出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月19日   来源:解放日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  谈起江西婺源,大家总能想起春天漫山遍野的油菜花,但是近几年来,随着合福高铁和九景衢高铁的开通,婺源也逐渐成了上海周边过年的热门目的地。...
  •   谈起江西婺源,大家总能想起春天漫山遍野的油菜花,但是近几年来,随着合福高铁和九景衢高铁的开通,婺源也逐渐成了上海周边过年的热门目的地。
      
      浓浓的年味,不仅给游客带来了不同的春节体验,更为当地人带来了实实在在的“致富经”。用交通促进旅游,用旅游反哺农村,婺源走出了自己的“最美乡村”发展之路。
      
      旅游过年,上海也是“主力军”
      
      与往年扎堆式旅游不同,今年春节,婺源迎来了一大批“安静”的游客,品味徽派古建筑也成了婺源继赏花、晒秋后的“新名片”。
      
      相比于文化气息浓郁的儒商村落,位于深山的古村落篁岭反倒是更加热闹,每一个民居前都在上演婺源传统的迎新游戏――投壶、钓鞭炮、踩高跷、滚铁环、抽陀螺等,还有米脆、汽糕、清明?@等当地特色小吃,也吸引了不少上海游客驻足。
      
      “春节虽不是婺源旅游的旺季,但也算得上是小高峰。2017年春节,婺源县共接待游客56万人次,其中大年初四游客最高峰日接待量达16.9万人次。”婺源县旅游发展中心主任王晖说,近两年,来婺源过春节的游客增长率均保持10%以上,预计2018年春节将增长20%,达到67.2万人次。
      
      据王晖介绍,如今婺源进入了“双高铁时代”,散客数量大幅上涨,占比高达90%。另外,春节期间的游客人均消费也大幅增加,预计在2000元以上。“根据以前的抽样调查,上海游客大约占比5%―10%。”
      
      搭上“高铁”步入发展快车道
      
      在婺源旅游发展的17年间,交通带来的便利有目共睹,尤其是合福高铁通车后,婺源开始搭上了发展快车道。
      
      虽说婺源旅游早在2001年就已经打出一定的名气,但在十年前,上海来婺源旅游可没如今方便,婺源既没有火车站,也不通高速公路,上海直达婺源必须乘坐大巴,必须途经一段盘山公路,耗时大半天。
      
      如今,上海往返婺源不仅可以全程高速公路,更有多趟高铁可供选择,路程也缩短至3.5小时。王晖表示,选择乘坐高铁的游客占35%―40%,自驾车为65%。
      
      绿水青山就是金山银山,游客多了,婺源人也富了。
      
      不仅村民富裕了,村容村貌也更加文明整洁。为了扩大乡村旅游的覆盖面,婺源县累计投入资金4.5亿元,完成了879个新农村建设点,投资1.2亿元完成了29个美丽乡村建设,精心打造了官桥、漳村、金竹、马家、上梅洲、石门等一批高品质示范村点。
      
      “我们的‘篁岭模式’摸索出了一条解决‘农村空心化’和精准扶贫的新路子。”王晖告诉记者,以前的篁岭因为交通不便,村民纷纷外迁、房屋大面积倒塌,是远近闻名的贫困村。但是,通过旅游产权收购、村民搬迁安置等“整体搬迁、精准返迁、产业融动”三部曲后,仅用3年时间,就让篁岭村从濒临消亡的贫困村一跃成为全国知名小康示范村。当地群众人均收入也从旅游开发前的3500元提至近3万元,最多的家庭一年旅游相关收入近30万元。
      
      今年年初,江西省政府网站也“点赞”了婺源旅游反哺农村的新路子――2017年,婺源实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,打造乡村振兴战略“美丽缩影”,迈出了与全市同步建成小康社会的坚实步伐,全年预计实现2756人减贫和5个贫困村“摘帽”,贫困发生率由2014年的4.6%下降至1.5%。
      
      民宿“老大难”解决有希望
      
      作为乡村旅游的一大亮点,民宿也是婺源的“王牌”,虽然没有国际知名的高星级酒店,但却扎根了一批精品民宿。
      
      “婺源会对精品民宿进行等级评定,再通过房间数等细化指标予以资金补助。”王晖告诉记者,为了鼓励民宿发展,婺源出台了《婺源民宿标准》《民宿产业扶持办法》,安排了2000万元专项资金扶持民宿发展,全县民宿达600余家,其中高端古宅度假民宿100余家,形成了两个100多幢的民宿集群。
      
      然而,民宿发展得如火如荼,背后藏着不小的发展“软肋”。王晖说,受制于集体土地的影响,不少外来的创业者只能通过长期租赁的方式,和村民签订合同,再改造成民宿。“但是一旦房主单方面毁约,或者临时调高租金,这对民宿来说是一个不小的风险,权利不容易得到保障。”
      
      当下,每年有大量农民离开农村、离开土地,农村出现大量农房、宅基地常年闲置。
      
      2018年中央一号文件提出了深化农村土地制度改革,希望通过盘活农村闲置宅基地,更好地发展农村经济。
      
      一号文件要求,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。
      
      “这一文件我们也在加紧学习研究,如果以后出台了相关细则,这对婺源民宿乃至整个旅游业来说,将是一个重大的利好。”王晖说。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路