出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年10月09日   来源:长江日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  8日,记者从武汉铁路局获悉,今年国庆中秋长假,武汉在全国铁路出行十大热门城市中,仅在北京、上海、广州之后位居第四。同时,武昌、汉口、武汉三大车站发送旅客再创新高,共发送256万人次,同比增加31万人次,增幅13%。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)10月09日讯:

     

      8日,记者从武汉铁路局获悉,今年国庆中秋长假,武汉在全国铁路出行十大热门城市中,仅在北京、上海、广州之后位居第四。同时,武昌、汉口、武汉三大车站发送旅客再创新高,共发送256万人次,同比增加31万人次,增幅13%。
      
      武汉铁路局相关负责人介绍,黄金周期间,高度叠加的多类客流形成出行高峰,出行旅客大都集中在“一头一尾”,黄金周前两天和后三天分别迎来出行和返程客流高峰。10月1日,汉口、武汉两站发送量均创建站以来新纪录。
      
      9月21日铁路调图后,高铁网再次加密,也让旅客出行选择更多。特别是武九客专全线贯通,武汉铁路2—5小时交通圈再次加密,武汉至南昌、福建、厦门等地旅行时间再次压缩,市民出行更加方便快捷。同时,武昌、汉口、武汉三大火车站运力再次优化,市民利用假期出行较以往选择的目的地更多,出行更为方便。
      
      据武汉铁路局统计,高铁动车承担了六成以上的运力,“动车游”成为旅客黄金周出游的首选。武孝城际动车开通后的首个“十一”黄金周,共发送旅客16万余人次创新高。特别是武汉天河机场T3航站楼开通后,城铁站与天河机场无缝对接,省内孝感、宜昌、十堰、襄阳、黄冈等地旅客转乘飞机更加便捷。
      
      铁路部门预测,黄金周假期结束后,武汉铁路高峰客流将持续到9日,10日后客流逐渐趋于平稳。武汉铁路局提醒旅客可选择错峰、错时返程。
      
      10月8日,武汉铁路局“黄金周”双节运输圆满收官,当天发送旅客在88万人次,超出今年春运最高值4万人次。其中武昌、武汉、汉口三大站发送旅客29.1万人次。累计发送旅客再创新高。1日至8日黄金周期间,武汉铁路局共发送旅客812万人次,同比增加了26%,这个黄金周客流增加了近三成。数据显示,动车出行已占六成,“动车游”成黄金周首选,汉宜线更是全国热门出行线路。铁路部门预计,客流高峰还有两日。
      
      今年黄金周客流增加近三成
      
      假日运输期间,武汉铁路局累计发送旅客812万人次,比去年十一黄金周增加170万人次,增长26%。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送旅客256万人次,同比增加31万人次,增幅13%。
      
      9月30日至10月8日,武汉铁路局每天发送旅客都在71万人以上的高位运行,其中10月1日、10月6-7日,武汉铁路局每天发送旅客80万人以上,单日发送旅客超出今年春运最高值。10月1日,汉口、武汉两站发送量均创建站以来新纪录。武汉在全国铁路出行十大热门城市中仅在北京、上海、广州之后位居第四。
      
      武孝城际动车首个黄金周共发送旅客16万余人次创新高。在城区人口仅有55万的孝感市,相当于超过城区人口四分之一的孝感市民,国庆中秋双节期间乘坐城际及跨线列车出行,目的地主要为武汉、广州及宜昌、襄阳、黄冈等地。
      
      武汉天河机场T3航站楼开通后,武孝城际天河机场站与天河机场无缝对接,孝感、宜昌、十堰、襄阳、黄冈等地旅客转乘飞机变得更加便捷。9月29日至10月8日,天河机场站共为二万五千人次旅客提供了出行便利。
      
      客流高峰还需两天回落
      
      为输送高峰客流,武汉铁路局在黄金周前期加开467趟客车的基础上,再次加开宜昌东至汉口D5940/39次、襄阳至汉口D5252/1次等列车92趟列车提升运能,加开客车总数达559列,为黄金周加开列车最多的一次。
      
