出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  期盼已久的“黄石号”旅游火车终于要鸣笛启程,正式向黄石市民揭开面纱啦!如何乘坐“黄石号”,体会这一趟怀旧之旅?上车之前,一定要看看东楚晚报记者为您献上的攻略宝典哦。...
  •   期盼已久的“黄石号”旅游火车终于要鸣笛启程,正式向黄石市民揭开面纱啦!如何乘坐“黄石号”,体会这一趟怀旧之旅?上车之前,一定要看看东楚晚报记者为您献上的攻略宝典哦。
      
      什么是“黄石号”?
      
      “黄石号”旅游火车由黄石站途经下陆,开往铁山站,整个线路贯穿了大半个城区。所走的这条铁路,不是一条普通的铁路。
      
      湖广总督张之洞在湖北开办大冶铁矿,并在1892年修建成功大冶铁路。这是湖北省境内修筑的第一条铁路,也是中国人自己在黄河以南修的第一条铁路。1955年,改造后的大冶铁路融入全国铁路联网,成为新中国成立后湖北境内第一条干线铁路。
      
      以铁路为纽带,以火车为载体,“黄石号”将带您穿越时空隧道,沿着汉冶萍铁路,游黄石工业遗产,感受黄石辉煌的工业史。
      
      同名沉浸式实景演出也在上演。
      
      按上世纪五六十年代风格打造的车站、站台、车厢,都是“黄石号”上演的舞台。
      
      旧时的报亭、老式水果摊、解放牌大卡车,售卖着黄石特产的杂货店,齐声高唱《团结就是力量》的百姓……这一切都在展现着黄石当年激情燃烧的岁月。
      
      实景式的站台呈现、穿越感的车厢布置、沉浸式文艺演出,通过艺术的再现,描写几代人为黄石发展做出的杰出贡献和不懈努力,展现出黄石人的人文之魂。
      
      黄石站看什么?
      
      旅游火车开行时,您在黄石站将看到一幅这样的场景:
      
      车站门楼顶部为弧形,上面镶嵌着凸起的五角星。通道两侧的墙上挂满了老照片,墙上有各种充满年代感的宣传画。
      
      站台一侧,两个水果摊贩大声吆喝着:“同志,来买点水果吧……”另一边,怀抱着孩子的大婶依依不舍地跟亲人告别,年迈的母亲仔细叮嘱着即将出远门的儿子,矿工来回穿梭着焦急地寻找着属于自己的车厢……
      
      请注意,这里是“黄石号”的起点站。您必须持有带有副券的车票才能上车,所以请您务必保管好车票。上车后,请对号入座。
      
      如果您喜欢拍照,可以提前到达车站,留有充足的时间拍照哦。
      
      下陆站有什么亮点?
      
      开往下陆站的过程中,车厢里格外热闹。
      
      学黄石话的服务员、寻找勘测专家的记者、会表演京剧的卖艺人,还有唱着小曲的售货员,会让您的旅程充满快乐。
      
      假如他们提出的问题,您能回答正确,说不定还会得到奖励哦。
      
      下陆站到达后,便看到一群百姓向列车挥舞着手臂,有的还会登上列车,与您握手交谈。在他们眼中,您就是支援黄石建设的勘测专家了。随后,送行的百姓们聚集在站台上,齐声高歌《团结就是力量》。那辆解放牌大卡车,是为这次演出,费了好大劲才搜寻回来的。
      
      观看站台上的演出时,前两节车厢的乘客,视线最好。这个时候,乘客就可以走动起来啦,去寻找最佳的观看点了。当火车开动时,向他们挥手告别吧。
      
      铁山站要注意什么?
      
      火车重新启动后,车厢里新一轮的表演又开始了。这些演员都是海选出的表演爱好者,从事着各种不同的工作。互动的同时,您别忘了为他们的精彩演出多多鼓掌哦。
      
      到达铁山站后,乘客们需要转乘接驳车,前往矿山公园。下车时,请您注意脚下安全,并带好随身物品,按照座位号和志愿者的指引,找到对应的接驳车。如果与您随行的有老人、小孩,请照顾好他们,有任何需要可向安保或志愿者寻求帮助。
      
      在矿山公园内,还有灯光秀、沙画、音乐、舞蹈等着大家,将勾勒出建国后黄石的整个发展历程。这些节目,都是由专业演员表演的,一个小时的演出一定会让您目不暇接的。
      
      表演结束后,请您原路返回,乘坐之前的接驳车回到火车上。随后,火车返程停靠黄石站。
      
      开行时间:
      
      开行时间是晚上7点出发。请您提前半小时到达车站检票。
      
      全程大约为3小时,火车将于晚上10点返回黄石站。
      
      交通方式
      
      公交:乘坐2路、3路、5路、7路、9路、13路、16路、22路、24路、26路公交车到老火车站,下车后往上窑方向前行100米即可进入黄石站
      
      乘坐11路公交车到南京路站下车,步行10分钟至黄石站。
      
      自驾:黄石站位于颐阳路与武汉路交会处,可驾车前往。建议将车辆停放在附近的武商购物中心地下停车场、金华大酒店停车场。
      
      黄石国家矿山公园
      
      位于黄石市铁山区境内,“矿冶大峡谷”为公园核心景观,形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米,南北宽550米,最大落差444米,坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”。
      
      北纬30广场
      
      位于铁山区,原来是寸草不生的矿山硬岩废石堆放场和垃圾地,今日成了生态公园,成为黄石国家矿山公园景区新大门。
      
      大冶铁矿博物馆
      
      位于铁山区境内,博物馆内设矿物陈列、古代开采、伟人视察等八大系列,陈列实物483件、图片635幅和10余万字文史、文字资料,是中国第一座铁矿山博物馆。
      
      汉冶萍煤铁厂矿旧址
      
      位于长江之畔、湖北黄石新冶钢有限公司内。堪称中国近代钢铁工业发展的缩影。现在完整保留当年的高炉栈桥一座、冶炼铁炉一座、日式住宅四栋、欧式住宅一栋、望塔一座、卸矿机一座。
      
      铜绿山古铜矿遗址
      
      位于大冶市城区西南约4公里的金湖街办,面积5.6平方公里,该遗址的采冶始于商代中晚期,经西周、春秋、战国一直延续至西汉末,不间断采冶时间长达一千余年。
      
      湖北水泥遗址博物馆
      
      位于黄石市黄石港区黄石大道145号。华新水泥厂前身为湖北水泥厂,为清朝湖广总督张之洞1907年官督商办所创建,是中国近代最早开办的三家水泥厂之一。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路