出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年01月12日   来源:中关村在线   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  上市或许将成为2018年游戏直播行业的主旋律,围绕上市与狙击上市,游戏直播平台正在展开新一轮的竞争。1月初,斗鱼宣布获得《英雄联盟》S8赛季LPL全部赛事、S级赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权。...
  •  

      上市或许将成为2018年游戏直播行业的主旋律,围绕上市与狙击上市,游戏直播平台正在展开新一轮的竞争。

      1月初,斗鱼宣布获得《英雄联盟》S8赛季LPL全部赛事、S级赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权。

      很显然的是斗鱼正在发力赛事体系,除了全面覆盖之外,甚至开始有意识的去布局独家赛事。与此对应的是,路透社旗下IFR报道称,斗鱼计划2018年赴港上市,集资额3亿至4亿美元。

      另外一面,虎牙在去年年底开始了疯狂的挖人狂潮,从竞争对手处挖来了众多的主播,韦神、404、拳师、南波儿等一众主播跳槽加入虎牙。

      巧合的是,根据《彭博社》的报道,虎牙拟在今年寻求2亿美元的融资,以资助业务的扩张,并在2018年选择于美国上市。

      在两大巨头以不同的角度为上市而发力的同时,狮吼1月宣布完成超1亿元的A轮融资,微博旗下一下科技领投,而触手TV也宣布完成了由谷歌领投的1.2亿美元D轮融资,此外龙珠TV在进入2018年之后一改以往的收缩战略,开启大手笔。

      这一切的一切无不指向2018年将是游戏直播平台最后的冲刺。

      1

      2017年的最后一个工作日,B站发布公告称,旗下刚刚于11月签下独家合作的《绝地求生》主播" 404NTfounD "公然违背合约,跳槽虎牙,并决定以法律手段解决此次违约事件。

      而实际上,在这段时间内," 404NTfounD "不是第一个虎牙所挖角的大主播,在此之前的12月中旬,同样是《绝地求生》的项目,虎牙从斗鱼挖来了大主播韦神,并且疑似开出年薪近2000万元。

      除了上述这两位主播之外,虎牙在去年年底十分密集的挖来了包括龙珠TV的陈子豪、斗鱼的拳师、撸管飞、辛巴、赵小臭、丸子哟,战旗的安静苦笑、熊猫的南波儿等一众主播。

      与虎牙相对的是,1月5日晚间,德云色的笑笑发布微博,正式宣布加入龙珠TV,在其解释加入龙珠TV的原因时,明确的写到,“钱多”。

      而根据Gamewower从龙珠TV处获得的信息,在2016年、2017年连续两年的节衣缩食后,2018年开始龙珠TV将加大投入,其中德云色仅仅是一个开始,后续还会有更大的动作,其中《绝地求生》板块将成为重点。

      在2017年4月苏宁正式收购龙珠之后,看上去经过了近1年的摸索和整合后,龙珠将正式开始发力。

      无论是虎牙的挖人,还是龙珠正在开始的大手笔运作,其背后无一不指向于,“上市”二字。

      2

      Gamewower发现,虎牙在这一轮的挖人狂潮当中,所挖的主播主要就是来自于最大的竞争对手斗鱼。

      这当中的逻辑在于针对直接竞争对手,更大程度上是在短时间内降低这个平台的竞争力,一来一去就是正负的区别,比如斗鱼减少了1%的流量,虎牙增加了1%的流量,虎牙与斗鱼的差距就拉近了2%。

      以此为衬托,虎牙在资本运作时,故事就会好讲很多。而对于龙珠而言则又是另外一个考虑。

      一个市场或许不会只有一家独大的公司,但是一个行业目前来看最多只能支持两家公司获得较好的发展,在电商行业,是阿里和京东,在游戏行业是腾讯和网易。而在更早的秀场时代的直播行业,是YY和9158。

