出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年08月22日   来源:金华新闻网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  站在金华站南广场上,“距2018年11月30日南广场项目竣工验收仅103天”“倒计时103天”等标示牌格外醒目,时时能感受到与时间赛跑的施工紧迫气氛。高大上的南站房外立面已基本显现,正加紧内部装修;南广场地下空间结顶后也转入公交、环卫、公安及景观等地面配套设施建设。“项目工期紧,与站房交叉施工难度大,我们组织施工单位加班加点连轴转,以‘一天都不耽搁’的精神,向金华人民交出满意答卷。”负责南广场建设的市城投集团(筹)有关负责人说。...
  •  

      2014年底,沪昆高铁杭长段开通,铁路金华站高铁北站房及北广场同步启用,金华由此跨入高铁时代,至今一晃已3年多。


      他们或许不知道,金华站由南北组合而成,北站房及候车室仅1.1万平方米,目前已进入竣工倒计时的南站房及候车室达1.9万平方米,这意味着南北合龙后金华站站房将再扩大近两倍。而站前广场地下换乘大厅、出租车场站及社会车辆停车场等面积更为悬殊,南侧达6.45万平方米,北侧不足1万平方米。从倍增的数字中,不难想像金华站全面建成后的规模和气势。


      站在金华站南广场上,“距2018年11月30日南广场项目竣工验收仅103天”“倒计时103天”等标示牌格外醒目,时时能感受到与时间赛跑的施工紧迫气氛。高大上的南站房外立面已基本显现,正加紧内部装修;南广场地下空间结顶后也转入公交、环卫、公安及景观等地面配套设施建设。“项目工期紧,与站房交叉施工难度大,我们组织施工单位加班加点连轴转,以‘一天都不耽搁’的精神,向金华人民交出满意答卷。”负责南广场建设的市城投集团(筹)有关负责人说。


      再过3个多月,一座站房总面积3万平方米,按“南北组合、高架候车、分层疏解”架构的,富有金华元素和时尚气息的铁路新客站,将展现在金华市民面前。通过宽敞气派的高架候车室及地下出站通道相连,金华站将南北融为一体,最高可同时聚集8000人,并凭借10个乘车站台面、15条股道的场站规模,进一步巩固沪昆干线一等大站的地位。


      在金华站南侧,金义东市域轨道交通项目正在加紧金华始发站点的建设,并在南广场地下换乘大厅预留了对接通道。未来,金华站将建成为集铁路(高速、城际、普速)、汽车客运、轨道交通、公交车、出租车、社会车辆等多种交通工具换乘、疏解于一体,商业、旅游服务等功能综合发展的交通枢纽区。


      拼搏奋战  啃下无数硬骨头


      2014年底,铁路金华站北站房及北广场(高速场)建成启用,标志着金华客站交通枢纽区建设的“第一战役”圆满结束。2015年初迅速转入“第二战役”——南站房及南广场(普速场)的建设。


      铁路金华站建设总投资约19亿元。其中:南北站房总投资约6.4亿元,南北广场总投资约12.6亿元。南站房和南广场是一项跨行业、跨部门、跨地方的系统性工程,涉铁问题多、建设时间紧,加上施工期间沪昆普速线要正常通车,边营运、连拆建,其复杂、艰巨、困难之程度超乎想象。中国铁路总公司专家就曾表示,金华站的建设难度堪比苏州站,是全国建设最困难的铁路车站之一。


      铁路金华客站交通枢纽区建设指挥部及各参建单位发扬“钉钉子”精神,克难攻坚,啃下了一块又一块硬骨头。2015年先后完成了金发大厦拆除、931地下人防工程政策处理及拆除等。其中,21层高的金发大厦安全拆除,成为上海铁路局临近既有线施工的示范项目。2016年又与铁路部门通力协作,完成了行包房拆除、南站房出站口迁移。同时,南广场地下空间开挖,全面转入土建施工。2017年3月1日起金华站停办普客业务,中铁电气化局进场实施南站房(普速场)拆旧建新工程。


      由于南站房高架候车室、地下社会通廊等要从空中和地下跨越沪昆线,既要保证铁路正常通行,又不能拖延工期,协调任务繁重,施工时机稍纵即逝。而南站房与南广场又必须交叉施工,不同施工方需要精诚协作。参建单位制定科学的施工时序,边拆边建、边挖边建,交叉施工,紧密配合,协同作战。


      “为了在既有铁路上方建高架候车室,仅列车通行面、施工作业面就相互转换了三次;为了与时间赛跑,我们调集了数倍的施工力量,最紧张的时候有500多人同时展开会战。”中铁电气化局金华站项目部负责人欧利平介绍。