      黄金周假期结束后,武汉铁路局高峰客流将持续到10月9日,10日后客流逐渐趋于平稳。武汉铁路部门提醒旅客可选择错峰、错时返程。
      
      国庆期间千万车辆过境湖北
      
      最高峰每小时8.4万辆,昨日返程车流量略降
      
      昨从湖北高警总队获悉,截至2017年10月8日16时,国庆期间,我省高速公路累计通行车辆1073.91万辆,其中七座以下小型客车免费通行934.91万辆,与去年国庆期间同比分别增长27.45%和30.55%。(注:今年国庆假期较往年多一天)
      
      其中,流量最高峰值在10-11时,车流量达8.4万辆/小时。
      
      据统计,10月8日0时至16时,全省高速公路通行车辆68.72万辆,环比上日下降11.91%,同比去年增长1.85%;其中七座以下小型客车免费通行55.03万辆,同比去年增长3.1%。
      
      国庆期间,市内堵塞类报警比去年少一半
      
      今晨早高峰拥堵时间将增加
      
      昨从市交管局获悉,国庆节期间,我市每日有3000多名交、辅警上路执勤、疏导交通,全市交通平稳,未出现长时间、大面积拥堵。全市在查处170名酒驾司机、62名醉酒司机的同时,在各进出城路口共检查登记车辆3032台次、处罚各类违法行为2825起,在客运场站检查出站车辆3568台次、处罚违法123起。
      
      据市交管局预测,10月9日将迎来国庆节后的第一个早高峰,受剩余部分短距离的返程交通影响,交通拥堵程度相对平时有所增大,早高峰拥堵时间将有所增加,拥堵路段也会相对平时向周边部分道路进行蔓延。除了常规性的拥堵路段外,学校、进出城道路、火车站及客运站等周边交通压力仍然存在,尤其是汉口火车站周边、岱黄高速、白沙洲大道、水果湖隧道等路段,建议市民尽量错峰出行或者采取公共交通出行的方式,避免出现长时间的区域性拥堵。
      
      据武汉交警大数据分析,国庆节期间,“122”共处理堵塞类报警454起,一般交通事故27起,与去年同比分别下降52.56%、12.9%。未发生严重交通堵塞及有影响的交通事故。
      
      国庆长假地铁客运量超2300万人次
      
      假期地铁出行成为一种习惯
      
      今年国庆中秋“双节”叠加,武汉地铁总客运量超2300万人次,同比2016年国庆节高出600万人次。数据表明,轨道交通准点、快速、便捷、大容量的优势越发凸显,市民利用地铁出行已成为一种习惯。
      
      武汉地铁监测客流数据显示,三大火车站地铁站节日期间总客流量达到390万人次,其中汉口火车站、武昌火车站节日期间日均集散量达到16.5万人次和15.3万人次,一直排名全线网第二、第三名,接近光谷广场站平日集散量。
      
      从10月1日开始,武汉轨道交通2号线、机场线和6号线调整运行方式,6号线取消大、小交路,2号线、机场线大小交路比例调整为1:1,乘客候车时间缩短,出行更便捷。记者从天河机场地铁站车控室了解到,车站日均集散量达到3万人次,比平常高出3成。“地铁+城铁”、“地铁+飞机”的探亲旅游模式更受市民青睐。
      
      光谷、黄家湖高校地区
      
      公交两天疏散返程客流约54万人次
      
      昨日中午12时30分开始,武汉火车站公交返程客流持续井喷,643路临时增车5台,551路、610路加开6个车次,疏散滞留乘客。
      
      前晚10时30分,610路夜行头班车就爆满。公交预备10台机动车,应对昨晚夜间客流高峰。
      
      今年“十一”多放假1天。往年,返程高峰集中在长假最后一天,今年则提前1天,从前日下午2时开始,武昌火车站、光谷民院路就出现返程客流高峰。至昨日,武昌火车站,提着行李箱的高校学生潮水般涌出;光谷民院路,学生返程客流也随着地铁一列列陆续到站而不断涌现。据统计,公交增加55台大容量车疏散光谷、黄家湖高校地区返程客流,两天疏散约54万人次。
      
