出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年07月04日   来源:快资讯   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  昆广大铁路东端通过昆明站和昆明南站连通全国铁路网,西端连接在建和既有的大瑞、大临、大丽铁路,新建楚雄、南华、云南驿、祥云等车站,列车速度目标值为每小时200公里。昆广大铁路从昆明出发,途经广通、楚雄、祥云等地终至大理,全线开通运营后,昆明与大理间平均每25分钟有一趟列车,最快运行时间可从原有的6小时左右压缩到2小时,3小时左右即可抵达丽江。...
  •  

      昆广大铁路东端通过昆明站和昆明南站连通全国铁路网,西端连接在建和既有的大瑞、大临、大丽铁路,新建楚雄、南华、云南驿、祥云等车站,列车速度目标值为每小时200公里。


      昆广大铁路从昆明出发,途经广通、楚雄、祥云等地终至大理,全线开通运营后,昆明与大理间平均每25分钟有一趟列车,最快运行时间可从原有的6小时左右压缩到2小时,3小时左右即可抵达丽江。


      玩法1


      玩转楚雄恐龙之乡


      有“滇中翡翠”美誉的楚雄彝族自治州位于云南省中部,是昆明至大理、丽江及四川攀枝花的必经之地。


      楚雄州拥有距今1.8亿年前的禄丰恐龙,在恐龙化石的保存数量和集中度上排名世界前列,享有“世界恐龙之乡”的称号。此外,楚雄在明清时期曾是滇西佛教圣地,林木参天、古藤缠树,也颇有禅意。


      作为彝族的主要聚居地,楚雄州有着浓郁的彝族风情。可以品尝彝家的全羊汤锅、坨坨肉、烤小猪、元谋凉鸡,欣赏彝族的敬酒歌,参与彝族的“火把节”,了解“跳虎笙”、“阿细跳月”等习俗,在彝族同胞热情的歌舞中体会“中国彝族文化大观园”的魅力。


      玩法2


      体验大理慢生活


      大理白族自治州是昆广大铁路的终点站,境内的苍山、洱海、蝴蝶泉,均是享誉世界的美景。


      大理古城有着仙境般的盛世美颜,既适合独自发呆放空,更适合热恋中的情侣去过几天神仙眷侣的逍遥日子——住在洱海边的客栈,眼望美丽的苍山、洱海,与夕阳、星空为伴,不能不让人沉醉其中。


      在洱海边,除了漫步、骑单车,还可以体验新鲜的玩法——吉普越野。有兴致的话,晚上听一场洱海音乐会也是不错的。


      位于苍山脚下的大理天龙八部影视城,是暑期带孩子的游客值得一去的地方。影视城距大理古城仅1.5公里,2002年为《天龙八部》影视剧的拍摄而兴建,展示了宋代大理国、西夏与辽国历史文化。当中,剧中段王爷的“镇南王府”是必游之所,可以看到很多剧中的经典场景。此外,大理国、辽国以及西夏和女真部落不同的建筑风格也是游赏重点。


      玩法3


      走进县镇感受特色风俗


      大理下辖的多个县镇都极富特色,周城、喜洲、巍山等地有着各自不同的风情,旅游体验别具一格。


      周城是大理最大的白族村镇,保留着白族的传统习俗,其中最著名的便是有数百年历史的扎染,即扎花布。走在周城的石板路上,你会邂逅“三房一照壁、四合五天井”的封闭式庭院结构白族民居。这里分布着很多扎染作坊,可以亲手体验扎染之乐。此外,周城还是环洱海公路上的一站,可以租辆敞篷车自驾。著名的蝴蝶泉也位于周城附近。


      每年农历六月二十五的白族火把节,更是周城极富特色的节日盛宴,有幸赶上的话,会看到村民们高举火把在田间游行的景象,还有“绕三灵”、“耍海会”、划船、放生等有趣的活动。


      位于大理北部的喜洲镇,完好留存着明朝、清朝、民国等时期的上百栋特色民居建筑,有时间可前往领略这座活的“建筑博物馆”,顺便品尝色泽金黄的喜洲粑粑。


      大理巍山县则是资深吃货们务必前往打卡的一站,尝一碗巍山一根面和肥而不腻的扒肉饵丝,满足感爆棚。


      有“彩云之南”之称的秘境云南,一向是国内旅游度假最热门的目的地之一,这里有很多资源堪称独一无二。近日,随着中缅国际通道昆(明)广(通)大(理)铁路即将全线开通,昆明至大理乘动车组最快2小时可到达,相比以往约6小时的车程快捷了一倍以上,同时,基于大理是滇西地区的交通枢纽,昆广大铁路的贯通也将辐射丽江、临沧、迪庆、保山等少数民族聚集区,为前往云南各地的游客提供了更多选择方案。


      这个暑假,不妨一起去云南深度度假。


      链接


      夏游云南其他看点:


      1、香格里拉看七月花海


      七月的香格里拉,平均气温在18℃左右,蓝天白云、连绵的雪峰之下,漫山遍野的鲜花铺满草原,到处是绿草如茵、花团锦簇、牛羊成群。此外,七八月间,还恰逢香格里拉火把节与登巴节举行。


      2、普者黑赏万亩荷花


      去年电视剧《三生三世十里桃花》的热播,让普者黑成为继昆明、大理、双廊、丽江后的又一个云南旅游热点。夏季的普者黑,万亩野生荷花成为一大盛景,由于当地商业化程度不高,壮族、苗族和彝族的原生态民俗也值得一看。


      从广州前往普者黑,可借助此前开通的云桂高铁直达——普者黑站位于广州南站到昆明南站高铁路段的中途,从广州南到普者黑约需7小时40分,若时间充裕,可从广西百色开始游览,一路至广南县坝美村、普者黑以及宜良县的九乡、昆明的石林游玩。


      3、丽江感受岁月静好


      夏天的丽江,同样可以邂逅如锦的花海。6月至8月,正是丽江水草丰美的时候,可以去泸沽湖,走进摩梭人家,看湖水与霞光的绝美风光,在未被污染的星空下睡觉,清晨坐上猪槽船看日出,或是去南溪村,邂逅文笔山背后海拔3200米的纳西村寨。


      在丽江古城,找一家客栈安静住下就好,可以泡一壶普洱,在暮色中感受岁月的流淌。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路