出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:    经过一年多的建设,东营港疏港铁路进入最后攻坚阶段,年底将达到试运营条件。在“工作落实年”,东营港疏港铁路项目指挥部以只争朝夕的精神状态,加快推进项目落地,为东营港和全市经济发展再添新动力。...
  •  

       这是贯穿东营北部版图的“大动脉”,一条助推东营港及鲁北高端石化产业基地发展之路。  

        经过一年多的建设,东营港疏港铁路进入最后攻坚阶段,年底将达到试运营条件。在“工作落实年”,东营港疏港铁路项目指挥部以只争朝夕的精神状态,加快推进项目落地,为东营港和全市经济发展再添新动力。

      北部大通道年底达到试运营条件

        年底要达到试运营条件!这是市委、市政府向东营港疏港铁路建设者下达的军令状。决战的号角已经吹响,全体东营港疏港铁路建设者精神抖擞、群情激昂,以时不我待的紧迫感和不达目标不罢休的责任担当,倒排工期,日夜奋战。每个人都在用尽全力冲刺,每个人都在为疏港铁路而努力。

        2018年,《山东省鲁北高端石化产业基地发展规划》明确指出,东营市功能为东营炼化一体化区,重点依托港口和炼化产业基础优势,按照国际一流标准高水平建设千万吨级炼化一体化项目。2019年,山东省政府工作报告中又着重提出“打造鲁北高端石化产业基地”。疏港铁路的建成将推动高端石化产业基地与港口融合发展,促进东营港经济开发区、利津滨海新区、河口蓝色经济开发区一体发展,实现石化产业集群发展。

        东营港疏港铁路火热施工中。

        “东营港疏港铁路可以实现‘海铁联运’,即铁路到哪,港口腹地便能延伸到哪。”市交通运输局局长宋迎章介绍。疏港铁路的建设将大大提高东营港内输外送能力,完善全市交通网络,拉动沿线县区、港口产业、物流产业及相关服务行业,促进沿线相关县区的经济发展。

        疏港铁路的快速建设,使得沿线的物流园区也在紧张筹备中。两者的建设相得益彰,一方面铁路建设为物流园提供了有利条件,而物流园的物流仓储区、商贸交易区及配送中心将有效解决全市炼化企业和精细化工企业的储运需求,为疏港铁路发展现代物流,实现多式联运提供有效的支撑保障。

      人勤春来早生产一线忙

        东营港疏港铁路正线全长97.566km,共计9个车站、8个区间。线路与黄大铁路利津站、德大铁路利津南站接轨,联络线全长17.346km,线路总长114.912km。设计等级为国铁Ⅱ级货运铁路,设计时速100km/h。

        东营港疏港铁路施工现场。

        建立工期预警台账,每日汇总;增加人工机械24小时作业,人员轮班,机械不停;承建该项目的中铁三局集团有限公司东营港疏港铁路PPP项目工程指挥部也在紧锣密鼓中攻坚推进,他们以铺架工期为红线,倒逼线下工程施工。

        目前,区间路基工程完成设计量的95.1%,站场路基完成设计量的41.3%,渗水土填筑完成设计量的84.3%。

        速度的背后是汗水、是军令!更是东营港疏港铁路项目指挥部每一个成员的“军功章”。

        东营港疏港铁路项目指挥部,东营港疏港铁路线路平面图一直挂在显著位置,上面的圈圈点点都是曾经奋斗的痕迹。

        从发布征地公告、启动征地拆迁工作之日起,东营港疏港铁路指挥部屋里的灯就没怎么熄过。顶烈日、冒严寒,奔走在铁路蓝图沿线的每一个乡镇、每一个施工点,“5+2”“白加黑”对他们来说已经是常态。

        刚刚过去的这个冬天给疏港铁路建设参与者留下了深刻的印象。在北风呼啸最猛烈的那几天,是盐田拆迁的关键时期。由于盐田为承包制并多层转让,拆迁工作曾一度陷入僵局。指挥部耿建伦和同事就一遍遍往盐田区跑。盐田区多建在靠海地区,风大、气温低,再加上进出盐田的路还不好走,车开不进去,他们只能徒步,耿建伦开玩笑说,风最大时都能刮着人跑。但正是凭借着这股“不怕苦,不服输”的精神,让他们在这个冬天收获了很多。

        伴着和煦的春风,东营港疏港铁路又进入了新一轮的建设高潮,项目指挥部全体人员继续开足马达,投入新一轮建设热潮。在市指挥部的调度平台上,拆迁板块、工程建设、规划设计、运营、资金筹备5个板块的进程每天都在不断地刷新。为确保各项工作按时完成,拆迁部采取县级干部包靠乡镇制度,加强对乡镇的督导,尤其做好油田设施迁改和地方电力线迁改过程中的工农关系协调工作,为铁路建设创造良好的施工环境。