      8天长假揽客2039万人次外地游客平均停留近3天
      
      超长黄金周刷新武汉旅游新高度
      
      昨天,“十一”、中秋双节长假画上句号。作为2017武汉国际旅游节的高潮,这个超长黄金周武汉游客接待量再创新纪录,达到2039.18万人次,同口径增幅11.56%;与此同时,武汉“留客”能力也越来越强,外地游客在武汉平均留宿时间拉长到3晚以上,全市宾馆、酒店住宿设施平均出租率达到八成以上……这一连串飘红的数据,成为武汉旅游攀至新高度的最好见证。
      
      一份“发现武汉”行程表
      
      火遍朋友圈
      
      外地朋友到武汉玩,哪些地方可推荐?很多武汉人随口说出东湖、黄鹤楼后,便说不出本地更多好景点。而武汉市民崔女士为外地同学制定的一份“私人定制”行程表,却在朋友圈里被纷纷转发,很多武汉的朋友都赞叹:“原来武汉还有这么多好玩的地方”、“借用了,这下外地朋友来不愁没地方玩”。
      
      崔女士制定的行程表如下——十月一日:傍晚到T3航站楼接机,晚餐江汉路虾皇或靓靓蒸虾,然后夜游中山大道、江汉路、武汉最大夜市保成路;十月二日,武汉标志性建筑物江汉关博物馆、武汉科技馆、古德寺,午餐体验本地美食何记鳝鱼面、三狗牛肉面、武昌鱼老字号老江夏,晚上乘坐两江游船夜游长江;十月三日,游览黄鹤楼、长江大桥、户部巷、昙华林,午餐体验户部巷或大成路美食,晚上欣赏全球首部漂移式体验剧——《知音号》;十月四日,在武汉HAPPY站台、M+购物中心逛街,下午乘不到半小时高铁,到咸宁泡温泉;十月五日返回武汉,游览国内最长步行街汉街、体验东湖游船、东湖绿道骑行。
      
      崔女士的同学王艳10月1日从呼和浩特来到武汉。跟着这份行程表,她体验了一次难忘的武汉之旅。她说:“过去我们主要在北方旅游,这次来武汉体验完全不同,这里拥有壮阔的长江,沿江的每一栋建筑都有深厚的历史背景,而且城市公共交通很便利,这次来感觉还有很多东西没有玩到,下次一定会再来!”
      
      旅游新地标
      
      黄金周表现亮眼
      
      长假期间,武汉旅游新地标《知音号》连续演出15场,场场爆满,共接待游客7500余人次,其中外地游客占比七成。
      
      “在这里把这座城市的360度看得更清楚了。”来自德国的游客托马斯看完演出
      
      后说。他表示,演出很有趣,到现在为止这种艺术形式还是第一次见。《知音号》也让不少离家的武汉人看到了家乡不一样的一面。在北京从事媒体行业工作的唐先生表示,在船上看到武汉的夜景不逊于北京,“这和我上学时的感觉很不一样,现在说我是武汉人特别骄傲。”唐先生说。
      
      蔡甸区的花博汇则被央视关注。这片占地2000多亩的乡村,已被改造为四季花海和充满异国情调的法式生活小镇。白天游客在花海里拍照,晚上则可以看炫彩灯光秀,让花博汇全天都人气高涨。蔡甸区旅游局负责人介绍,长假期间花博汇累计接待游客近20万人次,创当地旅游景区新纪录。
      
      老景区新玩法
      
      让游客目不暇接
      
      东湖今年双节长假吸引客流超75.89万人次,是武汉市景区中的冠军。除了传统的磨山等景区,还未满周岁的东湖绿道吸引游客25.5万人次。在东湖绿道上,来自全国各地的游客骑行共享单车,或舒心漫步。有的则乘坐东湖游船泛舟东湖湖面上,融入美妙的湖光山色。在郊野道“曲港听荷”及“田园童梦”等景点,游客可以在“迷你农场”亲手种植、采摘蔬菜,或观看传统打糍粑、做年糕。有的家长还带着孩子们在草坪上搭起帐篷,在荷塘畔钓鱼。
      