      很显然的是,游戏直播行业可能发展到最后,也会只剩下两家头部公司,而一旦斗鱼与虎牙借助上市,将自己原本就与后来者形成的差距继续拉大,那么游戏直播行业将形成真正的定局。

      在这个基础之上,龙珠不得不加大投入,一方面狙击两家的上市,另外一方面是在尽可能的缩小差距,保持可能性。

      因此,从这一点出发,我们也就不难理解,包括狮吼和触手TV接连获得的巨额融资,这些资金极有可能也将投入到对流量的追逐当中。因为本质上,这个阶段再不加大投入,那么后面即便砸下更多的钱或许也于事无补。

      3

      也就是说,这一轮围绕在主播之上的争夺,其核心的本质是围绕在上市与狙击上市。

      而实际上,要说到靠挖头部主播带来流量的快速上升,这当中斗鱼才是鼻祖。

      YY游戏直播创始人古丰在文章《直播百团大战:斗鱼如何反超虎牙,映客如何异军突起》是这样说的:“斗鱼的起来,很大原因是一开始就砸了巨资把YY里和行业里的头部主播签了下来。

      当时的YY游戏直播就是虎牙的前身,而虎牙之所以放任斗鱼去疯狂的挖人的原因在于将游戏主播和娱乐主播对等,认为没有必要花高价签约游戏主播,而是对等娱乐主播的纯粹分成模式。

      在李学凌于2015年初号称对虎牙投放的7亿元中,也明确提到这7亿元除了加大技术和硬件升级之外,市场投放将是重头,主要包含生态搭建、品牌推广和运营活动等,其中并没有关于主播的签约等项目,而是认为和娱乐业务一样,推广游戏自身的品牌和主播的品牌是主要投放区域。

      然而,秀场的模式当中,很多草根的主播是极其依赖于平台的,但是在游戏直播发展的初期,游戏主播不是特别依赖平台。

      “游戏主播和娱乐主播不一样,游戏主播有外部效应,他们不依赖直播平台自己以前就很红,游戏主播有其他变成网红的机会(比如电竞赛事、优酷、微博等),具备自带粉能力,还可以带粉迁移”,古丰说。

      所以斗鱼得以快速的起势,依靠头部主播带来的巨大流量,斗鱼在发展初期发展的极为迅速。

      有样学样,到了2015年伴随着熊猫TV、全民TV等一系列游戏直播平台的出现,他们所采用的打法无一不是以挖头部主播为核心驱动力,以此带来流量的快速上升。

      4

      意识到错误的虎牙,在2016年初也开始了这样的战略,市场传闻的3年1亿签下Miss,3年1亿签下安德罗妮夫妇,虎牙开始了在大主播上的疯狂运作。

      但是无论是在熊猫TV、全民TV、虎牙等疯狂挖人的2015年底2016年初那段时间,还是此次围绕在上市之上的主播之争,我们所发现的是自从发展之初依靠挖主播起势之后,斗鱼就慢慢的淡化了“挖人”这个特性。

      唯一一次例外是因为对《王者荣耀》项目的预估失误,从而挖了一波《王者荣耀》的主播。而更多的时候,斗鱼是在靠自己的主播发挥影响力。

      在这个过程当中,斗鱼甚至成为了主要被挖的对象,在熊猫TV、全民TV刚刚成立之初,所挖的头部主播资源主要就是来自于斗鱼。

      而最为标志性的事件就是斗鱼《炉石传说》板块的,在最为疯狂的时候,斗鱼的《炉石传说》板块几乎被几家平台瓜分,安德罗尼夫妇、秋日、王师傅、萌太奇、囚徒等等全部跳槽。

      与停止挖人成为被挖对象所相伴随的是,我们发现斗鱼的影响力并未下降多少,其中各方面数据都在指出这一点。

    直播行业的挖人大战还有效吗?斗鱼已开始全网布局赛事体系-焦点中国网

      来自百度指数的最新数据,我们可以看到斗鱼和虎牙的所相差的区间一直保持在3万左右的一个稳定差距,即便是年底这一波的挖人狂潮,似乎对斗鱼并没有造成影响。

      另外,百度发布2017年年度最热门关键搜索词,其中在网红这一单项当中,排名第一的是斗鱼主播冯提莫,她的排名甚至高于MC天佑这样的我们认为已经算是一个“娱乐明星”的网红。

