出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年10月07日   来源:新浪四川   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  2009年底在第二届中国(四川)名城古镇文化旅游节上,西平古镇与成都安仁古镇、泸州福宝古镇、雅安上里古镇和宜宾李庄古镇共享“四川最美古镇”。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)10月07日讯:

     

      西平|四川最美古镇

      2009年底在第二届中国(四川)名城古镇文化旅游节上,西平古镇与成都安仁古镇、泸州福宝古镇、雅安上里古镇和宜宾李庄古镇共享“四川最美古镇”。

      看到这个名单,我颇有些疑惑。镜头中的西平古镇几乎是完全未曾开发的处女地。没有任何旅游配套设施,镇子保持着原生态的环境。而其他古镇早年便进行了旅游开发,拥有配套旅游设施,游客人数也不少。转念一想,也许正因为西平的质朴,才是区别于其他古镇而入选的重要原因吧。

      西平镇隶属绵阳三台县,古镇有完整独特的城墙体系,始于嘉庆年间。当年曾修筑瞭望台以保卫粮仓,后连成一体。城墙有两个特点:一是四方大门(除南门外)均附有小门,大门进车,小门行人。二是四门方向与实际方向相错90度,有意将面北的北门叫东门;面南的南门叫西门等。原意为迷惑“匪盗”,有意错呼之。

      古镇虽然显得有些残破,但却较为完整地保存着古城门城墙,镇内的老街有东西南北四条。老街的古民居基本维持原貌,仍是传统的砖木结构,多为单层建筑,而且一般都设有四合院。

      镇里的许多年轻人已经在城市打拼,但小街丝毫不缺人气。街头巷尾有打牌闲坐的老头老太,孩子们也会三五成群在小街上玩耍游戏。

      道光年间的四大会馆只有广东馆保存最好,有神庙、戏楼等,老年人协会和文化中心便设在此处,喝茶的,打牌的,每天聚集了不少镇中的老翁老太,也算热闹。

      第二站

      广 元

      昭化|蜀国第二都

      广元境内的昭化古城是历史上的重要郡县,公元前316年秦灭巴蜀后置葭萌县(即今昭化),三国时葭萌是刘备兴汉的战略要地,他以此为据点攻占成都。蜀国费祎、张飞、马超、姜维和关索等皆在此有过执政或征战的记录,现存费祎墓、牛头山和战胜坝等丰富的历史遗迹。

      古城四面环山,三面临水,是剑门蜀道遗址群的重要组成部分。现存四条大街和五条小巷,街道两侧的明清建筑多为穿斗式青瓦覆顶木结构的川北民居。

      城内原有东西南北四座城门,建于明代,除南门因防洪于清代被封闭,其余三座则保存完好。旧时城墙围成一个正方形,四门相通,城上还可行车走路,今日所见宏伟的城楼和延伸的城墙则是近年培修之物。

      东门外有古蜀道通往桔柏古渡,唐明皇奔蜀和唐僖宗亡蜀都曾驻足于此;西门处有战胜坝,三国时张飞挑灯夜战马超的故事就源自这里。置身城楼,遥望眼前的古道和古战场,当年的场景犹如在目,那些人物和故事也更加鲜活起来。众多和三国有关的古迹,令其“巴蜀第一县,蜀国第二都”之美誉。

      “宫保鸡丁”的创始人丁宝桢也与这里有关系,他出任四川总督以后,在昭化修了“丁公祠”,现在碑记尚存。古城街头有不少古装摄影店出租各类服装,随处可见身着古装的女孩在街中取景拍摄,与这古城相得益彰。

      相比人山人海的阆中,昭化古城宣传力度较小,城内的游客也不多。这个当年船运业发达的大码头古渡头随着陆运的兴起已经风光不再,失去了商业价值。经过近年的恢复重建,这个上世纪饱经磨难的古城在沉寂多年后重新焕发了光彩。

      柏林沟|岁月静好

      柏林沟位于广元境内,汉代以后,蜀地东防空虚,故在蜀道南路柏林驿筑城设防,利用蜀道与阆苑等城连成一片。此地本为古蜀道要冲,后因入蜀主路改道,这里从此失去了车马的喧嚣,变为偏僻之地。所幸正是这种境遇,令到这个古镇较为完整地保留下来。

      一条静谧的老街,几户朴素的人家,一座广善寺,一所奎星阁,大约便是这古镇的全部。走在石板街上,莫说游客,即便村民也所见无几,古镇仍是旧时模样,只是已经人去楼空而已。

      绵延一里多长的石板街两侧多为穿斗式风格的清代民居,不少老宅门户紧闭,想来主人已经迁去了生活舒适的新街。而留守的几户人家仍然生活在土墙篱笆之内,生活自给自足,门前有农耕用具,房前屋后晒满玉米,每日里和猫狗做伴,又有烟草解忧,却也自得其乐。

      自汉代起镇中曾有五座寺庙胜景,如今大多灰飞烟灭。仅存的一座广善寺有1800年历史,虽然经过近年修复,门前的两株千年古柏却表明了它的身世。柏树据说为三国张飞过此所植,高30余米,生得枝繁叶茂。

