出发地 目的地
查车次
查车站 12306
  • 2020-09-02   来源 网络   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  由中国舞蹈家协会、中共大理州委、大理州人民政府主办,中国文联舞蹈艺术中心、中共大理州委宣传部、大理州文化和旅游局、云南杨丽萍文化传播股份有限公司、大理古城华侨城投资开发有限公司承办的“2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展大理舞蹈季启动暨《阿鹏找金花》首演、杨丽萍大剧院揭幕仪式”于今年9月盛大开启。...
  •   由中国舞蹈家协会、中共大理州委、大理州人民政府主办,中国文联舞蹈艺术中心、中共大理州委宣传部、大理州文化和旅游局、云南杨丽萍文化传播股份有限公司、大理古城华侨城投资开发有限公司承办的“2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展大理舞蹈季启动暨《阿鹏找金花》首演、杨丽萍大剧院揭幕仪式”于今年9月盛大开启。

      
      2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展-大理舞蹈季启动暨《阿鹏找金花》首演、杨丽萍大剧院揭幕仪式”将于今年9月盛大开启。
      
      以独特舞蹈优势打造文化艺术高地
      
      中共大理州委常委、宣传部长牛燕介绍:“能说话就会唱歌,会走路就能跳舞。”是对大理州民族民间歌舞的真实写照。在历史的长河中,大理的先民们创造了丰富多彩的民族民间歌舞艺术,给后人留下了许多珍贵的非物质文化遗产。

      
      大理州委常委、州委宣传部部长牛燕进行活动推介
      
      大理+杨丽萍+舞蹈是一个天然的经典的不可复制的组合,这是大理得天独厚的文化优势资源。9月5日至国庆黄金周期间将举办的“2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展·大理舞蹈季”系列活动,将以大理良好的生态和美丽的生活环境诠释“任何地方皆可起舞”、“在环境中起舞,环境就是舞蹈”这一环境舞蹈展美好的主题。大理舞蹈季系列活动启动和《阿鹏找金花》首演、杨丽萍大剧院揭幕三个活动相互叠加,将为大理今后打造舞蹈艺术高地迈出第一步。
      
      牛燕表示,活动筹办过程中,杨丽萍文化公司、大理古城华侨城公司以及相关企业,倾注了大量的心血,付出了艰苦的努力,展示了文化企业敢于担当的时代精神,在文旅企业复工复产中起到了很好的示范带动作用。
      
      大理舞蹈季:以舞会客、打造舞蹈艺术平台
      
      揭幕仪式上,中国舞蹈家协会代表梁戈逻发布2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展·大理舞蹈季活动。前期9月5日《不跳舞,干嘛》活动为预热,热爱舞蹈、喜欢舞蹈的素人将登上“比舞”擂台,为欢乐而跳,为生活起舞。而专业舞者、艺术家将陆续加入,进行演出与创作,并同步开启线上“云直播”。
      
      此外,整个大理舞蹈季期间,共舞“信仰”主题创作营、舞蹈会客厅、骑行大理的“风云际会”、舞蹈艺术云剧场、环海巡舞嘉年华、中国舞蹈掌门人论坛等系列活动将陆续举行。世界顶级的艺术家将携带作品来到大理,每天在大理美景上直播该艺术家经典作品片段和根据景观风物即兴起舞,让经典作品与大理这片土地产生链接。
      
      舞蹈季闭幕演出也将于9月29日在新建成的杨丽萍大剧院线上线下同步举行。
      
      梁戈逻在揭幕仪式上感慨地表示:“本届大理舞蹈季不仅是一个热闹的活动,更重要的是一个平台,让大家一起起舞。”

      
      中国舞蹈协会代表梁戈逻介绍大理舞蹈季活动

      
      答记者问
      
      融合生活与艺术 杨丽萍大剧院重构“观与演”界限
      
      作为云南省文产办重点文化产业项目,杨丽萍大剧院以“水印苍山”为建筑概念,由中国当代著名建筑师、中央美术学院建筑学院院长,自然建筑的倡导者和实践者 -- 朱锫倾力设计。剧院建设面积为8155平方米,总投资1.5亿元。

      
      大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司董事长、总经理杨振亚介绍杨丽萍大剧院
      
      大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司董事长杨振亚介绍,杨丽萍大剧院是几方共同努力贡献的建筑精品。剧院建筑概念源于“水印苍山”,建筑轻柔漂浮的屋顶宛若苍山映于洱海的倒影,呼应着周围连绵的地形。露天广场与剧场“盒子”之间探索了一种建筑与景观地形一体化的空间对话,实现了广场到半室外表演空间的自然转化。同时,剧院的建筑设计还继承了中国传统的阴阳学说。在水平纬度,户外剧场为阳,室内剧院为阴,剧场巨大的滑门打开时,位于户外剧场和室内剧场之间的“空”,成为整组建筑的中心、活动的中心、表演的中心。在垂直纬度,简单、刚柔相间的屋顶似阴阳的界面,塑造了阴阳互补、虚实相生的空间经验,强烈反应了大理本地人的生活方式,体现了中国园林的“可游”之妙。
      
