出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年05月23日   来源:人民网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  据安徽日报消息,滁州黄圩湿地旅游度假区、六安中科瑞华科技产业园等重点项目开工,亳州九洲方圆制药等重点项目竣工……我省全力推进重点项目建设,改善发展条件,强化发展支撑,增强发展后劲,推动调结构转方式迈出更大步伐。 稳增长首先要瞄准扩大有效投入这个切入点,而投什么、谁来投、怎么投,关键在重点项目。只有用好重点项目这一载体,推动技术创新、产业升级和基础设施不断完善,才能努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。...
  •  


      据安徽日报消息,滁州黄圩湿地旅游度假区、六安中科瑞华科技产业园等重点项目开工,亳州九洲方圆制药等重点项目竣工……我省全力推进重点项目建设,改善发展条件,强化发展支撑,增强发展后劲,推动调结构转方式迈出更大步伐。 稳增长首先要瞄准扩大有效投入这个切入点,而投什么、谁来投、怎么投,关键在重点项目。只有用好重点项目这一载体,推动技术创新、产业升级和基础设施不断完善,才能努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。


      加强基础设施和公共服务领域薄弱环节,为经济和社会发展夯实基础


      辽阔的江淮平原上,一条蜿蜒伸展的巨龙正在逐渐成型。


      5月4日,在淮河岸边的商合杭高铁淮河特大桥建设工地,中铁八局一公司商合杭铁路青年突击队员们亮出了队旗。 “淮河特大桥已经进入梁部施工阶段,青年突击队员们正通过精密地控制测量确保主桥的合龙进度,我们一定振奋精神、大胆创新,建好商合杭高铁。 ”商合杭铁路站前十标项目部淮河特大桥分部总工许清说。


      “修建这座大桥的是一支平均年龄不到28岁的年轻队伍。 ”中铁八局商合杭铁路项目部党工委书记游刚说,为充分发挥团员青年的生力军作用,中铁八局商合杭高铁淮河特大桥项目部举行誓师大会,为青年突击队队员授旗。


      从北至东南纵贯安徽全省、连接中原和长三角两大城市群的商合杭铁路是国家“十三五”规划中最大的一条高铁线。项目总投资约960亿元,由铁路总公司与皖、浙、豫三省合资建设。淮河特大桥是其最重要的控制性工程之一,采用的三型板式无砟轨道技术,具有完全自主知识产权,为目前高速铁路无砟轨道连续钢构拱桥跨度世界第一。


      加强重大基础设施项目建设是夯实经济发展的基础。 “去年以来,我省开工建设了安庆至九江客运专线安徽段等一批重大项目;合肥轨道交通2号线、芜湖长江公路二桥等一批重大项目竣工投运。此外,引江济淮工程安徽段进入全面实施阶段,商合杭京高铁有序推进。 ”省发改委重点办相关负责人说,去年全年亿元以上重点项目完成投资14318亿元;2691个项目开工、1698个项目竣工,超额完成省政府工作报告确定的目标任务。开工、竣工项目数分别为年初计划的109.2%和142.7%。


      河水静静流淌,水面波光粼粼,睡莲清新脱俗;岸边的人行道旁,黄菖蒲、金鸡菊、月见草……随风摇曳的花与绿树、草坪,构成一幅美景。 5月4日,记者漫步于宿州城区的新汴河景区,仿佛置身江南水乡。 据新汴河景区导游张孟洁介绍,2014年11月,省发改委批复新汴河治理工程初步设计,内容包括疏浚河道、修建堤顶防汛道路等。以新汴河为依托,宿州市加快打造滨水宜居城市。 2016年,新汴河景区获批“国家级水利风景区”。眼下,市民有了休闲健身好去处,而景区正谋求进一步升级。“目前,新汴河景区已成为集休闲、观光、健身、娱乐、旅游为一体的综合性景区,我们正完善相关设施和提升建设标准,积极创建国家4A级旅游景区。 ”新汴河景区管委会主任助理张利说。


      培育经济新动能,建设创新型现代产业体系,提升产业核心竞争力


      发展云计算,驾上“筋斗云”,打出“中国云都”名片,宿州,这个传统农业大市正上演精彩“蝶变”。


      “从《小门神》到《齐天大圣》再到《秦时明月》……国产3D动漫电影愈发炫酷逼真,不输好莱坞特效,这是怎么做出来的?要靠渲染。”赛诚云渲网络科技有限公司IT部工程师叶飞说。


      “完美的画质和细节处理,需要强大的技术后台,这就需要‘渲染云’。 ”据赛诚云渲网络科技有限公司负责人介绍,公司主营基于高性能云计算基础的数字特效与动漫渲染业务,在宿州去年一期2000台渲染服务器设备投运;今年二期7800台正在加快建设,投运后,宿州将成为亚洲最大的云渲染服务基地,预计年产值将突破2亿元、税收600万元。


      在宿州高新区规划展示馆,相关负责人告诉记者,该区2016年入选我省第二批战略性新兴产业集聚发展基地,目前已有700余家云计算及其相关企业在此扎根发展,形成完善的云计算全产业链。