      中天建设集团中标南广场项目后,仅20天就调集了精兵强将进驻现场办公,于2016年6月开工建设。按照高于国家要求的企业标准,每道工序、工艺做到“样板先行,先样板后施工”,全力创建省文明标准化工地。在建筑质量上,中天建设立下豪言,要确保“钱江杯”,争创“鲁班奖”。


      设计先进   一流客站高大上


      时光飞逝,经过3年多的克难攻坚,目前金华站南站房及南广场已进入最后的百日冲刺决战阶段。


      记者在现场看到,南站房和南广场各项主体工程已全部完工,内部装修、管线铺设、扶梯安装、场地清理等正有条不紊地展开。


      在南站房左右两侧,各有两条带坡度的匝道,连接外围道路,建成后社会车辆、出租车等统一东进西出,旅客可在站房外直接下车进站。目前杭州东、上海虹桥等国内主要高铁大站均采用这种流线形的便捷进站方式。


      旅客进站后,可在售票大厅购票、取票,再乘自动扶梯上到高架候车室等候上车。届时,南北高架候车室将合二为一,共拥有10个候车通道,整个大厅十分宽敞。其中,1——5号为普速列车候车通道,6——10号为既有高铁列车候车通道。旅客从南、北站房均可进站,出行将非常方便。


      旅客下车通过地下通道出站,与南北高架候车室一样,地下通道也将南北贯通,往南往北均可出站。地下出站通道与地下一层的换乘大厅相连,这里设有出租车上客区、商品展销中心等,未来金义东轨道交通也在换乘大厅换乘。


      要换乘公交车的旅客可搭乘自动扶梯,上到南广场地面的公交首末站。快速公交BRT5号线和常规公交线将分区候车。随着多条公交车在此集聚和始发,可以确保客流在高峰期也能快速疏解。


      同时,还新建了两条地下通廊,一条是换乘大厅与汽车西站地下连通,实现公铁无缝对接和换乘。另一条连接南北站前广场,方便不进站的行人南北互通。


      值得一提的是,金华站北广场地下社会车辆停车位严重不足的矛盾,也将随着南广场的启用得到缓解。据了解,南广场地面停车位有59个,地下总停车位多达901个。南广场地下停车场设在地下二层,主要为社会车辆的停放提供服务。


      围绕11月底南广场项目竣工验收的目标,承建单位中天建设集团正组织力量进行全力攻坚。欧利平透露,南站房也将在11月底前同步竣工,再利用1个月左右的时间进行设备设施的联调联试,预计12月底金华站南站房正式启用,并恢复办理因施工中断了22个月的普速列车客运业务。


      现代化的铁路金华新客站已雄姿初显


      长远谋划   枢纽形象大提升


      高大上的铁路金华新客站即将全面建成启用,然而环顾四周,各类酒店宾馆、写字楼、单位用房,差不多都是上世纪九十年代盖的,房屋立面陈旧脏乱,外挂空调杂乱无章。周边道路也是坑坑洼洼,高低不平,与现代化的大站、与金华的城市形象,格格不入。


      “这里是金华未来的综合交通枢纽区,是金华城市的重要窗口,无论是沿街房屋立面,还是周边道路网,全部都要有机更新,与综合枢纽区的要求相适应。”根据这一要求,相关部门拟定了双龙北街区域改造总作战图,共计13项工程,由婺城区、市城投集团(筹)、市建设局分别负责实施。


      其中,婺城区负责解放西路、婺江西路优化改造,双龙北街区域建筑外立面改造、景观亮化工程等。陈旧的墙面更换色彩,重新喷涂,统一广告招牌、统一安放并用百叶遮蔽空调外机,通过有机更新,建筑颜值将得到极大提升。


      市城投集团(筹)负责金华站南广场及周边市政配套道路工程,以及五一路和凤山街的优化改造。双龙北街的道路优化及景观提升、双龙大桥的装饰亮化及栏杆提档工程、人民西路道路优化工程等则由市建设局组织实施。


      目前金华站南广场周边已成为一个大工地,各条道路正在加快推进和建设,力争10月底前全面完成,围绕车站和广场构建一个内外畅通、快速疏解的交通网,一个有颜值、有气质的城市建筑新形象。


      从铁路金华新客站及周边区域改造来看,建设手笔之大,已远远超出了一个车站的范畴,不仅加快了江北老城的有机更新,更是擦亮了金华最重要的城市窗口,提升了金华对外的新形象。


      更大的手笔还在后头,包括金华站能级的进一步提升、高铁新城的规划建设等,都已在谋划之中。铁路金华站的目标是打造成全国性综合交通枢纽,好戏或许刚刚拉开序幕。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路