出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  从“十二五”收官之年在西部率先实现县县通高速公路,到“十三五”开局之年两条高铁大动脉在贵阳交汇,再到今年全面强化极贫乡镇公路和农村公路网络建设,昔日“三不沿”的贵州省正构筑起一张外联周边经济区、内抵山乡水镇的快速交通网,激发脱贫攻坚的内生动力。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月28日讯:

     

      从“十二五”收官之年在西部率先实现县县通高速公路,到“十三五”开局之年两条高铁大动脉在贵阳交汇,再到今年全面强化极贫乡镇公路和农村公路网络建设,昔日“三不沿”的贵州省正构筑起一张外联周边经济区、内抵山乡水镇的快速交通网,激发脱贫攻坚的内生动力。

      破“瓶颈”贵州建设农村公路热情高

      地处云贵高原的贵州省,境内群山耸峙,沟谷纵横,汽车一度是许多边远山村的“稀客”。

      今年春节期间,地处乌江沿岸的瓮安县天文镇党委书记黄明忠惊讶地发现,镇办公楼前的街上堵了上百辆车。而让他惊喜的是,春节走村串户,全镇111个村民组,几乎每个组都停着几辆汽车。

      过去天文镇到县城要走近两个小时盘山公路,现在走高速公路只要半小时。“这么多村民能买得起车,还能开到家门口,说明这几年修建通村串组路很有必要。”黄明忠说。

      在曾经帮扶过的乌江村村民段书洪家,黄明忠高兴地得知他家又添了一窝猪崽。“要是没有门前这条水泥路,把猪送给我都不愿意养,因为饲料难扛,生猪更难运出去。”段书洪说。

      连日来,记者在贵州黔南、黔东南等地采访,各地新建改建农村公路的热情高涨。今年头两个月,贵州省新开工的农村公路达8153公里,在建里程达1.2万余公里。

      打通“主动脉”贵州迈入“高铁时代

      目前,贵州全省高速公路通车里程突破5400公里,交通运输完成了从国民经济发展的“瓶颈”向“基本适应”的重大跃升。

      据介绍,贵州交通建设发力始于2012年初,国务院出台支持贵州发展的文件,提出贵州要坚持把交通基础设施放在优先位置,加快构建现代综合交通运输体系,打破交通瓶颈制约。此后,贵州相继启动高速公路、水运和铁路集中建设会战。

      2014年末,贵广高铁建成通车,贵州迈入“高铁时代”。2015年,沪昆高铁贵阳至长沙段通车,贵州全面融入通达长三角、京津冀高铁网。2016年,沪昆高铁全线贯通,贵阳与滇中城市群实现快速连接。

      未来几年,渝黔成贵贵南等高铁将陆续建成投运,贵阳成为西部少数“米字型”高铁枢纽城市,奠定了其成为全国19个综合铁路枢纽之一和“中欧班列”主要铁路枢纽节点的地位。

      闻高铁而动贫困县搭上“脱贫专列”

      在已开通的贵广、沪昆高铁沿线,大量东部客商“闻高铁而动”,贫困县搭上“脱贫专列”,从制造业到旅游景区开发、旅游城镇建设、温泉度假酒店等服务业,数百亿招商引资项目落地,带动了沿海产业和要素向内陆纵深转移和配置。

      沪昆高铁开通后,关岭站成为距黄果树景区最近的高铁站。关岭布依族苗族自治县常务副县长韦锋说,高铁开通后,黄果树游客接待中心前移到高铁站,既能促进关岭县全域旅游的发展,又能带动周边服务产业发展,预计将有3万左右的当地群众从中受益、就业脱贫。

      在沪昆高铁选线中,为尽可能拉直贵阳至昆明段线路,贵州主动放弃了高铁经过六盘水等大城市,这给了地处贵州最西端的盘县依托高铁融入贵阳“1小时经济圈”的发展机遇。

      六盘水市盘县经信局副局长何浩说,盘县过去主要依靠煤炭资源,而高铁不仅开启了盘县与东盟国家能源产业投资、建材和山地高效农业等产业合作的大门,还带动了食品医药产业、电子信息产业、装备制造业等迅速崛起,加快了当地产业转型升级。

      目前,贵州已初步承担起长江上游地区重要陆路交通枢纽的功能。便捷的交通不仅助力贵州的脱贫攻坚,也使贵州在建设跨国物流大通道、打造国际贸易投资合作和开放新平台、推动产业布局优化调整等方面大有可为。(齐健)


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