出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年01月31日   来源:成都日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  1月28日小年夜,雅安双喜临门。一喜是成雅铁路开通运营“满月”,运能进一步提升,成雅铁路动车组从每天的15对增至23对,成都西至雅安的运行时间缩短至最快55分钟;二喜是2019雅安第二届熊猫灯会正式亮灯,各色彩灯齐齐点亮,灯会现场游人如织。这个春节,从成都出发,坐动车55分钟飙拢雅安看熊猫灯会,岂不快哉。...
  •   1月28日小年夜,雅安双喜临门。一喜是成雅铁路开通运营“满月”,运能进一步提升,成雅铁路动车组从每天的15对增至23对,成都西至雅安的运行时间缩短至最快55分钟;二喜是2019雅安第二届熊猫灯会正式亮灯,各色彩灯齐齐点亮,灯会现场游人如织。这个春节,从成都出发,坐动车55分钟飙拢雅安看熊猫灯会,岂不快哉。
      
      1月28日,在平稳运行一个月后,成雅动车迎来了全面提升,不仅车次更多了、车厢更大了,速度也更快了。根据最新的运行图,从1月28日起至3月1日,成雅动车组从此前每天开行15对,调增至每天开行23对,运能从此前的日均1.9万个,增加至约3万个。此次优化后,成都西至雅安的运行时间从此前最快的1小时12分钟缩短到55分钟。
      
      成雅铁路动能的进一步提升,这意味着140公里外的雅安,将成为即将到来的春节黄金周期间,成都市民走亲访友、休闲娱乐、旅游度假的直接目的地。
      
      这不,成雅铁路提速当晚,18时18分,2019雅安第二届熊猫灯会正式亮灯。位于雅安市区熊猫绿岛公园的灯会主会场,以及周围青衣江水域,成为一片色彩斑斓的世界。53组形态各异的灯组齐齐点亮,雅安城市吉祥物——大熊猫“雅雅”“安安”及熊猫“胖墩儿”家族成员灯组与游客开始互动,各色彩灯绽放璀璨光华,如梦似幻。
      
      据承办方雅安文旅集团统计,亮灯首日,共有约5000名游客和市民前往观灯。其中,从成都出发乘坐动车特意前往雅安观灯的游客也不少。“成雅动车的开通,带动了更多游客来雅安旅游。”雅安市旅游部门相关负责人表示,春节期间,欢迎成都及各地游客坐动车到雅安看熊猫灯会,感受雅安作为“一座最滋润的城市”的独特魅力。
      
      今年是大熊猫科学发现150周年,雅安既是第一只大熊猫科学发现地,又是中国·大熊猫文化联盟首批轮值主席单位。作为纪念大熊猫科学发现150周年系列文化活动的首轮献礼,本届熊猫灯会以“茶马古道、熊猫家源”为创作元素,主题为“胖墩儿带你游雅安,滋滋润润过新年”。
      
      本届灯会将持续至2月19日(元宵节),其中除夕当天闭园1日。记者了解到,熊猫灯会只是雅安春节旅游文化活动的亮点之一。2019年春节期间,雅安将举办第二届熊猫灯会暨茶马古道·熊猫家源非遗文化活动周,用四大重头活动带游客和市民领略不一样的中国年。此外,“古道·熊猫”大庙会暨雅安味道展、“千秋雅韵”民间民俗文艺展演和“花润雅州彩韵新春”花展等活动也将在雅安一一呈现。本报记者刘芳君
      
      小筑林间憩倦游石棉邀您来过年
      
      沿着雅西高速一路向西,穿过云雾笼罩的泥巴山隧道,仿佛换了一幅光景。一改成都平原冬季的阴雨常态,雅安石棉县、汉源县境内竟然阳光肆意,清风习习。能有什么事,要比置身于冬日的洋洋暖意之中更加令人舒爽惬意呢?
      
      泥巴山另一侧的石棉、汉源两县位于成都平原经济区、川西北经济区、攀西经济区交汇处,属于成都平原3小时经济圈,是四川南向开放的重要通道之一。得天独厚的地理区位优势,让石棉和汉源既拥有成都平原的休闲氛围,又享有攀西地区的舒适气候。
      
      在这片阳光眷顾的土地上,冬有暖阳温泉,自然美景尽收眼底;城赋历史底蕴,民俗文化代代相承;食有鲜香麻辣,各色佳肴美名远播,是冬季休闲度假的不二之选。
      
      天然生态的阳光之城
      
      冬天的旅行度假,可以说是一场追逐阳光之旅。哪里有阳光常驻,哪里便能抓住游客们的心。从成都出发一路向西南进发,西昌、攀枝花的冬日阳光早已被成都市民熟知,而在雅西高速这条旅游黄金线上,还有一个地方——石棉,同样值得细细品味。
      