      在汉口江滩,武汉市两百余名风筝爱好者在夜空中放飞格式发光棒镶嵌的夜光风筝。随着风筝升空,江畔夜空中被映照得五颜六色,一幅幅“厉害了我的国”、“厉害了我的武汉”等条幅垂挂而下,吸引了众多游客拍照留念。
      
      木兰天池等山岳景区则进一步开发“高空经济”。在景区最佳观景点“龙马石处”大峡谷之间,新建起一条高度近百米的玻璃天桥。游客在桥面漫步,透过玻璃可以体验“空中漫步”。“十一”期间,还在天桥上举行了“嘻哈音乐节”,让游客在动感乐声中体验刺激心动。整个长假期间,这座玻璃条桥累计吸引了7万多名游客踏足,成为武汉最热门游玩项目之一。
      
      暖心细节
      
      让游客更恋武汉
      
      今年双节长假期间,武汉各个景区内一些暖心细节让游客很难忘。
      
      长假前几天阴雨连绵,在黄陂木兰草原景区购票处,景区工作人员为游客每人发放一件免费雨衣。从河南自驾来景区的游客陈先生说:“来的时候忘了准备雨具,还担心在景区买会很贵,没想到会免费发放,真是太贴心了!”木兰草原景区负责人介绍,在“十一”前已根据天气预报准备了雨衣,长假期间总计发放雨衣4万多件。而为游客准备雨衣这件事,从3年前开始实行,现在已经成为景区必备的服务项目。3年以来,景区已累计为游客发放免费雨衣30多万件。
      
      武汉本地持有旅游年卡的市民,可以免费乘坐两江游览游船。今年长假期间,两江游船号召市民在高峰期“避峰”,把乘船机会“让”给外地游客。结果10月1日至7日,每天持旅游年卡乘坐两江游船的武汉市民不足百人,而8日持年卡乘船游玩的市民却达到五百人以上。“这么多外地游客喜欢欣赏咱们武汉长江主轴的夜景,我们作为武汉市民感到很自豪!”年卡用户张先生说。假日期间,武汉市旅游局指导旅行社、旅游景区、星级旅游饭店开展了文明旅游宣传引导和志愿服务活动,各旅游景区、旅游接待单位均张贴有《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传画,提醒市民游客文明出游。
      
      超卓“成绩单”
      
      见证武汉旅游新高度
      
      今年“十一”、中秋长假期间,武汉旅游接待量再创新纪录。接待总人数达到2039.18万人次,同口径增幅11.56%,旅游总收入103.13亿元,同口径增幅13.63%。
      
      武汉“留客”能力怎么样?武汉市旅游局统计显示,长假期间外地游客在武汉平均停留2.5天。国内主流旅游网站显示的统计数据更“给力”。根据携程跟团游、自由行产品的预订数据,今年双节长假期间,外地游客平均在武汉停留3.1天,去年同期则为2.5天。途牛旅游网数据则显示,长假期间选择到武汉旅游的游客,通常停留天数在3至5天。而根据武汉市旅游局统计显示,长假期间武汉市宾馆、酒店平均出租率保持在8成以上。记者在携程、去哪儿等网站查询发现,长假全市热门景点周边一房难求,在地铁二号线、三号线等地铁线路周边酒店房间也纷纷告罄。
      
      不仅在武汉停留的时间越来越长,外地游客对武汉旅游景点的认知也越来越细致。携程和途牛、驴妈妈等网站门票预订数据中可以看到,外地游客不仅热衷于去黄鹤楼、东湖等经典景区游览,园博园、杜莎夫人蜡像馆等新景区知名度也越来越高。譬如:刚刚亮相半年多的《知音号》,已经在这些网站的热门搜索中跻身前五。
      
      相关网站负责人表示,近两年选择武汉为目的地的订单逐步增多,武汉历史人文景观以及得天独厚的自然景观都是吸引游客前往的重要原因。相信武汉交通的日益完善、景点的日益多元化将会给武汉旅游带来更广阔的前景。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路