出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年09月12日   来源:中广网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  玩过海南的椰风海韵,那玩过老盐没?儋州千年古盐田、中国三大盐场莺歌海盐场,以及美味好喝的老盐系列饮品……您要问海南本地人“老盐”,在他们心目中就好比酒中茅台。“老盐”是海水晒3-6个月之后结晶而成的海盐,耗时耗力,品质极高,普通的海盐晒制周期为29天,老盐晒制结晶时间至少3个月。存放的时间越长,盐就越老。在海南的风俗里,老盐还能去火消炎。...
  •  

      玩过海南的椰风海韵,那玩过老盐没?儋州千年古盐田、中国三大盐场莺歌海盐场,以及美味好喝的老盐系列饮品……您要问海南本地人“老盐”,在他们心目中就好比酒中茅台。“老盐”是海水晒3-6个月之后结晶而成的海盐,耗时耗力,品质极高,普通的海盐晒制周期为29天,老盐晒制结晶时间至少3个月。存放的时间越长,盐就越老。在海南的风俗里,老盐还能去火消炎。
      
      趁着即将到来的中秋小长假、国庆长假,到海南岛体验一粒老盐从玩到吃、到喝、到泡的N种玩法吧,让您假期“盐值”在线。
      
      玩:古盐田老盐厂“盐值”非常高
      
      想要领略海南最原始、最纯净、最野味的风景,当地人会告诉你“去西线看看吧!”那么,我们不妨开启一场“盐值”之旅。
      
      不论是儋州的千年古盐田,还是乐东的莺歌海盐场,到盐田里感受历史的痕迹,碰到当地老人有的还会给你讲讲盐田昔日的辉煌,亦或是一个人静静的享受盐田边海风带来的微微咸味,拍盐场、爬盐山、看结晶池、尝盐粒……你将会发现盐田不一样的美。
      
      位于海南儋州洋浦半岛盐田村的千年古盐田有750亩,距今已有1200多年的历史,目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩,是我国最早的一个日晒制盐点。
      
      在这里,你将有幸目睹中国最后一个保留原始日晒制盐方式的古盐场,目前仍有1000多个形态各异保存完好的砚式石盐槽密布海滩,古盐田晒盐方式堪称“晒盐界”的活化石。
      
      走进千年古盐田,形态各异的砚式盐槽棋子般散落在周围,蔚为壮观。据了解,盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。如今,已被列入国家级非物质文化遗产名录。
      
      “洋浦盐田,朝水夕钱”,这是当地流传了千年的古话,意指洋浦古盐田,早上在盐槽上倒入卤水,下午即可收盐换钱。若你在这儿花上一些时间,能看到当地居民用古法制盐的每一道工序:取海水、过滤、晒制、收盐,全都在这露天场里完成。由于天气炎热和制盐流程的原因,想要看到盐田工人劳作的过程,一般需要在早上和傍晚时间段前往盐场。在这里,你还能品尝到村民用老海盐制作的盐焗鸡、盐焗蛋等美食,包你不会失望!
      
      位于乐东县的莺歌海盐场有着“小天空之镜”一说,这里拥有广阔的盐田,渠道纵横有序,银白色盐海倒影着湛蓝的天空,景色动人。1962年2月,大诗人郭沫若访莺歌海时,就为莺歌海数万亩盐田的壮美景观而激动不已,并留下了“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”。这样的绝美诗句。
      
      与儋州的千年古盐田不同,莺歌海盐场不是旅游区,是工厂的劳动场所,制盐方式也更加工业化。在莺歌海盐场内还可参观到非常有趣的制盐工序,一般下午时分是比较好的时间点,届时可以看到盐工先将铲起的盐花捣碎,再把盐粒堆成一座座小盐山。产盐的旺季在每年5、6月份左右,那时候整个盐厂堆满了盐山,一片雪白,极其壮观。
      
      “这里的盐业工人特别热情,得知我们是来参观的,主动前来介绍哂盐工艺。”网友“珍宝”兴奋地记录着:在大海涨潮时,海水从盐场的纳潮口闸流入储水湖,通过扬水站,再流过初、中、高级蒸发池,海水浓度便逐级升高,成了平常讲的卤水,卤水进入结晶区,在那里饱和结晶,就变成了海盐。“我们在盐场帮工人们扒盐,拉车,装袋,特别开心,在玩耍中不仅丰富了知识,还感受到了劳动的快乐!”
      