      融多方之力助一路畅通

        东营港疏港铁路是贯穿东营北部版图的“大动脉”。中间涉及多个单位迁占。这在常人看来是难以完成的“任务”,但是在东营港疏港铁路的建设中,打造了油地军融合的新范本。

        东营港疏港铁路向北经过利津县、河口区、东营港经济开发区等县区,沿线8个乡镇,119个村庄。自工程建设以来,相关县区指挥部主要负责人把疏港铁路当作自己心中的“天路”来对待,他们时刻坚守在拆迁第一线,亲自调度、督导。各有关乡镇街道指挥部拿出专人盯上靠上,想尽千方百计攻坚克难,对于拆迁政策,各县区工作人员在详细了解具体情况后,深入研究讨论,果断做出决策。他们理解百姓的难处,更懂得百姓与土地紧密相依的关系,土地要征、百姓的思想要通,白天走到田地里,晚上上门再解释,不分昼夜地工作就为了疏港铁路早日通车。

        此次拆迁工作涉及油田电力线83处,在迁改过程中油田方面给予了极大地配合。油田分管领导多次批示要超常规运作,确保不影响铁路建设。每周五的油地联席会议将一切问题集中提出,迅速解决。

        黄河三角洲综合训练基地专门为东营港疏港铁路指挥部安排了一间办公室,双方成立了征地拆迁联合小组。基地土地管理处也为东营港疏港铁路建设开辟了绿色通道。指挥部的工作人员感慨:“为了配合我们的工作,他们陪我们‘5+2’‘白+黑’地干,没有一句怨言,真的很感动!”

        为缓解建设资金紧张压力,疏港铁路指挥部积极研究政策,积极争取政策支持,发扬“四千四万”精神,三十多次跑济南、北京,协调中国铁路总公司、交通运输部、省交通运输厅,争取交通运输部2.5亿元无偿补助资金,这也是交通运输部对疏港铁路最高的补贴额度。

      快速度、高质量的东营范本

        很多人都说,拆迁工作是天下第一难事。然而,东营港疏港铁路征地拆迁一声号令,攻克了这“天下第一难”。而这场轰轰烈烈的拆迁战,也创造了全国铁路建设的“东营范本”。

        在征地手续办理工作中,只用一周时间完成组卷,在组卷当日完成召开相关会议、报送市政府、协调市领导签批、报送省国土厅等相关工作,并及时协调省国土厅评审报送国土部,在国土资源部正在进行机构改革的情况下,毫无耽误地报送至国务院,获得加急处理。如此大的项目以如此快的速度完成,在东营市历史上尚属首次。

        东营港疏港铁路建设加快推进。

        “东营范本”体现的不仅是“快速度”,更是“高质量”。东营港疏港铁路拆迁工作共涉及村庄119个、地方电力线81处、通讯线路133处、油气水管线83处、油田电力线66处、油井11口、盐田35幅、台田91亩、鱼池8亩。地形之复杂可想拆迁之难度。2018年度,东营港疏港铁路建设指挥部,在各县区指挥部、沿途乡镇及相关拆迁责任单位的密切配合和奋力攻坚下,突破了一个个难关,取得了显著成效。截至目前,土地证办理工作已完成全部主体程序,待拨付土地款后即可拿到土地证;通讯线路迁改已近尾声;地方电力线迁改、油田设施迁改已全部签订协议,进入快速迁改阶段;铁路沿线5个钉子户已全部解决;特别是最大拆迁难点马场盐田拆迁,目前溴素厂补偿、转包户补偿已全部解决,35幅盐田、2个鱼塘只剩2幅盐田,整个盐田段已有充足的施工作业面。

        在电力线路迁改工作中,为保证地方电力迁改整个流程合法合规,经市指挥部研究,确定改用EPC(设计、施工、材料采购一体化)招标的方式。EPC工程总包是新生事物,市指挥部顶住压力,采取规范的运作程序,最终地方电力迁改的高质量超出预期。  

        在东营港疏港铁路拆迁工作中,油田设施迁改和盐田拆迁因涉及部门众多而被称为“难啃的硬骨头”。但是东营港疏港铁路建设指挥部积极协调,多次与相关单位召开迁改专题会议,最终啃下了这块硬骨头。

        路,是人走出来的;东营港疏港铁路,是用心开辟的。这条贯穿东营版图西东的北方通道倾注了所有东营港疏港铁路建设者的汗水,也寄托着沿线人民的期盼。通车的序曲即将响起,那扣人心弦的旋律,必将谱写东营交通发展的新篇章!


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