出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年08月09日   来源:腾讯大燕网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  今年6月1日15时50分,当我国首列长编组“复兴号”动车组自中车唐山机车车辆有限公司(以下简称“中车唐山公司”)缓缓驶出,牵引着列车平稳而行的,是一台老式内燃机机车。“‘复兴号’是世界领先的高速动车组,而这台‘东风’内燃机车现在只是作为‘复兴号’在厂区内调车的牵引工具车来使用。”现场指挥交付的中车唐山公司生产制造部副部长罗开强语调中透着激动:“它们都是我们唐车人引以为自豪的‘争气车’!”...
  •  

      今年6月1日15时50分,当我国首列长编组“复兴号”动车组自中车唐山机车车辆有限公司(以下简称“中车唐山公司”)缓缓驶出,牵引着列车平稳而行的,是一台老式内燃机机车。


      “‘复兴号’是世界领先的高速动车组,而这台‘东风’内燃机车现在只是作为‘复兴号’在厂区内调车的牵引工具车来使用。”现场指挥交付的中车唐山公司生产制造部副部长罗开强语调中透着激动:“它们都是我们唐车人引以为自豪的‘争气车’!”


      1976年的大地震,处于震中地带的唐山机车车辆厂绝大部分厂房被夷为平地。劫后余生的职工们在一片废墟上搭建起临时厂房,用不到两个月的时间,抢修出一台东风5型内燃机车,取名“抗震号”。


      此后经年,伴着改革开放的春风,百年唐车一次次穿越历史的光影,将中国铁路机车车辆装备现代化的光荣梦想写进现实——


      2008年4月11日,首列国产“和谐号”CRH3型高速动车组在唐车下线,中国由此成为世界上仅有的几个能够制造时速350公里高速列车的国家之一。同年8月1日,CRH3动车组在京津城际铁路正式运营,开启了中国的高铁时代。


      2011年1月9日,唐车自主创新研制的新一代CRH380BL型高速动车组,在京沪高铁创造了每小时487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。


      2018年,以唐车制造的我国首列长编组“复兴号”顺利交付并在京沪高铁投入运营为标志,我国高速动车组技术实现了全面自主化。从“中国制造”到“中国创造”,中国高铁迈出了从追赶到领跑的关键一步。


      开门搞创新,跑出“中国速度”


      火车能跑多快?在唐车退休工人王必耕和他的徒弟张雪松心中有着不同的概念。


      1976年9月,王必耕和震后幸存的工友们参加了东风5型内燃机车的抢修,尽管设计时速只有80公里,但“抗震”两个大字挂上机车头时,很多老唐车人已是热泪盈眶。35年后,已成为中国中车首席技能操作专家、唐车铝合金厂高级技师的张雪松和工友们生产的高速综合检测列车,设计时速达到400公里,让更多的中国人感到光荣与骄傲。


      列车驰骋于广袤的大地上,速度铭刻在唐车人的奋斗中。


      1978年,中国改革开放开局,唐车也是在这一年易地重建。“当年,国家将唐车建设纳入了‘六五’‘七五’规划,在原厂址以北30公里的丰润区,建设了占地面积123万平方米的新厂。”在中车唐山公司党委副书记、纪委书记王洪奇看来,“新唐车”建设就是改革开放为中国高铁奠下的第一块基石。


      中车唐山公司党委宣传部摄影师吴宏道是第一批搬到新厂的“元老”,新厂从建设到投产的每一个变化,他都记忆犹新。他说,当年不仅新建了厂房、添置更新了设备,而且对生产线布局进行了整体重新规划,为日后产品全面提档升级打下了坚实的基础。


      在吴宏道的相册中,两张“28日”拍摄的照片足以让“边建设、边搬迁、边生产”的唐车人引以为豪——1986年6月28日,新造客车业务搬迁新厂后完成首批10辆22型新造客车生产工艺验证;1990年4月28日,唐车设计制造的66辆国际招标YW25A型空调客车成功下线,实现了中国铁路客车从22型到25型的升级换代。


      然而,创造“中国速度”的征程并非一帆风顺。上世纪80年代末,唐车生产还是维修为主。经营思路狭窄、产品结构单一、“等靠要”式的计划经济思维,成为制约企业发展的瓶颈。本世纪最初几年,唐车陷入低谷,企业最困难时只能给职工发基本生活费。


      以变革谋出路,靠创新求生存!


      2004年,唐车瞄准制造动车组、地铁的铝合金车体这个新技术平台,投资3亿元,建设铝合金车体生产线项目。


      “当时企业一年的经营总收入也不过七八亿元。3亿元,意味着我们压上家底搞创新,全体职工勒紧裤带搞改革!”作为当年铝合金生产线筹备组成员,王洪奇深知,铝合金车体技术是高速动车组九大关键技术之一,也是高铁列车制造的第一道工序。以铝合金车体生产线建设为标志,唐车站在了“中国速度”的起跑线上。


      2005年11月,在国家高铁发展战略整体布局下,唐车与德国西门子公司签署了CRH3动车组合作协议,派出580多名“中国第一代高铁工人”远赴德国学习先进技术。此后的实践中,通过引进、消化、吸收、再创新,唐车形成了自有技术体系,制订了中国标准,最终打造出属于中国的“高铁名片”。


      主动走出去,登上世界舞台


      点开王洪奇的微信朋友圈,一组拍摄于美国费城的图片引人注目。为了美国双层不锈钢客车项目,自去年起,他便过着“唐山—费城”的双城生活。


      2017年5月,中车唐山公司与美国东南宾夕法尼亚交通局签署了总价约11亿元的不锈钢双层客车出口合同,用于费城地区通勤交通,这是我国轨道交通装备首次出口北美干线铁路市场。


