出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月04日   来源:去哪儿攻略   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要: 夏天是燥热的季节,不适合太仓促的旅行。火车上略显漫长的旅程可以看作一场无需门票的博览会,途经的山川湖海都是展品,我们隔着车窗欣赏,不会错过原野清晨的岚雾,夕阳荒红的余晖,也能够远远望见沿途城镇在温吞夜幕下团团亮起的路灯霓虹。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月04日讯:  飞机作为速度诉求的科技造物,将地图上的几千公里浓缩为眼罩下的两个小时,让我们有机会见识更多遥远而不同的世界。
      
      但如果我们不将到达目的地作为开启旅行的节点,把路途上的光阴同样视作出游的重要一环,火车或许是更加合适的交通工具。
      
      夏天是燥热的季节,不适合太仓促的旅行。火车上略显漫长的旅程可以看作一场无需门票的博览会,途经的山川湖海都是展品,我们隔着车窗欣赏,不会错过原野清晨的岚雾,夕阳荒红的余晖,也能够远远望见沿途城镇在温吞夜幕下团团亮起的路灯霓虹。
      
      骆驼君今天就来和诸位盘点盘点,国内美到让人舍不得眨眼睛的火车线路有!哪!些!
      
      1
      
      雪山戈壁,天路蜿蜒:青藏线
      
      主要站点:西宁→德令哈→格尔木→安多→那曲
      
      →当雄→拉萨
      
      这条线路对于火车爱好者来说,称得上是无人不知无人不晓,青藏铁路在火车爱好者的评价里,惯有沿途风景胜过所有景点的『天路』美誉。
      
      列车驶过湛蓝如镜的青海湖,绵延无尽的唐古拉山,穿越荒凉廖远的戈壁,经过格尔木金色的胡杨林,藏区名胜一一浮现窗外眼前。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家喵小森君
      
      2
      
      至美西北,古路新行:陇海线、兰新线
      
      主要站点:西安→天水→甘谷→兰州→西宁
      
      →嘉峪关→哈密→乌鲁木齐
      
      汉武帝时张骞出使西域所开辟的古丝绸之路,就是以西安(长安)为起点,经由甘肃到达新疆,再延伸至亚洲各国的。两千年后,呼啸而过的火车行驶在相同的路线上,穿越关中的平原,天水的山谷,奔赴廖远壮丽的大西北。
      
      沿途长年积雪的山峦之上,偶尔会坐落着一些小村庄,彩色的屋顶与墙壁点染了山林,与皑皑白雪相映成趣,也增添了许多生气。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家Mr李洪宇
      
      3
      
      水乡古镇,草木梯田:沪昆线
      
      主要站点:上海虹桥→杭州东→南昌西→宜春
      
      →长沙南→贵阳北→昆明南
      
      沪昆高铁的轨道横亘在滋养了四大文明古国,孕育了无数奇妙景观的北纬30°线上,这条纬线自古就仿若具有神奇的魔力,能够包容一切风格一切形式的文明。火车沿线似乎也受其影响,有着风格多变的景象。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家山野幽居
      
      上海到浙江的一段,窗外的风景还是迢迢云水江南风情,进入江西、湖南省境后则多了些古色古香的冷淡气质,当斑斓的草木更替了金黄的梯田,列车也临近了旅程的终点。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家一路南风
      
      4
      
      奇峰耸立、深涧密布:成昆线
      
      主要站点:成都→眉山→峨眉→汉源→甘洛
      
      →西昌→攀枝花→元谋→昆明
      
      成昆铁路被称作是西南大动脉,汇集了风光秀丽的眉山,清俊雅致的峨眉,气势磅礴的大渡河,沿线经过连绵的峻岭与纵横的沟壑,穿行在山水之间如同与自然融为了一体。
      
      北段线路总是掩映在蒙蒙烟雨雾气中,南段却又长年阳光普照花草繁盛。快到昆明时所停靠的龙骨甸小站,还是摄影迷不可错过的圣地。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家面面在路上
      
      5
      
      地形多变,原野错落:长图线
      
      主要站点:长春→吉林→延吉西→图们北
      
      长图铁路全长529千米,通向中朝国境线,沿线既有一望无际土壤肥沃的平原,也有峻岭绵延草木繁茂的林区;既有高楼林立的新兴工业城市,也有屋舍错落的乡村古镇。
      
      乘坐在列车上,不同的季节也可以看到不同的美景,秋天可以欣赏艳红的枫叶与金黄的麦浪,冬天又能一览飞雪掩映下的松花江铁路桥。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家彩虹帮二当家
      
      6
      
      湖光山色,彩云之南:大丽线
      
      主要站点:大理→鹤庆→丽江
      
      大丽线的起点与终点都是游人如织的旅行圣地,大理有风光绮丽的玉洱银沧,丽江则充斥着物我皆忘的古城风情。坐在这列火车至上近观苍山洱海,远眺玉龙雪山,云南这两大宝地的景色一收眼底。
      
      大理与丽江吸引着一茬又一茬的游人,在拥挤之中,再美的景色也难以打动内心。乘坐列车远远观望是给自己与美景的一个安全距离,能够拥有亲自登雪山步古城所不具备的视角。
      
      图|@去哪儿聪明旅行家阿迅游世界
      
      7
      
      北境秋光,层林尽染:绥佳线
      
      主要站点:绥化→庆安→铁力→佳木斯
      
      绥佳线是秋日的代言者,车窗之外是植被遍布的山峦河谷,四周的草木都不收敛自身的好颜色,肆意泼洒艳丽的生气,橙与红生动而炽烈地点染着蜿蜒的汤旺河。
      
      日落的时候山间还会形成奇妙的光影,尽管人还坐在列车之内,却好像能够和山间村落中的人们共情一般,感受到一天辛劳结束后的满足。
      
      图|@去哪儿攻略用户一粒麥子
      
      8
      
      山岭绵延,沃野辽阔:滨洲线
      
      主要站点:哈尔滨东→大庆东→昂昂溪→哈拉苏
      
      →雅鲁→兴安岭→满洲里
      
      自哈尔滨至满洲里,沿途历经一马平川的松嫩平原,山峦延绵的大兴安岭,水草丰茂的呼伦贝尔大草原,令人心醉神迷。
      
      在上世纪,这条铁路被称为『中东铁路』,是清末沙俄政府为攫取我国东北丰富的资源而修筑,因而沿线还保有很多俄式风格的建筑与遗迹,颇具特色与历史感。
      
      图|@去哪儿攻略用户llsboc
      
      Q:你更喜欢乘坐火车还是飞机?
      
      昨日获奖名单:Xxin...、蘇小糖)
      
      

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路