出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年02月14日   来源:齐鲁晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  13日,山东省政协十二届二次会议开幕。省政协委员、济南轨道交通集团董事长陈思斌提出了有关民营企业发展的提案:民营企业发展面临着“钱紧、地少、人才缺”的共同难题,为破解融资难这一难题,建议打好产金融合这张牌,以设立中小微企业扶持引导基金、搭建中小微企业服务平台为引领,合力推动全省中小企业高质量发展和民营经济健康发展。...
  •  

      13日,山东省政协十二届二次会议开幕。省政协委员、济南轨道交通集团董事长陈思斌提出了有关民营企业发展的提案:民营企业发展面临着“钱紧、地少、人才缺”的共同难题,为破解融资难这一难题,建议打好产金融合这张牌,以设立中小微企业扶持引导基金、搭建中小微企业服务平台为引领,合力推动全省中小企业高质量发展和民营经济健康发展。

      与此同时,济南进入地铁时代,轨道交通建设牵动着泉城市民的心,也吸引着全省人民的目光。针对热点问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对话陈思斌。

      R2线打造全省首条

      无人驾驶线

      济南地铁1号线开通至今,已有一个多月时间,泉城百姓参观体验热情一直不减。体验期间恰逢春运,长清大学城有20000多名学生乘坐1号线到济南西站坐高铁回家,省时又省力。

      市民啥时可以买票坐地铁?陈思斌说,1号线计划4月1日正式进入商业运营,届时市民可以通过购买纸质票、一卡通、APP、二维码购票等形式乘车。“人脸识别购票系统正在测试,系统需要绑定银行卡还有脸谱信息搜集等,争取尽快实现。”

      除了1号线,今年国庆节即将通车的R3线也备受关注。陈思斌透露,根据计划,R3线在3月实现洞通、6月底实现全线轨通、8月底实现电通、9月底具备试运行条件。对于R3线线路、车辆和车站的设计,陈思斌说:同1号线一样,也是满满的济南元素。

      “R3线车辆与1号线区别不大,除了车辆体现济南元素以外,R3线更注重的是站点的特色,凸显济南的历史风貌。”陈思斌说,R3线的主题色是天空蓝,整体风格是“龙腾舜城”。R3线终点站是遥墙机场,离天空最近的地方,所以颜色选择了蓝色。“R3线的风格是根据途经的环境来定的,寓意是济南要腾飞发展。”陈思斌举例说,龙奥站考虑到是济南的行政中心,站台风格也与之相关;奥体站体现的就是体育元素、新东站体现的是交通枢纽的现代化。

      横贯东西的R2线是济南轨道交通一轮规划中,百姓最为期待的。

      对此,陈思斌坦言,2018年11月28日,R2线调整后的规划得到国家批复,他们紧锣密鼓准备施工。“R2线最大的亮点是由常规线路调整成了全自动无人驾驶线路,这在山东是首条。”陈思斌说,全自动无人驾驶是未来发展的方向,是技术高含金量和高水平的标志。

      车辆从车库发车、唤醒、出库、跑起来、入库到停靠,这一系列都是自动化的,精准度更高,运行更加平稳。“我们与北京交通大学合作,放弃进口,全部采用国产技术,想打造一条规范的标准线。”陈思斌说,考虑到未来市民乘坐的感受,R2线虽然是全自动无人驾驶,也会配备司机列车员等,总体的投入会比普通线路高出20%左右。

      地铁第二轮建设

      年内力争再开工两条

      除了一轮规划的3条线路外,济南轨道交通二轮建设规划也是市民关注的热门。“我们争取上半年可以报到国家有关部门,下半年争取可以批复。”陈思斌表示,在城市快速发展的背景下,济南轨道交通建设被赋予了更重要的责任和使命:由原来的疏解交通为主,转变成疏解交通与支持支撑和引领城市发展并重。

      基于此,济南轨道交通第二期建设规划统筹考虑服务新旧动能转换先行区建设,规划两条线路支持先行区引爆,加强老城区、中央商务区、新旧动能转换先行区等的交通联系。“简单来说,二轮规划重点考虑两个因素:疏解交通、支持新旧动能转换先行区发展。”

      陈思斌算了一笔账,综合考虑济南财政和社会资本投入等,二轮规划的线路最大规模为150公里左右,重点有5个项目。如果批复顺利,二轮建设根据“先急后缓”的原则,力争在今年内再开工两条线路。

      到底哪两条线路会先开工?陈思斌透露,涉及经十路、经一路和跨河桥隧的线路有望先开工。“横贯经十路的东西骨干线,将连接西站片区、经十路沿线商业区、CBD、唐冶片区等,可以极大缓解交通拥堵。”陈思斌说,此外,另外一条贯穿主城区的东西向骨干线,连接济南西站、济南站、济南东站三大对外交通枢纽等,也将考虑优先建设。

      济南轨道交通建设

      计划2025年可成网

      行政区划调整后,济南有10区2县。莱芜区、钢城区和主城区离得还比较远,如何方便市民日常交通出行?陈思斌说,考虑距离、运量、客流等综合因素,先行建设济莱高铁。“我们已经注册了了公司,计划3月份全面开工建设。”陈思斌说,高铁距离在117公里左右,运行时速为350公里,这样一来,从济南主城区到莱芜区只需20分钟左右,总体建设周期为4年左右。

      在陈思斌看来,高铁、市域快线、地铁等,虽然制式不同,但是对城市的融合发展至关重要。从省会都市圈来看,德州的齐河、泰安的肥城、滨州的邹平等城市,对于济南轨道交通全域线网的覆盖意愿强烈,因此,从促进省会都市群发展的角度来看,全域线网规划需统筹考虑、提前介入新旧动能转换区、构建“米”字形高铁等重大发展战略,开展济南都市圈轨道交通“四网融合”规划研究,编制市域铁路网、中运量线网规划,开展全网线路预可研及沿线用地控规研究,加快推动规划方案落地。

      “我们计划到2025年,济南的轨道交通建设可以成网。未来远景规划线网将达800公里。”陈思斌信心满满。

      济南建地铁之初

      就布局了产业

      济南轨道交通1号线进入运营时代,面临高昂的建设和运营成本,不少人对济南地铁的“赚钱”能力很关注。

      “综观世界各国地铁,目前可以实现自主经营盈利的只有香港地铁一家。”陈思斌说,济南的轨道交通是朝着盈利的目标去奋斗的,力争地铁建设以及地铁运营不给政府欠下一堆债务。“简单来说就是控制融资成本,保证资金需求,有效化解债务风险。”

      “济南轨道交通集团不只是一个建设单位,而是集规划、融资、建设、运营、物业开发于一体的融资平台。”曾有多年农村经济和国有资产投融资工作经验的陈思斌,对济南轨道交通投融资和资源开发,有着足够的信心和干劲。

      陈思斌说,他们从地铁刚开始建的时候,就布局了产业和地铁运营。比起其他城市单纯只靠物业开发盈利的模式来看,济南地铁上下游产业的深挖成为济南的一大特色和亮点。

      “济南的盾构机、管片生产,建材生产、机车牵引制动系统等都实现自己制造,通过这些产业的运营,2018年实现利润7000万,2019年将达到1个亿。”陈思斌坦言,上下游产业链条的经营和变现是济南地铁摸索出来的路子。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路