      “巧合的是,1881年唐车用于制造中国第一台‘龙号’机车的冷铸铁车轮,就产自费城的惠特尼公司。”王洪奇说,从进口费城的车轮,到为费城研制国际先进的铁路客车,这个巧合,印证着中国轨道交通装备行业发展的历程。


      走进唐车铝合金厂,一台蓝白色调的新型工业机器人格外醒目。“这是侧墙焊缝自动打磨机器人,也是目前我们制造‘复兴号’的‘秘密武器’。”张雪松告诉笔者,车体焊接、加工质量直接关系着列车的安全和寿命。


      “刚引进技术那会儿,明显手生,焊枪不听使唤,工件变形、开裂……”张雪松记得,为解决铝合金车体焊后容易变形问题,他和攻关小组从一个个小截面开始试验调整,2米、5米、10米,再到整车组焊,经过成百上千次的试验,总结出了一整套科学、实用的反变形技术参数。一个月后,首辆铝合金车体试制成功。


      “如今,唐车掌握的三维流线型司机室制造技术、大断面车体三维调修技术、35毫米铝合金型材车钩面板及车钩梁焊接加工技术等高端制造技术,都处于世界领先水平。”2012年8月,张雪松和工友们亲手打造的高速动车组铝合金车体大部件,经天津港发往德国,“中国造”高速动车组关键技术产品首次打入欧洲市场。


      凭借着“高铁名片”,唐车“走出去”的步伐加大加快。自2015年起,唐车先后控股意大利BLUE公司,参股美国春田公司,成立丹麦唐车公司、美国中车唐山公司,产品遍布五大洲24个国家和地区。


      “要赢得国际市场,‘高铁名片’是招牌,技术、质量和服务是保障。”唐车海外事业部副总经理王殿武至今难忘5年前空运列车的“壮举”。


      2013年底,唐车为土耳其生产的5列100%低地板现代有轨电车准备启运装船时,遭遇了强台风“海燕”引起的船期延误。台风属于不可抗力,不必承担违约责任。但采购这批电车的萨姆松市政府已向市民承诺年内开通运营。唐车决定,通过空运将这批车辆送达用户,“不计成本,按时交付!”


      2013年11月30日,4辆编组、长度近40米、重约60吨的现代有轨电车搭乘世界最大货运飞机“安-225”抵达萨姆松市,帮助业主兑现了承诺。借助“空运列车”的诚信口碑,以及优质的产品和服务,唐车又赢得土耳其伊兹密尔市95辆铰接式地铁订单。


      “积极走出去开拓海外市场,对唐车来说,既是开放之举,又是创新之策。”中车唐山公司总经理周军年说,从最初坐等国内订单,到主动闯荡国际市场,唐车实现了从依靠低价格、低成本“出位”,到凭借一流的质量、技术、品牌和服务赢得国内外市场的转变。


      提速高质量,开启百年新梦


      走进唐车文化展示中心,一部浓缩的中国轨道交通装备业发展史呈现在人们眼前。


      中国第一台蒸汽机车——“龙号”机车、中国第一辆客车——“銮舆龙车”……中国第一列时速350公里高速动车组、中国第一列常导中低速磁浮列车……一组组模型、一帧帧图片记录着百年唐车实业兴邦的逐梦历程。


      “唐车既是历史悠久的百年老店,又是焕发新生的现代企业。”周军年说,以长编组“复兴号”动车组交付运营为标志,唐车又一次成为完善中国标准动车组谱系化产品平台的领军力量。


      “‘复兴号’中国标准动车组是中国标准体系占主导地位的动车组,其功能标准和配套轨道的施工标准都高于欧洲和日本标准,具有鲜明而全面的中国特征。”身为“复兴号”总体设计师,唐车产品研发中心副部长郭鹞曾参与确定了“复兴号”总体技术条件,参与创建了标准动车组专利及技术标准。


      相较于“和谐号”动车组,“复兴号”的断面加宽加高,功能需求部件随之增加,长编组的载客量也由之前的1053位增至1193位。然而,更加完善的设施并没有增加整车重量,人均能耗保持在百公里3.8千瓦时。


      “这些看似简单的指标,却是设计中的最大难点之一。”在CR400BF“复兴号”动车组研发过程中,郭鹞和他的团队多次参与重大方案设计变更,完成技术文件300余项、设计图1万余张,实现了技术的全面自主化。


      郭鹞自豪地告诉笔者,目前,我国已经构建起了体系完整、结构合理、先进科学的中国动车组技术标准体系,在运行安全、节能环保、降低全寿命周期成本、人性化设计等方面都具有显著的创新性和领先性。


      在唐车远程监测中心的大屏幕上,500多个小“图标”呈现不同的颜色动态显示着……“我们对每一台动车都进行实时跟踪,保障安全运行。”中车唐山公司副总经理周新远介绍,唐车目前正在建设标准化、信息化、数字化、智能化的制造体系、产品体系与服务体系。他表示,唐车下一步将致力于成为绿色智能人文一体化交通解决方案供应商。


      “一个城市的公共交通需要高铁、城际,还是地铁、轻轨?两个城市之间,是否能让城际列车无缝接驳城市轻轨,让人们轻松换乘?”周新远进一步解释说,唐车的一体化服务,就是站在客户角度为其选择更为经济适用可靠的出行解决方案,提供“一揽子”服务。“客户只要提出想要达到的效果,提供所需的资金,剩下的就交给我们。”


      砥砺前行的百年唐车,正以陆地飞行的“中国速度”和开放创新的雄心壮志奋进新时代,续写高铁装备制造业向中高端迈进的新篇章!


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路