出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月05日   来源:上海证券报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  历史经验表明,创新是世界经济长远发展的动力,不论是技术创新、商业模式创新,还是机制体制创新,都深刻改变世界,影响人们生活。抓住了创新,就抓住了牵动经济发展全局的“牛鼻子”。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月05日讯:  历史经验表明,创新是世界经济长远发展的动力,不论是技术创新、商业模式创新,还是机制体制创新,都深刻改变世界,影响人们生活。抓住了创新,就抓住了牵动经济发展全局的“牛鼻子”。
      
      可喜的是,创新驱动发展战略已深入人心。日前收官的2017年上市公司半年报显示,有300多家上市公司在半年报里着墨“加强创新”。从创新水平看,在部分科技领域,中国正由跟跑者变为同行者,甚至是领跑者。有识之士指出:“当今世界,中国经济要在全球竞争,不可能靠钢铁水泥业,植根于互联网应用的智能制造、人工智能才是未来决胜关键。这就需要极大的创新力。”
      
      世界最快的列车群
      
      时速350公里,从上海到北京只需4小时24分,“复兴号”高铁的提速,让中国高铁再次成为世界最快速的列车群,中国也成为全球高铁商业运营速度最高的国家。
      
      这是中国“引进——消化吸收——再创造”技术路线的典范。从“和谐号”到“复兴号”,中国高铁驶入了完全自主知识产权的时代,“复兴号”的中国标准占了84%,整体设计、车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术均为我国自主研发,具有完全自主知识产权。“中国标准”成为世界高铁的“新名片”。“复兴号”扫清了知识产权纠纷,为中国高铁“走出去”增添了新动能。
      
      公开资料显示,中国已铺设了2万多公里高速铁路,目标是在2020年之前再增加约1万公里高铁线路。中国已建成世界上最大规模的高铁网。高速便捷、四通八达的高铁网络,不仅方便了人们旅行,更提升了经济效率。
      
      中国中车在8月底披露的半年报里表示,公司已成为全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。未来将围绕“创新”、“变革”、“国际化”三大主题,坚持创新驱动,加快由本土企业向跨国企业转变。
      
      超越谷歌的量子科学
      
      21世纪是生命科学和量子科学的世纪,以中科大潘建伟领衔的中国科学家,正在量子通信、量子计算的研究和产业化上大踏步前进。
      
      8月10日,“墨子号”在国际上首次实现了从卫星到地面的量子秘钥分发、从地面到卫星的量子隐形传态,这标志着中国量子通信开始领先世界同行。
      
      为实现远距离量子通信,潘建伟团队采用可信中继站和星地量子通信两条路径来实现量子秘钥传输。“我们希望通过10至20年努力,构建一个天地一体的全球化量子通信网络。”潘建伟说。
      
      而在群雄逐鹿的量子计算领域,潘建伟团队已经走在了谷歌的前面,再次把中国推到世界领先水平。5月3日,潘建伟团队在上海宣布,构建了世界首台10个超导量子比特的计算机,这打破了此前谷歌宣布的9个超导量子比特的操纵。“我们团队计划在今年底实现约20个光量子比特操纵,这将接近目前最好的商用CPU”,潘建伟团队表示。潘建伟期望通过5到10年的努力,实现50个量子位的量子模拟计算。
      
      站在世界前沿的中微子研究
      
      研究地球中微子,可以探索地球最深部的奥秘,帮助人类理解宇宙中物质-反物质不对称现象——反物质消失之谜。在这方面,中国科学家已取得卓越成果。
      
      以王贻芳为代表的中科院高能物理学家,开创性地将实验设计成多个中微子探测器模块,使得大亚湾中微子实验项目在建设完工落后的情况下,依然比韩国更早进入取数阶段,领先全球获得更精确的实验结果。由于发现了中微子的第三种振荡模式,并测到其振荡几率,大亚湾中微子实验项目获得2016年中国自然科学一等奖。
      
      大亚湾中微子实验项目将中国中微子研究带入国际前沿,此后,中科院高能所开建了第二个大型中微子实验项目——江门中微子试验站,研究国际热门课题——中微子质量顺序测量。
      
      在高能物理领域,中国不仅开始频繁走上国际舞台,更加快产业化步伐。散裂中子源可广泛应用于超导、医学、开发高密度存储介质等领域的研究。如在医学领域,中子散射可获得DNA的形状和结构、研究药物的结构及与标靶结合的特征,用于医治癌症等,加快新药研制过程。
      
      更值得关注的是,大亚湾中微子实验项目对中国高能物理研究起到巨大的推动作用,一批高能物理学家提出建设新一代强子对撞机计划。有高能物理学家接受采访时表示,强子对撞机项目将极大地带动超导磁铁等技术发展,保守估计将形成数百亿美元的产业。
      
      上述物理学家强调,中微子实验已经让中国和中国的高能物理学家站在了世界高能物理的前沿。
      
      称雄全球的互联网应用
      
      除了科技创新开始由“跟跑者”变为“同行者”,在商业模式创新应用方面中国更是大放异彩,尤其是互联网应用及人工智能(AI)应用,中国俨然成了世界领跑者。
      
      2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,其中支付宝、共享单车和网购三项都与互联网有关。
      
      创新是为了更好改善人们生活。中国庞大的市场为互联网创新应用提供了广阔舞台。最新数据显示,我国网民规模已突破7.5亿人,占全球网民总数20%;移动支付用户规模超过5亿人。如果说中国互联网的崛起受益于人口红利,那么伴随着微信、互联网支付、O2O、共享出行等新兴模式的出现,中国的互联网开始引领全球网络商业模式的创新。
      
      一组市值数据可折射中国互联网企业在全球的地位。截至9月4日,阿里巴巴市值超过4300亿美元,腾讯市值约为3800亿美元,比肩亚马逊、Facebook、微软等国际巨头。“互联网+”正深刻改变零售、交通、文教、农业、制造等传统行业。
      
      新兴共享汽车龙头EVCARD总经理曹光宇告诉记者,“互联网+”的创新业态都是两头共同发力,一端是技术创新,另一端是源于新的需求。回顾“互联网+交通”为代表的创新路径,其实都是两头创新的结合,而互联网正是实现其“双向连接”的重要抓手。
      
      人工智能(AI)应用同样如此。专注于人脸识别技术的云从科技创始人周曦对记者表示,人脸识别、语音识别这两大技术,从理论而言,中国水平与世界水平相当,而具体到应用层面,针对黄种人的人脸识别中国技术肯定领先欧美。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路