出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年05月18日   新闻来源:贵阳网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  记者昨日从成都铁路局获悉,根据中国铁路总公司的通知,从5月上旬开始,重庆西至贵阳北的快速铁路,正式命名为渝贵铁路,此前的渝黔快铁(铁路)名称不再使用。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)05月18日讯:

     

      记者昨日从成都铁路局获悉,根据中国铁路总公司的通知,从5月上旬开始,重庆西至贵阳北的快速铁路,正式命名为渝贵铁路,此前的渝黔快铁(铁路)名称不再使用。

      “以前叫这条铁路为渝黔铁路,只是该条铁路立项的名称,并非正式名称。”成都铁路局党委宣传部相关负责人介绍,中国铁路总公司根据高铁命名的通行做法,重庆一般取其简称“渝”,如渝万铁路(重庆——万州)、成渝高铁(成都——重庆);贵阳一般取“贵”,如贵广铁路(贵阳北——广州南)、贵开铁路(贵阳北——开阳)。据此,铁总将该条铁路正式命名为渝贵铁路。

      据了解,渝贵铁路2013年5月开工建设,其中重庆境内115公里,贵州境内230公里,设计时速200公里。沿线共设12座车站,从贵阳北站出发,自南向北依次经扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇(这7站在贵州境内)、赶水东、綦江东、珞璜南(这3站在重庆境内)等10站,最后抵达重庆西站。

      渝贵铁路穿越我国西南典型喀斯特山区,全线共有320座桥梁、145座隧道,桥隧比达80%以上。

      今年3月26日,最后一根500米长轨在贵阳市白云区牛场乡蓬莱村境内安放,标志着渝贵铁路贵州段轨道全部铺通,目前正在实施轨道精调,重庆段轨道精调也正在开展中。预计今年9月全线联调联试,12月中旬正式通车

      贵阳至重庆 不到两小时

      “渝贵铁路是我国‘八纵八横铁路网’中‘包柳铁路大通道’的重要组成部分。”成都铁路局相关负责人说,它今年底投运后,贵阳到重庆将由现在的最快8小时24分压缩至2小时以内,比自驾车走渝黔高速公路还要快2个小时;重庆经贵阳到广州只需6小时,比目前节省5个多小时。

      届时,渝贵铁路北端通过重庆枢纽与兰渝遂渝、襄渝、渝利、成渝等铁路相连,南端则通过贵阳枢纽与贵广、沪昆两大高铁和沪昆普铁(贵昆铁路、湘黔铁路)等相接,将成为贯通我国西北、西南至华南地区的快速铁路通道,同时串联起四通八达的西南高铁网络,打通西南发展的所有瓶颈,促进西南地区经济社会发展。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信


  • 高铁线路资讯