出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年11月23日   来源:金华日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:对标全国文明城市创建标准,我市两个火车站还存在哪些差距?有哪些整治难点?相关部门有何整治良策?如何建立长效管理机制?...
  •   火车站是旅客迈入城市的第一印象,集中展现一座城市的管理能力和水平。
      
      对标全国文明城市创建标准,我市两个火车站还存在哪些差距?有哪些整治难点?相关部门有何整治良策?如何建立长效管理机制?
      
      11月22日,市综合行政执法局党委副书记、副局长倪喜斌,市运管局稽查科科长闵现贵,婺城公安分局站前派出所所长江鑫,婺城公安分局巡特警大队大队长郑军,市环卫处党总支委员郭伟中做客金华日报新闻演播室,探讨交流相关问题。
      
      软硬兼施补齐短板尚存在三方面差距
      
      主持人:自吹响创建全国文明城市号角以来,作为城市的门面,我市两个火车站前期做了哪些提升改造工作?
      
      倪喜斌:金华站南广场正在建设中,按照整体规划和建设步骤正在完善相关的基础设施,现在还没有正式投入运营,北广场在相关部门的大力协助下也进行了一些硬件设施的提升改造。一是对破损市政设施进行修复;二是对绿化缺失进行补种;三是增加了一些集烟器,方便市民吸烟投放烟蒂使用;四是对一些公益广告设施进行增补提档。另外就是我们在交警、运管等相关职能部门的协调下,优化了交通组织,优化了区域的标志标线。软件方面,我们在某些区域安排了一定数量的志愿者,引导市民上下车,当然这块工作还有很大的提升空间,下一步将进一步强化。
      
      主持人:参照全国文明城市的标准和要求,我市火车站的硬软件在建设和管理方面,还存在哪些短板?
      
      倪喜斌:我觉得主要有这几个方面。一是服务的管理、标准、要求和先进地区有一定差距,比如对顾客的贴心程度、引导的全面性等;二是相关执法部门的执法力度,还有待进一步整合和加强;三是硬件设施的投入包括前面讲的市政、园林精细化建设和管理程度还有待进一步加强,另外对市民不文明行为的劝导,还要进一步强化。
      
      下步强化三项举措维护站外交通秩序
      
      主持人:随着停车场的扩建以及违章停车惩罚力度的加大,两个火车站外泊车乱象已大幅度减少。
      
      但记者走访时发现,金华站站外南面车道划分不明晰,不少非机动车开上人行道。私家车无视禁停标志,长时间占用非机动车道。此外,部分行人无视红灯,整体秩序较混乱。请问金华站的这条路是否有专门的非机动车道?
      
      倪喜斌:非机动车道是有设置的,应该说交警部门还是比较重视交通组织的,机动车、非机动车相关的管理部门经过科学论证和探讨,有效组成了高铁站的交通组织方案。现在问题的关键是制度执行不是很到位,下一步我们着重从三个方面进行强化。一是强化我们的执法力量,相关执法力量在相应的时间段必须有人在管,要敢于执法,敢于处罚。二是加大智能化监管的力度。因为在那个区段可以通过视频监控、整合视频监控、自动抓拍等手段,弥补执法力量的不足。三是适当增派一些志愿者来引导市民出行,通过这几个方面努力来提升交通秩序环境。
      
      加强重点部位监管遏止乱扔烟蒂现象
      
      主持人:车站作为公共场所,吸烟乱象备受关注。在两个火车站门前空地上,安装了10多个烟蒂收集器,金华站还搭建了吸烟亭,希望能起到集中吸烟人群,减少乱扔烟蒂现象。但保洁人员说,虽然站内不许吸烟,但有些乘客会躲在厕所里抽,对于这些管理盲区,该如何加强监管?
      
      倪喜斌:对于广场区域的抽烟问题,目前正在加强三个方面管理。一是环卫部门加大清扫保洁力度,及时清扫地面的烟蒂。二是对于乱扔烟蒂,我们要求执法人员上去主动对抽烟人进行提醒、提示,不要乱抖烟灰、乱扔烟蒂。三是增设一些烟蒂收集器,方便烟民。另外,关于厕所里抽烟,这的确是监管盲区,因为如厕相对来说是私密空间,很难进行直接有效教育,下步我们会与卫生监管部门商讨这块的治理之策,同时在公共厕所内部我们会设置一些提示,设置标语、标牌,引导市民如厕的时候尽量不要抽烟。
      
      记者:火车站周边卫生状况很不错,环卫部门针对文明创建,在火车站周围做了哪些工作,现在有哪些困难或薄弱环节,下一步我们怎样去做?
      
      郭伟中:对高铁站周边卫生保洁,在人员上加大了保障力度,现在16小时保洁,早上是4个人。现在有个难点是,乘客乱扔烟蒂的情况比较严重,高铁站装了一些集烟器,但效果不是很好。为了解决乱扔烟蒂问题,我们增加了保洁人员,增加频率捡拾烟蒂,加大力量进行保洁。
      
      增设公共座椅整治黑车拉客
      
      主持人:针对旅客的休憩需求,金华站特意在入口空地上增设了多处公共座椅,受到旅客好评。公共座椅会推广吗?它的出现会增加管理难度吗?
      