      吃:香喷喷的盐焗鸡
      
      在海南,老盐除了可用来调味,还有“盐焗”的烹饪方法。久负盛名的海南“盐焗鸡”又被当地人戏称为“吮指盐焗鸡”。这里有天然的日晒盐产区,海盐的咸香味和文昌鸡的香味巧妙地融合在一起,鲜嫩咸香,让人吃了一口就停不下来。吃盐焗鸡,手抓着吃更有味道,那股撕开鸡肉的爽快劲,让人吃的时候又多了一份满足感。
      
      盐焗,当然还是用老盐更香。
      
      海南的盐焗鸡是用粗盐覆盖焗出来的:整只鸡洗净后,将鸡肚子的内脏全部掏空,塞入枸杞、当归、姜丝等佐料,用纸包起来埋进老盐里用小火煨上一小时左右,而后再利用盐的热力传导慢慢地焗,使鸡的味道和营养全留在里面,随着时间的推移,盐的味道慢慢浸入鸡肉内,焗出的鸡色泽金黄、皮滑肉爽、骨味香浓。配上一碗稀饭,再搭配上一份萝卜干简直是完美!一口稀饭就一块鸡肉,鸡肉香气与米香存留在口中,滋味无穷。
      
      “5个月左右的鸡刚刚好,肉质嫩,嚼劲足,味道香……”挑鸡和烹饪都是有诀窍的,在海南的老店里,没有大型焗烤设备,店门前还会摆上几口砂锅,一个砂锅几只鸡,慢工细活的手法烹制出的“老味道”人气爆棚。“老板,给我打包两只盐焗鸡!”在文昌,每到周末会有许多来自海南各市县的“吃货”专门开车过来,就为了一口心心念念的美味盐焗鸡。
      
      有的店家会帮一些食客开启“真空快递”的服务,盐焗鸡焗好降温后,立刻打好真空包装,通过空运,两三天就送到远方的“盐焗鸡粉丝”手中。一些东南亚地区的华侨也会托文昌老家的人打包带过去。
      
      喝:一杯解渴老盐水
      
      “去海南玩觉得当地的老盐柠檬水、老盐菠萝水、老盐葡萄水,尤其老盐黄皮水好好喝啊!夏天热时正好,但离开回到我们这边就见不到了,希望有商家把他们生产成瓶装饮料。”在社交网络上,有网友发出了“求助信号”。海南的老盐系列饮品,就是有这样的魔力让人念念不忘。
      
      要知道,老盐系列饮品之于海岛人民,有如珍珠奶茶之于台湾人民,一杯清新爽口的老盐水值得等待,一口下肚畅快满足,喝了一杯还想带走三杯!
      
      对于海南人民来说,老盐水的宝座不可撼动。在海南的大多饮品店,“老盐柠檬水”这个名字想必很多人都很熟悉,喝下一口地道的老盐柠檬水,不仅可以清凉消暑,还可以补充糖分盐分,在炎热的天气里瞬间苏醒过来。而在更专注“盐份”的饮品店中,老盐系列的品种还有很多,如芒果、黄皮、菠萝、莲雾、葡萄……多是采用应季水果制作而成,缤纷的色彩让人心情愉悦。近半杯的水果,颗粒分明的果肉,口味清甜中还有微咸,两种味道的碰撞,让人倍感惊喜,口感丰富又好喝。
      
      要说名气最大的必然是海口海甸一横路14号的德惠轩水吧,有时要想喝上一杯老盐饮品,还得排队。深受岛民们喜爱的还有新华南路56号的老字号凉茶的老盐水。另外,位于金盘夜市的老盐来啦,博爱路振龙坊的饮盟、盐值,新华南路的盐味主张等老盐饮品店都可以去打卡。
      
      乐:泡个盐浴汤解乏
      
      如今,越来越多的人爱上了浴盐泡澡,解压放松、缓解疲劳还能有助睡眠。但实际上,在老一辈那儿,这都不算什么新鲜事儿了。
      
      很早以前,聪明的祖辈就知道天然老盐里含有的微量元素可以淡化黑色素,让肌肤逐渐恢复细白、嫩滑、弹性。颗粒状的老盐经过适当的揉搓,就可以起到去角质的作用,能将皮肤上的老废角质清除,削弱过厚的角质层,防止因角质层过厚而毛孔堵塞。而且一些因角质过厚而引起的毛囊角化症也可以利用浴盐得到改善。浪漫一些的姑娘,还喜欢在澡盆里撒上一些花瓣。
      
      盐浴对身体好处多多,盐分在水中和身体里的水分在浓度差的作用下,促进血液循环和代谢,泡澡消肿效果更好。虽然现在市面上琳琅满目的浴盐让人挑花了眼,可要论起最正统的浴盐,当然还是要试试海南“老盐”来一场古早味儿的盐浴。但也要注意,盐浴若进行得太频繁会给皮肤造成伤害,使皮肤变薄,所以做盐浴最好一周一次即可。
      
      声明:本文内容(文字和图片)由“海南岛”提供,内容与本站无关,本站不承担因此文产生的任何责任。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