      石棉位于雅安市最南端,贡嘎山南麓,大渡河中游,属中纬度亚热带山地气候,年均气温17℃,因全年日照充沛而享有“阳光城”的美誉。除了湛蓝的天空、灿烂的阳光外,石棉还拥有天然的碳酸氢钠型中性优质医疗热矿泉。
      
      从石棉县城出发,伴着潺潺流水和明媚的暖阳,向着草科乡进发,一路都是令人欣喜的景象。金黄的黄果柑沉甸甸地挂满枝头,仿佛在讲述着这里和阳光的故事。层层叠叠的山林间,竟然有两处菜花盛开的小山坡,让人恍若置身三月间。雪山下的温泉池冒着白色的雾气,游客们的欢笑声打破山野间的宁静,游玩归来,在山间的温泉酒店住下,好一幅脑海中的“小筑林间憩倦游”的度假画卷。
      
      温泉,只是石棉生态自然地图中的一隅。据了解,石棉生态资源丰富,拥有着世界级的熊猫资源和世界级的动植物基因库品牌,森林覆盖率达68.5%,保留着大自然最初的模样。不仅仅是草科乡的天然温泉,这里的美景不胜枚举。王岗坪、孟获城、田湾河、公益海等多处风景名胜区,集“熊猫、草甸、红石滩、原始森林”于一体,是天然的生态氧吧;贡嘎山、栗子坪两个国家级自然保护区,具有得天独厚的生态景观和巧夺天工的自然艺术;安顺场红色古镇、松林湖水墨藏寨、七里坝金果人家、三索窝田园风光、千年酸枣神树、蟹螺堡子藏式村寨,千姿百态、风情无限。行走在石棉,满眼是山清水秀、风光明媚,碧水长流、溢绿滴翠,“青山绿水就是金山银山”的生态理念镌刻在石棉的一草一木、一花一树上,描绘出一幅完美的自然风光图。
      
      景在石棉,游在石棉,食也在石棉中占有重要地位。被誉为“天下第一烧”的石棉烧烤,早已在国内声名远播。又经过《舌尖上的中国》拍摄,石棉烧烤是来到石棉不得不尝的美食。不同于传统的穿串炭火烧烤,正宗的石棉烧烤是用大火烧烤的火上艺术。将特制带孔的铁板置于钢碳上进行烤制,利用大火,将鲜美的肉汁紧紧锁住。手掌大的鱼片、牛肉、腰片经过恰到好处的大火烧烤,蘸上秘制酱料,一口下去,满口留香。
      
      此外,生态放养的草科鸡、草科腊肉,味道绝美的大渡河鲜、坛坛肉,独具特色的三塔菌面、羊肚菌、彝族坨坨肉、藏族糌粑、石磨豆花都是让人回味无穷的美味佳肴。还有香酥可口的美罗点心、酸甜酸甜的黄果柑、香甜味美的枇杷膏、暖身提神的老鹰茶、健康养生的八月瓜茶都将陪游客度过一个温暖的冬天。
      
      历史传承的文化之城
      
      在石棉,两座陈列纪念馆,讲述这这片土地的故事。
      
      聆听石棉,就是聆听感人的历史回响。在位于石棉的安顺场,上演了中国近现代史上惊天动地的两件大事。1863年5月,太平天国翼王石达开在此全军覆没留下千古遗恨。1935年5月,中央红军在此胜利强渡天险大渡河,粉碎了蒋介石“让朱毛成为石达开第二”的妄想。从此安顺场便以“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外。安顺场是全国唯一“以悲衬喜”的革命纪念地,是全国爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地、全国人文社科普及基地。如今,位于安顺场的红军强渡大渡河纪念馆,记录着革命战争年代“信仰坚定就是力量,团结同心就是希望,激流勇进就是胜利”的红军强渡大渡河勇士精神。
      
      另一座陈列馆,是展现石棉由来的川矿记忆陈列馆。据了解,石棉是全国唯一一座以矿命名的城市。川矿是四川石棉矿的简称,建于1950年,是全国八大石棉矿之一。为留住川矿记忆,传承和发扬川矿精神,石棉以建设国家石棉矿公园为目标,将川矿历史文化保护和展示纳入县城建设总体规划,打造川矿记忆陈列馆和川矿记忆文化公园。
      
      川矿记忆陈列馆由原来的川矿老住宿楼改建而来,反映了四川石棉矿六十余载发展历史,运用现代化声、光、电技术展示“川矿一天”,让川矿建设者后代和游客感受川矿人艰苦创业史和光荣史,留住川矿工业记忆,让人感受到川矿人拼搏、开创的精神,是雅安市首个也是唯一一个工业博物馆。
      
      记者了解到,石棉依托自身的历史文化资源,推出了“初心”体验教育活动,游客可到安顺场全国“初心”体验教育基地组团参与2—3天的集专题教学、现场教学、体验教学等为一体的红色文化研学活动,也可自行前往基地推荐的现场教学点参观体验,重拾珍贵的历史记忆,感悟先辈精神。
      
