出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年07月16日   新闻来源:网易号   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:虽然规模不大,但里面恢复了当年的“新生班”、“研究班”、“训练班”、“哑子室”、“职员室”等功能性设施,保存得也不错,进去走一圈还是会对历史有很大感触的。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)07月16日讯:  镇远县隶属黔东南州,距离州府凯里市190公里,位于贵州省东部武陵山区,是贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,东界湖南新晃,南邻三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁市的石阡,是贵州省的东大门,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。
      
      从贵阳到镇远,可以开车自驾,还可以坐火车。
      
      自驾有276公里左右,会途经G69银白高速>S25沿榕高速>X828县道,耗时3小时左右。
      
      火车就是传统的绿皮车车次很多,比如车次K488,硬座41.5元,硬卧95.5元,软卧135.5元。我是买的软卧,从早上6点13出发,10点就能到镇远,还能吃上早饭。
      
      多数县城大改大建的今天,镇远给我的感觉很放松。县城里没有什么拔地而起的高楼,大都保存了很多明清风格的古建筑、古巷道、古码头。
      
      游览路线
      
      夜游镇远—探青龙洞—游潕阳河—游和平村
      
      01
      
      闲逛镇远
      
      如果来晚了下了火车,记得在附近找民宿,住价格200-300之间的民宿就可以了,环境条件都还行。150以下的建议不考虑。
      
      放下东西就在县城里逛一下。
      
      夏夜里,凉风拂面,潕阳河两岸灯火闪烁,却很安静。
      
      灯光倒映在河里,也不觉得寂寥。反而有种远离城市喧嚣的舒适感。可见,平时忙碌的工作下,我们多渴望这种悠闲,以此安抚为生活奔波的焦躁。
      
      河岸边闲游着,看到河中间还有小游船,好像有穿着民族服装的阿妹坐在夹板上,不过太远了,看不真切。
      
      02
      
      探青龙洞
      
      镇远青龙洞是全国为数不多的儒道佛三教合一庙宇,修建在陡峭的山石上。
      
      传说张三丰曾云游至此,惊叹于镇远县城的奇特地势(S型的舞阳河将县城划分为太极图样),便在青龙洞内修行。宋代大儒朱熹也曾在此讲学。
      
      依山而建的庙宇有飘凌之势,洞中阶梯狭窄陡峭,攀爬时需小心,却也赋予这座古建筑特有的历史感。
      
      周边的祝圣桥之类的建筑可以免费观赏,进入寺内参观需要门票60元/人。
      
      非信众的话其实没必要花这个门票钱。因为建筑群不大,唯一的优势就是在建筑群至高点可以拍古镇的全景。
      
      不过古镇全景可以上石屏山拍,爬得更高,视野更开阔,上山也是免费的。
      
      03
      
      游潕阳河
      
      潕阳河有“小三峡”的美称,分上潕阳河和下潕阳河,据说由龙王峡、诸葛峡、西峡组成。
      
      乘船游览潕阳河,每人30元。船缓行在河面上,水绿而平静,沿途山峰形状奇特,还有很多奇石景点,跟以前坐船游三峡的感觉很像。
      
      全程多少米我已经记不得了,慢悠悠游完全程也就个小时左右(如果没记错的话)。河风吹起,满眼都是翠绿色,还是挺凉快的。
      
      但最好还是把防晒霜擦起和带把太阳伞,毕竟太阳还是嘿毒,怕遭晒伤。
      
      04
      
      游和平村
      
      和平村,原是晚清时期镇远总兵署衙门,民国初改为贵州省第二模范监狱,是抗日战争时期国民政府军政部第二俘虏收容所的别称。
      
      和平村旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,是一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。
      
      不要门票,免费参观。
      
      ▲
      
      和平村就在五云山下,前有巷道北通卫城上北门,面临濞阳河,后依五云山。
      
      至今,仍保留着当年“和平村”半圆拱形大门和高高的围墙,现在好像是个博物馆。
      
      ▲
      
      虽然规模不大,但里面恢复了当年的“新生班”、“研究班”、“训练班”、“哑子室”、“职员室”等功能性设施,保存得也不错,进去走一圈还是会对历史有很大感触的。
      
      ▲
      
      对镇远的印象好,除了清静本身景色不错,夏天去还算凉快以外,还因为耍古镇、参观和平村等80%的景点都不要钱,乘船游河价格也很合理。可能还没有完全商业化,目前还是值得去耍的。
      
      如果你们去的话,不仅白天可以品尝到红酸汤,臭豆腐,豆腐脑,米豆腐,牛肉粉,苗家烤鱼,角角鱼……数不过来的美食,夜晚还有以下这些神奇的小吃,悄然出现。
      
      琳琅满目的串串,在新大桥旁的夜市区里成为了主角,常见的各种食材都可以在这里看到,而最让人难忘的,想必要数这里的小昆虫们。
      
      炸蝉、蚕蛹、蜂蛹、蝗虫、蝈蝈、黄粉虫、蟋蟀和水虱,还有一些我辨认不出来的小昆虫们,一般不经过特殊加工,虫子炸过之后基本保持原样,所以难免让人看了心里总有点怪怪的。然而这些小虫经过高温的油炸,口感酥脆,蛋白质的香味诱人。
      
      过去人们的食用蛋白质主要依赖鱼与豆类,量稍少,但由于经常食用昆虫,弥补了蛋白质的不足。昆虫体内富含蛋白质、矿物质及维生素等,胆固醇含量又明显少于牛肉及猪肉,说来应当多食用这些有益于人体健康的“虫宴”。
      
      如果实在是怕怕吃虫子,夜市的选择还有“酸汤烫”和“红酸汤砂锅”,
      
      和平时吃到的麻辣烫相似,就是改用了苗家特色的酸汤汤底,非常有本地特色。
      
      所谓入乡随俗,窃以为最接近俗的地方,就是菜市场和夜市了。
      
      来几碗酸汤,加一盘炸昆虫,坐在街头的临时摊位上,和本地的乡亲们侃侃大山,不亦乐乎。
      
      贵阳周边还有什么值得一去的清凉耍地呢?
      
      欢迎留言分享~
      
      以上图文来自网络整理编辑
      
      贵州人无论是商务还是家人游玩,别忘了带上家乡特色卤味卤人皆知
      
      

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