      重点项目是资金、技术、人才的载体,推进重点项目建设是调整产业结构、培育经济新动能的重要支撑。一些难题的存在——如项目实质性进展缓慢,市场反应灵敏度不够高,集聚效应难以充分发挥等,缘于发展思路不清,产业发展重点不突出。在重大项目的建设中,我省彰显发展新理念,把发展动力及时切换到创新引擎上来,统筹推进“三重一创”,建设创新型现代产业体系,放大规模集群效应,提升产业核心竞争力。


      5月4日下午,记者来到中国移动(淮南)数据中心项目。 “2012年中国移动和安徽省商讨在安徽布局建设数据中心,最后决定落子淮南,2014年启动建设,2016年5月一期工程完工。中国移动(淮南)数据中心是华东区域规模最大的数据中心,也是安徽省内唯一一家拥有国家级信息基础设施的云计算中心。 ”运维主管许辉指着园区规划图介绍,项目规划总投资约45亿元,占地300亩,总建筑面积20万平方米,按照国际标准TIA-942(三)级规划,拟建设6栋机房楼、1栋运维楼、1栋产业集聚中心及相关配套设施。 “截至目前,项目累计完成投资近10亿元,今年预计新增投资3亿元,项目分三期建设,计划在2022年全面完工,建成后将成为一个高科技、信息化、绿色环保的世界一流信息园区。预计将孵化200家互联网企业,吸引超过2000家互联网企业、语音识别企业、动漫企业、区域总部企业等入驻,为落实‘互联网+’行动计划、助力‘大众创新、万众创业’提供平台支撑。 ”许辉说,目前客户主要有三类,一是百度、腾讯、阿里巴巴、爱奇艺等知名互联网企业,二是淮南市政府、公安厅、徽商银行等政府、企事业单位,三是中小微企业等云平台用户。


      加快传统产业改造升级,提高产品附加值和市场竞争力


      走进安徽(淮南)现代煤化工产业园区,有着淮南市“一号工程”之誉的中安联合煤化一体化项目建设进行得如火如荼。


      “这是7台1500吨的气化炉,针对淮南煤的特点量身打造,采用的是中石化的专有技术,把煤经过一系列转化,最后制成烯烃。目前主体装置已经完成,今年年底完成项目中交。 ”中安联合公司党群部主任李建指着不远处巍巍耸立的气化炉装置告诉记者,公司正在建设的煤化一体化项目是安徽省和中国石化重点建设项目,一二期工程建成后,将有力地促进地区经济转型发展,并为中国石化优化产业结构调整、在煤炭清洁高效利用上走在世界前列作出积极贡献。


      传统产业是稳定经济增长的“基本盘”,许多新兴产业都是从传统领域出发的,必须瞄准国际标准提高水平,通过引入新技术、新管理、新模式,让传统产业焕发蓬勃生机。


      在宿州经开区,借力石墨烯复合功能薄膜新材料产业化基地项目,专业研发生产食品软包装的“紫金塑业”正在加快推进技术改造,目前改名“紫金科技”也显示了企业坚定转型升级的决心和信心。安徽紫金新材料科技股份有限公司总经理马金山说,“我们的项目就是要提高软包装的技术水平和层次,在保障食品安全的基础上不断提升消费者体验。 ”


      目前,企业新项目进展顺利。项目新建及改造智能化生产车间、研发中心、实验室、综合楼等投入使用,智能化生产车间相关进口设备完成安装调试,进入试生产阶段。 “在新项目的带动下,企业在全国行业的竞争力迅速提升,业务范围逐渐向国内上市公司及世界500强企业拓展。 ”紫金科技监事会主席储婧婧说。 电厂紧邻煤矿,皮带运输机直接把煤从煤矿运至电厂……5月4日,在宿州市埇桥区桃园镇,总投资31亿元的钱营孜2×350MW低热值煤发电工程已经建成。记者在现场看到,1号机组已并网发电,2号机组设备单体调试工作全面开展,预计6月份全部投产发电。“项目建成并非一帆风顺,但好在都挺过来了。 ”该发电工程有关负责人说,项目招标时,原材料价格总体处于低位,近两年,钢铁、水泥原材料价格相对低位时期快速上涨,致使项目竣工比原计划有所推迟。 “目前,公司在最大程度争取计划供电额的基础上,正积极发展大用户,力争电厂稳发、满发,进一步提升机组的安全性和经济性。 ”


      强化重大项目谋划,开展精准招商、产业链招商、专业化招商


      5月7日,记者一行驱车来到池州西南方向距离市区37公里的神山,长九(神山)灰岩矿项目便坐落在此地。 “长九(神山)灰岩矿项目是池州市最大的招商引资项目,总投资近100亿元。该项目具有良好的经济基础,更具有民生、安全、生态环保、资源集约利用等多重优势,已入选安徽省‘大、新、专’项目,列入池州市、贵池区两级政府‘十三五’发展规划重大项目和加快调结构转方式促升级重点实施项目,得到了地方政府的大力支持。项目建成后,必将成为绿水青山和金山银山有机统一的典范。 ”池州市贵池区重点办主任王辉说。