      奎星阁横卧道路中央,建筑高15米,有三层楼台,下有小街穿楼而过,中间一层为戏台,顶层则为奎星楼。据说当年每有戏班唱戏,附近乡亲便四面涌来,一时间秦腔蜀调伴随着鼎沸的人声,如赶场过节一般热闹非凡。

      柏林沟是一座未经修饰的古镇,所谓记忆中的家园,正是如此。

      第三站

      汉 中

      勉县 | 武侯祠与武侯墓

      一提到“武侯祠”三个字,多数人已经把它与成都武侯祠画上等号。其实国内尚有八座规模较大的武侯祠,分布在陕西、河南、湖北和重庆等省市,而陕西勉县武侯祠其实来头不小,其所在地乃诸葛亮当年赴汉中屯军北伐的“行辕相府”故址。

      勉县武侯祠始建于公元263年,距今已有1700多年的历史,是全国最早(比成都武侯祠早建约50年)、也是唯一由皇帝(刘禅)下诏修建的武侯祠,故有“天下第一武侯祠”之称。

      建筑占地80余亩,呈南北布局,中轴线直穿七进,大都三院并连,现有古建筑28座100余间,建筑包括大殿厢房、亭台楼阁、碑林院落等。古朴的建筑群掩映在参天的古树名木之中,加之游客稀疏,祠堂内外因此也更显得肃穆而庄重,观者不由心生敬畏。与成都武侯祠每年上百万的游客量和天天人流如潮的情况相比,确实不可同日而语。

      距勉县武侯祠六公里外还有一座武侯墓博物馆,而且是全国仅此一座。当年诸葛亮病死于五丈原,葬定军山下,勉县定军山镇便是故地。武侯墓与当地武侯祠同年修建,主要建筑有山门、大殿、拜殿、乐楼、寝宫和坟亭等,殿后有丞相墓冢,高6米,周60米,状若覆斗。每年清明前后庙会时会有数以千计的游客前来祭拜,盛况空前。

      与许多帝王将相之墓被盗不同,据说千百年来此墓保存完好,无人敢盗。一说世人敬仰诸葛亮,连盗墓人也不忍下手;一说此处只是一个衣冠冢亦无宝物陪葬;坊间更有流传大墓机关重重,震慑贼人。林林总总都给此处增添了不少神秘感。

      博物馆中还有许多三国人物雕刻、壁画及展览,介绍了有关诸葛亮的生平事迹。和不远的武侯祠相比,这里更是观者寥寥。也许因为两者都离城市较远,在交通便利性方面显然无法与成都市区内的武侯祠相比。只是不知道对成都武侯祠如数家珍的成都人,在高铁通车后,会不会也有兴趣到勉县来看看?

      汉中 | 西汉王朝发祥地

      由于城市改造,汉中的许多古街巷古建筑已消失在繁华的都市之中。因汉台区是老城区,这里有古汉台、古拜将坛和饮马池等,在这个片区的街巷中还保留部分古建筑和古民居,尚能窥见古城的痕迹。

      古汉台是汉王刘邦的宫廷遗址,宋朝以至民国时期,汉台一直为汉中府署所在地,如今位于汉中博物馆内,与后来修建的望江楼(始于南宋)、明代的桂荫堂、清初的镜吾池以及碑林等成为有拥有8000平方米面积的古建筑群。

      博物馆中被列为第一批全国重点文物保护单位的褒斜道石门及其摩崖石刻最值得一观,这些古栈道摩崖石刻在1967年修石门水库时,从石门古栈道两侧近二百块摩崖石刻中精选出具有很高历史研究和书法艺术价值的十三块石刻整体凿下,移存到汉中博物馆保护起来。它们是研究褒斜栈道通塞和汉中水利建设的珍贵史料,也是书法艺术的杰作,里面既有张良的书法,也有魏王曹操的手迹,殊为珍贵。

      而距离古汉台西南约200米处的拜将坛相传为刘邦拜韩信为大将时所筑,主体由南北分离的两座夯土基石台筑成,台高3米多,面积与古汉台接近。那些南征北战戎马疆场的往事也早已演变成今日耳熟能详的成语,如“筑坛拜将”、“明修栈道,暗度陈仓”、“成也萧何,败也萧何”等等,还有许多有关三国的成语也一并载入史册。几座古建筑周边的小街部分还维持着旧日模样,以夯土、木板、青砖或红砖等作为材料的不同民居穿插出现在老街两侧。

      由于已经是陕西境内,这里的饮食文化与四川大不相同。汉中的小吃有粉皮、核桃馍、菜豆腐和梆梆面等。数量上难以和成都小吃相比,口感也没有那么精致。四川人吃到哪都还是觉得自家的小吃最棒,三天不吃就会想念家乡的味道。即便如我,离开成都的日子,有时间的话,几乎每周都要去趟川菜馆,让麻辣鲜香刺激一下味蕾,说声巴适而心意满足。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路