2019第七届全国体育舞蹈城市邀请赛8月1日在北京举行,本次比赛按照年龄设置了6到17岁青少年和成人专业组两个组别,分为青少年优秀选拔赛、青少年精英组单人赛、双人赛、6人集体舞等多个项目,多项目的设置也满足了不同年龄选手的需求,吸引了有来自北京、天津、山东、河南、贵州、福建等全国15个省市自治区的参赛选手共1800多人相聚一堂,共襄本次舞蹈盛事。

本次比赛由北京兰翼拉丁舞学院主办,学院曾多次承办大型赛事;这次比赛的设项完全是按照中国的体育舞蹈发展来进行的,让赛事的安排更符合中国广大青少年体育爱好者,青少年群体是中国体育舞蹈的未来和希望,希望他们到这里不仅是来参赛的,能够有所学,有所悟,有所乐。

参赛组合形式分为:男女双人、女子双人、女子单人、男子单人、六人组。两位少年女舞者只允许参加女子双人组的比赛,其他组别参赛舞者只许男女搭伴,不得男扮女或女扮男。6人组跳规定套路可自由组合,队列由6人分两排,每排 3人组成,也可变队型。

赛事安排张弛有度,节目内容丰富多彩,并且得到了业内外众多企业、单位以及主流媒体的大力支持,此赛事有利于提高体育舞蹈在社会公众当中的认知度。把体育舞蹈融入社会发展、文化建设当中,使体育舞蹈成为广大人民群众休闲健身的重要选项,成为体育产业的重要成员。

体育舞蹈是世界参与人数最多的单项体育项目之一,在中国是高度社会化、市场化的大众体育项目,通过本赛事这样的平台,能充分展示体育舞蹈的竞技性、健身性,能让更多人感受到体育舞蹈带来的快乐和艺术享受,能让更多人认识体育舞蹈、认可体育舞蹈、宣传体育舞蹈乃至从事体育舞蹈,为体育舞蹈的发展创造良好的社会环境。

全国体育舞蹈城市邀请赛已连续举办七届,赛事的举办为全国各城市拉丁舞青少年搭建了一座沟通交流的桥梁,成为推广青少年体育舞蹈运动的标志性赛事之一。