      机器隆隆声中,施工现场一派热火朝天。


      “长九(神山)灰岩矿矿区面积约4.73平方公里,总储量约19.08亿吨,开采矿种为石灰岩料,项目总运营期约29.5年,总投资约91.5亿元。 ”长九项目技术办副总工何德说,项目生产规模为7000万吨/年,分为矿山开采及矿石加工系统、物流廊道工程及码头工程三大部分。“矿石爆破开采后经溜井平硐运输到矿石加工系统,加工后成品混合料经长距离胶带机运输到码头堆场,经过再次筛洗分级后由装船机装船外销,全过程采取全封闭生产方式和综合利用的工艺流程,充分体现了经济环保、资源集约、绿色发展原则。 ”据悉,该项目投产后,产量规模将居国内第一,产值总规模将过千亿元,贡献地方税收年均达数亿元,提升池州在长三江经济圈的发展地位。项目运营期满后,通过复垦复绿可以形成近万亩的农用地,对推进地方贫困人口扶贫开发、美丽乡村建设和农村土地节约集约利用具有示范带动作用,将积极促进农民增收和当地经济发展。


      围绕关键环节,加强重大项目谋划,放眼全球,脚踏实地,开展精准招商、产业链招商、专业化招商,是今后招大引强的一个方向。为此,省委、省政府不断完善产业发展、财税支持、要素保障等支持政策,加快投融资体制改革,努力打造政策高地,为重大项目建设提供保障。


      “龙行天下、龙腾戏珠”的设计,在蚌埠龙子湖畔,一座现代化的体育场馆主体工程已经封顶。今年下半年,这里将是安徽省第十四届省运会主会场。 5月7日,记者来到蚌埠市体育中心,现场正进入馆内装修、设施安装、道路铺设阶段。


      钢结构,工期38天,开始时间4月24日,完成时间5月31日;机电安装,工期38天,开始时间4月24日,完成时间5月31日……在体育中心项目部入口处,“蚌埠市体育中心剩余工作量总进度计划”展牌清晰显示着当前项目进展情况,并落实到了每一天。 “施工进度计划为蓝色,实际进展为绿色,如果当天有不一致的情况,我们就会标记为红色,分析原因,制定对策,加快进度,确保如期完成计划。 ”中建八局蚌埠体育馆项目经理黄传丙说。 “体育中心的落成,不仅能使我市达到具备承办高规格比赛、综合运动会的良好基础设施条件,更有利于进一步开放城市空间,服务全体市民和游客。 ”蚌埠市重点工程局相关负责人说。


      突出重点夯实根基


      日前,全省实施“五大发展行动计划”暨高质量推进项目建设视频交流调度会召开,吹响了大力推进项目建设的号角。各地、各部门要对标高质量发展要求,全面实施五大发展行动计划,着力推进重点项目建设再开新局,加快构建现代化经济体系。


      发展是解决一切问题的基础和关键,重点项目是发展的载体。巢湖环湖防洪治理工程开工建设,引江济淮等工程建设加快推进,合肥市轨道交通2号线等建成,商合杭、杭黄、合安高铁等建设加快推进……去年,各级各部门围绕调结构补短板增动能,深入实施“四督四保”制度,扎实抓好重点项目建设,不仅为经济平稳健康发展提供了强大动力,也推动了产业结构升级和新旧动能转换。


      现在的投入结构,就是未来的产出结构。没有有效投入和项目支撑,技术创新、产业升级和基础设施的不断完善就会失去依托,稳增长调结构补短板就会成为空中楼阁。因此,继续保持全省经济发展的良好势头,必须坚持以项目为抓手,靠项目建设加快产业升级,完善基础设施,持续增强经济发展后劲。


      推动经济高质量发展,要牢牢抓住重点项目这个“牛鼻子”,加强项目调度和谋划,推动项目建设全面提质增效。近日,省政府下达了2018年重点项目投资计划。深入实施“四督四保”制度,工作力度只能加强不能减弱。各地、各部门要贯彻落实新发展理念,坚持高质量发展根本要求,加快构建现代化经济体系。树牢项目意识,强化项目调度推进,按照“四督四保”要求,健全目标责任、台账管理、动态管控、运行调度、督查考核“五项机制”,强化资金、土地等要素保障,确保按序时进度推进项目开工、投产。推进新一批调结构补短板重点项目建设,必将对全省经济社会持续较快发展产生推动作用和示范效应。 需要强调的是,推进重点项目建设是一项长期工作。各地、各有关单位要坚持以实现高质量发展为根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,突出抓重点、补短板、强弱项,持续谋划实施一批打基础、利长远、惠民生的重大项目。如此,才能不断扩大有效投入,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,加快构建现代化经济体系,为建设现代化五大发展美好安徽奠定坚实基础。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路