      除了冯提莫之外,斗鱼还贡献了排名第三的陈一发、排名第六的五五开,10大网红,占据其三,而如果再算上从斗鱼走红,再跳槽至其它平台的两位主播周二珂、密子君,可以看到,斗鱼的基因占据了10大网红的5位。

      再用案例来说明,在斗鱼的《炉石传说》板块被集体挖走后,到了现在我们发现,最火的《炉石传说》主播依旧来自于斗鱼。

      根据游久直播发布的《2017年11月主播游戏榜》榜单显示,在《炉石传说》板块前20的主播,斗鱼独占13位,占比达到65%,其中排名第一的狗贼在热度值上,比非斗鱼第一的高了接近2倍。

    直播行业的挖人大战还有效吗?斗鱼已开始全网布局赛事体系-焦点中国网

    5

      停止挖人,成为被挖的对象,但斗鱼一直在游戏直播第一的位置之上,其中的秘密就是斗鱼在经过了最初的野蛮成长后,逐渐意识依靠头部主播带来流量的爆发式增长的时代已经一去不复返。

      以各大平台跳槽的主播为例,Gamewower发现,众多之前比较不错的主播,在换了一个环境之后,热度逐渐的下滑的案例数不胜数。

      在经过了最初的新鲜感之后,实际上头部主播能够撬动一个平台的时代已经不存在了,观看游戏直播的用户现在更多时候是某个平台的用户,其不会在一个平台只关注一个主播,因此一个主播的跳槽并不会让这个用户也跟着转平台,真正会伴随一个主播跳槽至另外一个平台的铁杆粉丝实际上少之又少。

      反倒是一些小平台,由于资源过度的集中于几位主播,从而一位主播的跳槽会带来较大的用户转平台的情况,因为这些小平台上,用户只关注某一个主播。

      同样是百度指数的数据,我们看到,某一个小平台由于8月份,一个一哥级别的任务跳槽,之后在数据上开始了明显的下滑,而此前则一直保持这一个上升的态势。

      实际上,如果要做一个比喻我们可以认为主播和游戏直播平台之间的关系,十分的像手游产业的渠道和产品的关系。

      在这个聊天上,主播以其明星属性为平台带来流量,这就是所说的“渠道”为王,明星主播就是渠道,这样的方式在直播平台的早期尤为明显。这一点就如当年的手游产品在早期为了大渠道的流量纷纷下调分成比例。

      但是和手游后期的内容为王也一致的是,游戏直播这个链条当中发展到后期,也开始转变为平台为王。

      因为各个平台间的用户习惯逐渐养成,用户为了一个主播跳平台的情况有,但是很少,更多的时候这个主播的离开,流量会被稀释到这个区域其他的主播当中,而大主播们一开始直播的时候带给用户的神秘感消失,用户更多的开始关注游戏、内容本身。

      6

      因此,我们可以看到的是,斗鱼在停止挖人的同时,所做的另外一件事就是对内容运营的重视。

      这个内容运营,一方面是打造直播+属性,满足用户多样化的需求,让用户更长时间的停留于平台,发展了诸如、综艺、科技、音乐、教育、旅游等等板块。

      而另外一方面就是基于原有的游戏内容的深挖,这个深挖就体现在了赛事领域方面。以Gamewower长时间的观察为例,各个平台的流量、人气最大的时候,基本就是大型赛事的比赛直播间,比如今年的S7赛事、KPL赛事,这是现在各大游戏直播平台的峰值。在主播内容成为日常的内容选项时,赛事正在成为游戏直播平台的核心化的内容。