      本报记者刘芳君
      
      泛舟湖上金果两岸乡村旅游看汉源
      
      美景美食绝美小城山中隐
      
      沿着雅西高速驶入汉源境内,美丽的汉源湖出现在眼前。宽阔平静的湖面毫无波澜,却不失壮观。湖面顺山势蜿蜒,碧绿幽然,远远望去,湖水天相连恍如梦境,于烟波浩渺中呈现出高峡出平湖的最美景致……
      
      据了解,84平方公里的汉源湖水,是来自藏区雪山圣洁的雪水,水质优良,湖水清澈如翡翠,是西南地区最大的人工湖。风拂碧波,泛起层层涟漪。游湖,是到汉源必不可少的旅游项目。
      
      冬季湖面平静,两侧的群山倒映湖中,卓一叶扁舟泛舟湖上,沐浴着温暖的冬日阳光,牛儿在湖边的草地上自顾自地吃着草,不远处的汉源新城坐落一旁,闭上眼睛,感受着这山、这水的诗意,绝对是一件快意的事,不愧川西深山中隐秘的绝美小县城。
      
      而这种美,不仅体现在美景中,更体现在美食上。据说驾车行驶在雅西高速,一经过汉源九襄,浓郁的牛肉香味便飘在空中,引得过路人不得不前往品尝。九襄黄牛肉,就像汉源美食界的一块金字招牌,每年吸引着大批游客前往。
      
      正宗的汉源九襄黄牛肉,呈酒红色,肉质细嫩入口化渣,无论是烧或卤口感都极好。煮在秘制锅底里的坨坨黄牛肉和牛杂软嫩味浓,配上店家的蘸料,和汉源特色的花椒油,鲜香可口;卤后切成薄片的黄牛肉肉质细腻,纹理清晰,配上大蒜和海椒面,非常有嚼劲,开口就停不下来。来上一顿九襄黄牛肉,可以说是冬季里食客的首选。
      
      吃罢黄牛肉,九襄的民宿是住宿的好选择。位于九襄的梨花溪民宿由废弃村小改造而成,特色古朴。据了解,春节期间,民宿将举办放许愿灯、茶艺体验、写春联、包饺子等新春活动,与游客一同过一个丰富中国年。
      
      水果采摘乡村旅游趣味浓
      
      人们对于丰收景象的向往,从古至今从未改变。在冬天的汉源,丰收的景象依旧随处可见。大棚里红彤彤的草莓,山间黄灿灿的黄果柑,都令人倍感欣喜。
      
      走进汉源罗博士草莓采摘园,大棚里绿油油的草莓苗上挂着鲜红欲滴的草莓,空气中弥漫着阵阵清香。每天上午,新鲜采摘的草莓被货车运走,下午,这些美味又多汁的新鲜草莓就出现在了成都高端超市的生鲜区里。
      
      据了解,汉源冬季拥有丰富的光热资源,种出的草莓品质高,深受市场欢迎。罗博士草莓采摘园占地50亩,主要栽种章姬、红玉、红颜、圣诞红、隋珠等草莓品种,获得了中国绿色食品标志。游客也可前往采摘,体验乡村乐趣。
      
      除了红彤彤的草莓,隆冬时节,汉源县安乐乡成片的黄果柑更是游客眼中一道亮丽的风景线。说起汉源的冬天,总绕不过安乐乡满川遍野的黄果柑。走进安乐乡,放眼望去,村道两边满是柑橘树,青瓦白墙的农舍掩映其间,金灿灿的黄果柑缀满枝头。农人穿梭其间,将一颗颗个大味美的黄果柑装进篮子里,又装进货车箱,一筐筐、一车车运往全国各。来自各地的游客们也亲自上阵,挑选着最心仪的黄果柑。摘下一颗,剥开品尝,浓郁的果味酸甜可口,游人们喜笑颜开……眼前的一幕幕,让人不禁感叹,冬天里竟然也充满着丰收的味道。
      
      据了解,安乐乡的黄果柑是橘和橙的天然杂交品种,口感极佳。这种黄灿灿的果实最令人称奇的特点就是花果同树。每年3、4月间,第一年的果子还挂在枝头,第二年的花已然绽放。金色的果子和白色的花朵交相辉映,花香果香融为一体。花果同树的特性不仅是极少的奇景,更重要的是造就了黄果柑极佳的口感和丰富的营养。
      
      受海拔及品种特性影响,安乐黄果柑从1月至5月成熟,而过年期间,正是汉源黄果柑成熟的季节,从成都出发,约上三五亲朋一同前往采摘,品尝这素有“迎春第一果”之称的黄果柑,也为来年送上春的祝福。记者刘芳君
      
     

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