      “大理白族能歌善舞,民间舞蹈丰富多样,一方面希望大剧院建成后可以成为白族舞蹈的推介平台。另一方面,希望借由通过大理舞蹈季、《阿鹏找金花》剧目首演、杨丽萍大剧院揭幕等系列活动为疫情后的大理提振文旅产业发展信心。”杨振亚表示。
      
      《阿鹏找金花》:以音乐剧再现白族非遗艺术文化
      
      作为本场揭幕仪式的重磅内容之一,民族音乐剧《阿鹏找金花》的剧目片段也在活动中上演。首度献演的《阿鹏找金花》充满地域特色,生动有趣的演员表演配合剧场内部的环境设计,为观众制造一个亦幻亦真的世界,观众走进剧场仿佛置身于一个逼真的梦幻世界,与剧中的人物一起,共同经历一段难忘奇妙的艺术之旅。
      
      “《阿鹏找金花》整个剧目从一场关于求丰收的仪式 -- ‘绕三灵’开始,剧中白族三弦、白族调、白族婚俗仪式等具有浓郁白族文化特色的元素有机地展现给观众。同时,大理另一国家级非物质文化遗产----南涧彝族跳菜也将在剧目中亮相,为观众带来一场大理民族文化艺术的盛宴。”云南杨丽萍文化传播股份有限公司总经理王焱武对剧目进行了介绍。
      
      《阿鹏找金花》剧目女主角金花(饰演者:董继兰)和男主角阿鹏(饰演者:张银耀)现场演绎了部分舞蹈和音乐片段。

      
      小金花表演白族传统舞蹈“霸王鞭”
      
      【更多看点】揭幕仪式现场精彩问答摘录:
      
      问题一:“杨丽萍大剧院是以您的名字命名的剧院,同时《阿鹏找金花》剧目是您作为编导的,您对剧院和剧目有什么样的感情和感受呢?”
      
      杨丽萍:“我很喜欢世界级著名建筑设计师朱锫老师设计的剧院建筑,他当时来到大理,看到大理的山、大理的水,最后确定了剧院的建筑概念‘水印苍山’。剧院不仅是一个表演的地方,也是一个艺术中心,反映了大理这方水土的情怀。而剧目也不同于以往的作品,是一种创造性的艺术形式,是有人物、有故事、有情感。我们最终选了爱情这个永恒的主题、我们要表现出它是在田间的、属于这片土地的,而不是浮于表面的装腔作势,这种艺术的风格和表达也是一种实验。”
      
      问题二:“大理舞蹈季未来的展望是什么样的?”
      
      梁戈逻:“因一些客观原因,今年我们开展大理舞蹈季活动,明年就是中国舞蹈节的大理舞蹈节,其实,大理不仅仅是在舞蹈上进行布局,以后在电影、美术等各方面、版块都将进行整合,打造大理艺术节,甚至是大理国际艺术节。”
      
      牛燕:“除了九月三台重磅的文化大戏在大理集中启动,今年以来,我们不断有不同的艺术活动,例如以“风花雪月,艺术大理”为主题的中国美术名家大理行活动刚刚于本周结束,《盛唐南诏》、《五朵金花开》、《大理三月好风光》等电视剧、电影正在筹拍,今后的大理、未来的大理,我们希望是文化之都、艺术之都,这是我们的一个愿景。同时,我们也在和中国舞协沟通,希望开展一系列的合作,打好大理的‘舞’字牌。”
      
      问题三:“华侨城与杨丽萍老师、杨丽萍大剧院因何结缘?”
      
      杨振亚:“华侨城与杨丽萍老师的结缘,可以说是天时、地利、人和,兼而有之。‘天时’,就是在云南省大力发展旅游产业、打造旅游强省、建设特色小镇的机遇下,我们因特色小镇建设来到大理,与杨丽萍老师在大剧院实现合作。‘地利’是指杨丽萍大剧院选址在大理古城东侧,而大理华侨城也是大理古城特色小镇的投资建设主体;‘人和’是杨丽萍老师本人致力于传承弘扬云南民族文化,而华侨城进入云南,也是希望发掘和保护云南民族文化,希望世界更多的人能看到云南这些宝贵的文旅资源和特色,双方达成高度共识。”


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn)我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。







 

  中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
  中国铁路 国家铁路局 西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 铁路改革
  中国航空 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
  天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空 美联航
  机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
  北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

  京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
  沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
  12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 候补购票 放票时间 售票时间抢票 学生票 儿童票 团体票 火车站 列车时刻表及票价查询
  无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
  万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
  安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
  六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
  广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
  黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
  芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
  鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
  川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
  合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
  徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
  兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
  青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
  京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
  鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路