划布局,配套高端功能设施,致力打造“以人为本、国际顶级、不可复制”的研发社区,建成“产城融合样板区、长三角一体化协同创新示范区”。5至8年后,研发社区集聚10万以上高科技研发人才,引领相城打造“东方硅谷”。
      
      擎动科技是长三角国际研发社区最早的“得益者”。从落户相城到步入正轨,短短三年,擎动科技实现100万片膜电极的年产能,凭借着坚持不懈的自主研发,生产的氢燃料电池核心组件膜电极已达到国际一流、国内领先水平。如今,擎动科技的40名员工中,近半数是研发人员。
      
      “‘阳澄湖创客大赛’让我与高铁新城结缘,项目获得了大赛二等奖。”擎动科技创始人、CEO朱威告诉记者,正是这场比赛让刚从美国回国创业的他找到了方向。“当时一边找投资,一边找地方落户,武汉、深圳、杭州等地都跑遍了。没想到在大赛上,高铁新城就承诺在国家级创客空间为我们预留工位。”当年7月,擎动科技注册成立,正式进入“新门户创客空间”孵化。
      
      当时,作为初创企业的擎动科技,缺资金、缺厂房,高铁新城为朱威成功申报了“阳澄湖领军人才”,企业因此获得50万元的产业扶持资金以及1600平方米厂房一年免费使用权。“在A+轮融资前,高铁新城又穿针引线,帮助我们获得了一笔半年期300万元的贷款,渡过了难关。”
      
      从“阳澄湖创客大赛”走出来,在创客空间成功孵化,还实现了技术落地和成果转化,擎动科技的每一步成长,都有着高铁新城的全程陪伴,有着新城人“店小二”式的贴心服务。
      
      借助精英周、阳澄湖创客大赛等,高铁新城将国内外高层次人才“请进来”。同时,“走出去”参加广州海交会、中国国际人才交流会等,挖掘适应新城产业定位和城市发展的优质人才。2019年,高铁新城力争新引进和培育国家级人才专家4人,省“双创计划”2人,姑苏、阳澄湖等领军人才15人,评选环秀湖人才160人。
      
      推进孵化器创新运营,打造人才承载平台。高铁新城还把培育重点从众创空间适当向科技企业孵化器转移,实现专业化、产业化、集群化发展。
      
      2019年,力争创建市级众创空间3家、省级众创空间1家,并积极申报省级众创社区1家。
      
      提升配套,城市有内涵生活有品位
      
      高端人才源源不断向高铁新城集聚,如何让他们安居乐业?
      
      “我们这里共有500多套房屋,5个户型,其中399套去年投入使用。”菁英汇人才公寓客服主管沈龙云告诉记者。
      
      位于高铁新城南天成路的菁英汇人才公寓,总建筑面积27884.68平方米,是高铁新城第二个启动投入使用的优租房项目。在菁英汇,既有方便快捷的一室户,也有可供一家老小居住的二室一厅。在出租屋内,床、桌、椅等日用家具、卫生设施以及空调、电视机、冰箱、洗衣机等家电一应俱全。“最小面积34平方米的户型,租金仅为每月800元;最大面积109平方米,主卧配有衣帽间,每月租金2200元。”沈龙云说。
      
      菁英汇不仅可直接拎包入住,公寓内还设置了乒乓球室、书吧等供人才休闲运动的场所,还可享受特色花式咖啡、烹煮茶艺、红酒品鉴、早餐配送等品质服务。“在这里租住的都是国内外专家、各级各类领军人才、博士以及企业高管,目前已有租出去89套。”沈龙云说。
      
      满足高端人才的居住安置需求,各类配套也得跟上。高铁新城实施配套提升计划,聚焦长三角国际研发社区城市功能配套,高标准推进苏州市国际会议酒店、苏州市国际会展中心、苏州市大剧院、苏州市国际文化体育艺术中心、苏州市美术馆及图书馆、中央公园等重点项目规划建设。同步规划建设120万平方米的国际人才公寓、4个商业街区、10所以上楼宇式知名大学、2所国际学校、5所国际幼儿园以及10大开放式运动场地、30公里滨水慢行步道。全长1公里的印象水街,用独特的都市走廊串联起“景观”“高楼”,年内将初具商业规模。
      
      “人才是产业新城发展的‘原动力’,通过打造产城才深度融合示范区,将为实现高铁新城高质量发展新跨越提供坚强的人才支撑。”相城区委常委、高铁新城党工委书记苏学庆说。
      
      记者手记
      
      新城崛起的“原动力”
      
      从零起步,从无到有。作为苏州“一核四城”发展战略的北部核心板块,也是相城“一核三副”联动发展城市格局的核心,苏州高铁新城起步就以打造创新型产业集群为目标,聚焦发展科技研发、科技金融、文化创意三大产业,在“产业兴城中”推进产城融合高质量发展,打造苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区。
      
      一座新城的崛起需要源源不断的动力,高层次人才是关键。各类创新创业大赛办了,能不能引来与区域发展方向相契合且真正高水平的科技人才?政策和扶持资金到位了,能不能孵化出有价值的科创型企业,实现技术落地和成果转化?高层次人才来了,能不能扎根落户、安居乐业?
      
      一切都是未知,一切又似乎必然。高起点谋划的高铁新城,区位优势更加凸显,土地利用更加集约,科创生态更加优良,“产城才”融合的高铁新城必将释放出无尽“新动能”。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