      而在这方面,可以说斗鱼已经成为全网布局赛事体系最为深入的一家游戏直播平台。这当中一方面得益于斗鱼本身开始步入内容驱动的战略,另外一方面则体现了当初接受腾讯战略入股的意图。

      从电竞赛事角度去看,腾讯可以说代表了国内80%左右的电竞,从LOL、CF,到《王者荣耀》,再到即将开始的《绝地求生》,腾讯对于斗鱼的支持使得斗鱼在这方面获得了独特的优势。

      而根据Gamewower获得的信息,2018年除了除了《英雄联盟》的赛事之外,包括暴雪系的赛事,《DOTA2》的TI赛事,斗鱼都已经收入囊中。

      在这个过程当中,斗鱼甚至还有意识的去签下独家版权,和自己去打造一些独家的赛事。在独家版权方面,除德玛西亚杯之外,《CF荒岛特训》的众多赛事、《皇室战争》的职业联赛、《最强NBA》的全明星赛、《火影忍者》的无差别格斗大赛都签下了独家的版权。

      在赛事制作方面,《绝地求生》黄金大奖赛已经进行到了第三季。值得一提的是,这个赛事某种程度上助推了韦神的崛起。

      7

      如果说靠挖人带来流量的崛起是游戏直播产业的最初阶段,那么斗鱼已经迈入到了第二个阶段。

      这个阶段就是对未来的布局,这一点从斗鱼有意识的去签下一些独家版权可以做出分析。一方面,独家的版权可以带来巨大的流量,但更重要的是以独家的版权为契机,带动平台竞争力的同时,可以为未来的商业化埋下伏笔。

      实际上,过去这一整年,斗鱼的重点之一就是商业化,并且斗鱼在去年还首次公布公司已进入盈利状态,将积极对外进行产业链上下游的投资。

      熊猫TV副总裁庄明浩在12月份的一次论坛上上表示,直播行业在2017年已经回归理性,所以2018年要出结果,在2018年,将会有更多的直播平台会做到盈利,或者上市。

      斗鱼加速商业化的背后是良好的财务数据将极大的帮助斗鱼在上市过程当中获得较好的估值。

      而布局赛事,签下一些独家版权,未来可能的扩大独家赛事版权的可能则是在已经盈利的基础上,向投资者讲述一个未来的故事,这个故事是内容收费的故事。

      数据显示,腾讯视频的付费用户接近了5000万,而爱奇艺在2016年上半年也达到了2000万的VIP用户数。

      年轻用户的成长使得付费内容产业快速的崛起,而年轻用户主阵地之一就是游戏直播平台,企鹅智库联合QQ空间发布的《95后新生代社交&娱乐喜好数据报告》数据显示,95后比95前更频繁地使用直播功能,并花费更多的时长。

      如何去更好的挖掘年轻用户的价值?从28定律的赞赏之外将用户开拓向长尾效应的营收?这个或许就是独家赛事的价值。

      在今年的S7赛事期间,于上海的半决赛,我们看到一张几百元的门票炒到了5000元,但依旧供不应求,年轻用户对于电竞赛会的付费普遍存在着意愿。

      因此,可以预见的是,当竞争到了某一个时刻,或许电竞赛事也可以向如当下的NBA、英超等赛事开启的付费观看模式。而这就是长尾相应,这方面所带来的商业化收入将是巨大的。

      斗鱼是不是准备在未来真正的加大这方面的运作,不得而知。但是看上去斗鱼正在考虑这些事情,在2016年,斗鱼已经尝试过这样的运作,2016年的德玛西亚杯、与NeoTV承办的2016 NSL《星际争霸II》国际邀请赛上,斗鱼都曾尝试过。

      现在,当各家依旧停留于主播带来的快速流量的激增时,斗鱼开始了对赛事体系的完整布局,未来或许会真的开启另外一个商业模式。

      而无论如何,各家的挖主播也好,斗鱼的为未来布局商业化也好,所指向的都是在2018年结束这场长达5年的战斗,该到了出结果的时候了。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路