出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月31日   新闻来源:南京日报   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  时速4000公里的“超级高铁”,你准备好乘坐了么?昨天中国航天科工集团公司宣布,我国正在研制高速飞行列车。将来,从北京到上海有望缩短到20分钟以内。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月31日讯:

     

      时速4000公里的“超级高铁”,你准备好乘坐了么?昨天中国航天科工集团公司宣布,我国正在研制高速飞行列车。将来,从北京到上海有望缩短到20分钟以内。

      “高速飞行列车”开始研制,最高时速可达4000公里

      未来我国列车最大速度有望达到每小时4000公里。昨天在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,首次公布中国航天科工集团公司即将开始研制时速达千公里级的“高速飞行列车”,实现超声速“近地飞行”。

      8月20日中国铁路总公司才宣布,9月21日起“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现以350公里时速正式运营,让京沪之间全程运行时间缩短到4个半小时左右,让我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。没几天,又一个好消息来了。即将研制的“高速飞行列车”作为下一代交通系统,最大运行速度可达每小时4000公里,不仅比普通高铁快10倍以上,相比民航客机也快了5倍。如果乘坐这样的交通工具,北京到天津将只需要3分钟,到上海也只需不到20分钟。住在北京的人早上7点多出门,可以从容地前往南京参加10点钟的会。这无疑是正在酝酿发酵的一场能改变我们生活方式的技术变革。

      专家介绍,“高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。它不仅拉近城市之间的时空距离,同时具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

      据中国航天科工集团公司相关负责人介绍,我国“高速飞行列车”项目落地开花将按照三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

      该项目建设完成后,不仅会改变人类的出行方式,也将改写中国乃至世界经济版图,加快国内资源配置,形成超级城市群一小时经济圈。如果走出国门,还可以有效支撑国家“一带一路”发展战略,推动世界经济驶入“高速轨道”,把“速度改变生活”渗透到社会经济、生活的方方面面。

      全球率先提出“超声速地面运输系统”,起点更高

      当前,全世界对外宣布开展时速大于1000公里运输系统研究的有三家公司,包括美国HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团。两家美国公司起步早,但我国航天科工是全球首个利用航天超声速相关技术,提出超声速地面运输系统的企业,起点更高。

      中国航天科工集团公司“高速飞行列车”工程项目技术负责人毛凯说,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为“高速飞行列车”工程项目建设提供了重要的基础。

      据了解,中国航天科工集团公司“高速飞行列车”工程项目联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

      高速飞行列车项目将站在国际视角引领全球发展趋势。该项目在技术创新方面选用了最具前景的技术路线,通过关键技术攻关实现系统的安全性、可行性和经济性;在商业模式上采用“沿途下蛋”模式,通过关键技术的产品转化,可实现不断自我造血;在管理模式上继续联合国内外优势团队,保证研发力量的先进性。

      时速600公里的高速磁浮列车明年有望下线

      虽然时速上千公里的列车还只是计划中的一个目标,但更高速度的磁悬浮列车离我们已经真的不远了。8月24日举行的2017年中国民营经济发展峰会上传出令人振奋的消息:2018年中国第一台能够进入商用的高速磁悬浮列车将在山东下线,2019年5公里试验线、2020年30公里实验线将全面实现,“十四五”“十五五”将进入山东进行商业运行。山东实现四横六纵三环高速铁路网,将预留用高速磁悬浮列线路车。

      中国中车是去年10月在北京宣布启动时速600公里高速磁浮铁路项目研发的。同时启动的还有时速400公里可变轨距高速列车、时速200公里中速磁浮以及轨道交通系统安全保障技术研发项目。

      据介绍,作为国家科技重大专项,中车启动的磁浮项目获得国家专项拨款4.33亿元,中车自己配套研究资金27.88亿元,这使得该项目经费高达32.21亿元。项目将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车,与国外同类高速磁浮相比,我国的磁浮能耗将降低35%、电磁铁温升降低40摄氏度、单位有效载荷车辆减重6%以上。

      科技狂人提出“超级高铁”新概念

      说到“超级高铁”这一概念,是有“科技狂人”之称的美国太空探索技术公司和特斯拉汽车公司创始人埃隆·马斯克于2013年提出的。

      在超级高铁系统中,车厢利用磁悬浮技术在一个真空管道中,以超过1130公里的时速行驶,这种高铁具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点。因其胶囊形外表,也被称为“胶囊高铁”。

      在构想中,乘坐超级高铁从旧金山市中心到洛杉矶市中心的全程,包括前往车站、安检和候车等,将只有50分钟。这一时间远远低于普通高铁的3小时10分和飞机的5小时20分。

      据媒体报道,目前世界上在磁浮方面领先的是日本与德国。日本是超导磁浮,最高试验速度达到了603公里。德国采用的则是常导磁浮,最高试验时速505公里。

      而世界上首条也是目前唯一的一条商用高速磁浮线,出现在我国上海,采用的是德国技术,运营速度430公里。这条30公里长的磁浮线路将浦东机场与上海市区间的车程缩短至13分钟,一度成为国人的热门体验项目。不可忽视的是,磁浮线“烧钱”“噪音过大扰民”“电磁辐射损害人体”等不同声音接踵而来。

      理论上讲,磁浮列车速度可以“无极限”

      让时速达到数百甚至上千公里,在公众眼里看起来挺悬,但专家对磁浮列车的提速空间颇有信心。

      “高铁等传统列车运行,依靠轮子的旋转运动。当速度高到一定数值,轮子转动产生的离心力,或导致轮子开裂损坏。因此,其速度提升空间有限。而磁浮列车的运行,是一种直线平衡运动,避开了离心力影响。因此,从磁浮原理上看,速度可以 无极限 。”国防科技大学磁浮技术工程研究中心教授李杰说。

      虽然在牵引控制技术上,高速与中低速磁浮列车的电机研发有着“楚河汉界”之差,但“中低速和高速磁浮列车在原理上相通,不存在先后研究的递进关系。譬如,德国就直接研究的高速磁浮列车。两类研究可同步开展,不受互相的牵制和影响。但技术的积累,会有帮助。”李杰说。

      上世纪七八十年代,为提高交通运输能力和效率,德国、日本、美国等发达国家相继启动磁浮运输系统的开发。上世纪末,约31公里的德国埃姆斯兰磁浮试验线、约19公里的日本山梨磁浮试验线相继建成,高达400至500公里的列车时速震惊世界。在那个中国铁路平均运行时速仅60.3公里、最高时速仅160公里的年代,高速磁浮技术的出现让很多中国人看到了铁路提速的另一种可能。

      “研发高速磁浮技术是科技强国的实力体现。高速磁浮有技术先导性和引领性,也能带动很多关键共性技术和基础工业的发展,促进产业链整体升级。”中国中车科技管理部副部长任健分析,旅客对出行速度的追求是永无止境的,但是既有高铁进一步提速后,运输成本较高,轮轨技术的经济时速就是250公里到300公里。而高速磁浮列车的经济时速与飞机相当,运量是波音737机型的8倍,运输效率更高。

      在中国中车国际事业部总经理陈大勇看来,研发高速磁浮系统不仅是技术能力的储备,更是市场的储备与培育。环顾世界,磁浮技术一直都是跨国巨头技术攻关的热点,高速磁浮项目更是大国抢夺的战略性新兴产业制高点。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