      倪喜斌:席地而卧,或者坐在绿化带护栏上,的确是一种不文明的现象,针对这个问题从两个方面解决。一是志愿者、我们相关的执法人员,发现此类情况及时进行劝导。二是我们在条件许可的区域,在符合整个街景立面景观的情况下,尽可能增设一些方便市民休息的座椅。现有的高铁站区域比较有限,再增设过多的座椅,和整个街景立面景观不是很协调。首先把现有的空间利用好,因为好多座椅是露天的,没有遮风避雨的设施,我们可能在有些区段、有些路段增设一些非露天的座椅。
      
      主持人:对黑车拉客的现象,如何整治?
      
      闵现贵:运管部门在火车站区域有三个管理职能,第一是站外揽客管理,二是非法营运、黑车拉客管理,三是出租车停放、经营秩序的管理。今年3月开始,交通系统启动了一个“三优三改”文明服务百日竞赛活动。虽然该活动在6月结束了,但是我们结合文明城市创建,一直在推进。刚才讲的三个问题比较好管的是站外揽客。驾驶员、司机、包括售票员都是有企业、公司的,我们运管非常熟悉,一般来说,进行限制和规范就会听从管理。处罚对象如果是企业,职责比较明晰。出租车经营秩序的管理,当然责无旁贷,需要长期抓,不间断地抓,我们运管在火车站的部署力量是很多的,有14个执法人员在高铁北站,分批、分区域来值守,这个秩序管理需要常抓不懈。黑车就非常麻烦,难度最大,黑车从执法来讲,处罚力度比较大,非法营运处罚3万~10万元,一般按3万元处罚,执法取证都很严密。黑车的定义不是说是黑车就是黑车,还要确认它是不是有交易,是不是有乘客。我们监管的重点是黑车,难点也是黑车。我们在执法力度上、方式上将进一步改进。黑车的危害在哪里?黑车没有安全保障,也没有票,中途把客人甩下来,包括上车勒索买票,这种事情发生之后投诉无门,因为找不到上家,找不到企业,黑车安全没有保证,扰乱整个客运市场,无论广大网友和群众,选择黑车是对自己的不负责任。建议广大网友不要乘坐黑车出行。
      
      主持人:对黑车有什么长效管理机制?
      
      闵现贵:一是在高铁站附近驻点,二是设卡,进行整个区域内的防控,阶段性打击的作用是一时的,要建立长期的机制,黑车才会越来越少。我们将成立站前办,集运管、交警、公安执法于一体,对于黑车、黄牛、出租车,无论是运管、交警、公安都可以管,作为利益整体,都可以管到位、管到底,管出成效。站前办成立后,各方力量统筹起来,我觉得肯定会更好。
      
      人性化处理流浪人员多部门联动把好细节关
      
      主持人:干净宽敞的火车站经常会成为流浪者寄宿的地方,如何人性化处理流浪人员的问题呢?
      
      江鑫:流浪汉从公安的角度提出求助,我们派出所可以给他们提供身份证明,行动不便的我们可以派车将其送往救助站,当然这些都是出于本人自愿的原则之下。针对火车站周边,派出所要加强巡逻,特别是晚上,对一些留宿的地方都安排警力进行巡逻,发现有流浪汉多询问,一是查证他的身份,二是根据他的需求,尽可能提供帮助。
      
      有些流浪汉没有身份证明,救助站是不收的,我们发现后,通过系统把身份查实,拉出他的户籍证明,送到救助站。这种情况很多,有些会主动打电话,要求送救助站。
      
      主持人:文明城市创建工作已经到了维稳攻坚阶段,当前在火车站的设施建设与管理过程中,还存在哪些薄弱环节,接下来将如何整改?
      
      倪喜斌:火车站是城市的门面和窗口,如何把窗口打扮得更漂亮、更干净,更整齐,是我们重点思考和谋划的问题。市委、市政府对火车站整个广场如何运行非常关注和重视,从顶层设计上做了探索,我们正在付诸实施。主要思路是,把派驻在火车站广场的几支主要执法力量进行整合。整合的目的,一是减少部门之间的相互推诿扯皮;二是可以一警多用,一定程度上减少成本提高效益,三是责任更加明确,也便于整个调度和考核。成立站前办,对执法力量进行整合,在顶层设计和制度设计方面有了比较大的飞跃和推进,这样的模式可以提高管理水平,降低管理成本。另外,火车站广场区域,市委、市政府赋予我们一定的监督、协调和考核的责任,我们通过建立强有力的监督协调和考核机制,推动各部门的管理职能监管到位。我们在火车站区域要做强做大服务这篇文章,让广大游客充分感受到火车站的温暖。在这个层面上,我们进行了制度设计,接下来还要进一步实施。前几天,我们和团市委进行了沟通协调,整个火车站运行以后,如何做好志愿服务,团市委和我们一起拟定方案,建立一种常态化服务体系,尽力做好志愿服务。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路