出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年08月20日   来源:半岛都市报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  青岛火车站是外地游客来青岛的第一站,也是展示城市文明形象的重要窗口。之前,由于牵涉到多个部门管理,出租车拒载、私家车乱停、游商小贩扎堆等问题一直未得到有效解决。2013年以来,青岛火车站周边区域管理办公室正式成立,公安、交警、交通监察以及综合执法部门联合执法,经过5年多的通力合作,如今青岛火车站周边秩序井然,擦亮了火车站这张城市名片。近日,记者来到火车站探访,近距离体验了这张闪亮名片背后,执法人员的日常工作。...
  •   青岛火车站是外地游客来青岛的第一站,也是展示城市文明形象的重要窗口。之前,由于牵涉到多个部门管理,出租车拒载、私家车乱停、游商小贩扎堆等问题一直未得到有效解决。2013年以来,青岛火车站周边区域管理办公室正式成立,公安、交警、交通监察以及综合执法部门联合执法,经过5年多的通力合作,如今青岛火车站周边秩序井然,擦亮了火车站这张城市名片。近日,记者来到火车站探访,近距离体验了这张闪亮名片背后,执法人员的日常工作。
      
      虽是旅游旺季
      
      周边秩序井然
      
      8月17日中午,天空下着蒙蒙细雨,青岛火车站西广场上,众多外地游客已经在出租车候车点排起了长龙。此时,青岛交通监察支队火车站大队长纪林正带队引导出租车停靠,一辆辆出租车从远处驶入停靠点,乘客上车后,纪林观察出租车是否打表计费。同时,非法网约车也是交通监察支队重点查处的对象。“站在这儿闲不住,周边车流量大人流大常有车辆抛锚,我们要第一时间疏导交通。”火车站中队指导员张民告诉记者,就在他们刚刚执勤的时候,一辆汽车突然抛锚了,导致后方车辆行驶缓慢,影响了太平路的通行率。火车站中队立即组织巡逻民警和就近岗位协警合力将抛锚的车辆推到了路边等待救援,通过中队民警的指挥疏导,辖区道路交通秩序及时得到了恢复。
      
      随后,记者又来到火车站东广场,发现虽然是旅游旺季,广场周边人流如织,但秩序井然,不仅交通监察支队的执法人员在值班,交警正在周边巡逻,引导私家车有序停放。此外,综合执法部门的执法人员也在周边巡逻,火车站广场周边已鲜见占道经营的场景。对于青岛火车站的第一印象,来自江苏南京的管先生赞誉有加,“很干净,也很有秩序,工作人员比较负责,打车很方便。”
      
      采访中记者获悉,能得到外地游客的赞赏并不容易,就在几年前,火车站周边还存在诸多乱象,出租车不打表宰客、三轮车乱停乱放等现象较为突出。如今火车站面貌焕然一新,离不开各个部门的合作,其中,青岛火车站周边区域管理办公室扮演了重要的角色。
      
      从“九龙治水”
      
      到“一龙管水”
      
      “2013年以前,火车站及周边地区,就分属4个派出所的辖区,同时还分属于两个交警中队管理,各个部门的分头管理,就引发了很多问题。”青岛火车站周边区域管理办公室一位工作人员介绍,“火车站地区管理本身较为复杂,五指分散难成拳,当时最大的问题就是效率不高,部门多归属不明确,各个部门职责交叉加上权力分散,造成效率不高、遇到问题第一时间得不到及时解决。”
      
      “2013年,青岛市牵头成立一个火车站综合管理办公室,由这个办公室作为枢纽,协调各个部门对火车站进行管理。”火车站周边区域管理办公室综合科李吉山介绍,青岛火车站周边区域管理办公室就是在这个大背景下成立的。
      
      记者了解到,管理办公室成立后,巡警、交警、综合执法以及交通监察支队等部门开始合署办公,执法职能进行整合,通过每周的例会汇报和简报讲评,督促整治工作,并展开联合执法行动,为整治工作奠定了基础。其中,火车站治安派出所成立后,发挥了重要作用。火车站治安派出所指导员徐增华介绍,在日常指导火车站、长途站做好安检的同时,派出所克服警力不足的困难,在重要时间节点增派警力参加联合执法,同时主抓打击乱拉客以及暴力抗法事件。
      
      5年来,从“九龙治水”到“一龙管水”,火车站整治的效果立竿见影。“比如以前一些老大难问题,车辆乱停乱放的问题,出租车拒载等问题,都得到了有效解决。”这位工作人员表示,“下一步办公室将打造新的指挥中心,通过监控抓拍等方式,进一步整治火车站周边秩序,维护青岛火车站的窗口形象。”
      
      兼职城市导游
      
      每天服务上千游客
      
      采访中记者发现,无论是执勤交警,还是交通执法人员,每隔几分钟都会有外地游客咨询问题。“现在我们都已经很习惯了,执勤人员每天执勤6个小时上下,每天至少有上千名游客咨询我们,怎么坐车路怎么走等各种各样的问题,答得执勤人员口干舌燥。”青岛交警市南大队火车站中队指导员张民介绍,外地游客下了火车不认识路,第一时间就想到了询问此处的执勤的工作人员,他们队员每天像复读机一样重复着回答游客的问题,现在不少执勤人员都把周围的公交车队和景点路名记得滚瓜烂熟,不少人都成为“活地图”,执勤人员代表着这座城市的形象,也带给外地游客来青的第一印象,所以执勤人员在面对问题时都会耐心细致地解答,虽然和辛苦他们认为很值得。
      
      除了问路,发现险情执勤人员也是第一时间站出来帮忙,8月12日中午,从扬州来的吴先生因他两岁的孩子吴荣突发高热惊厥引发热射病身体抽搐,向火车站中队协警求救,协警迟晓涛报请领导同意后迅速驾驶摩托车将其送至广州路市南区人民医院,因孩子病情较重加上广州路市南区人民医院没有儿科,医院要求迅速转院治疗。中队指导员张民同志立即驾驶警车将孩子送到了西部市立医院,经过医生的紧急救治,孩子脱离了危险。8月13日上午,准备返乡的吴先生一家四口带着“人民卫士,时代英雄”的锦旗来到中队表达对人民交警的感激之情。
      
      对此,青岛交通监察支队大队长纪林深有感触,“我们可以说还兼职了城市‘导游’,因为我们身穿执法制服,外地游客比较信任我们,有什么不明白的问题都会问。”纪林介绍。
      
      采用四大战术
      
      擦亮城市窗口
      
      “这些年火车站的治理效果显著,很多兄弟城市来青岛学习先进经验。”青岛火车站周边区域管理办公室的负责人焦淑军书记介绍,虽然联合执法取得了一定的成绩,但各个部门仍然没有松懈,“从纵向比较来看,我们的治理效果比前些年有了很大的进步,但是横向比较,与先进城市相比,同群众和游客的期望还有一定的差距,这个我们有清晰的认识。”
      
      焦淑军书记表示,面对火车站管理的难题,周边区域管理办公室将协调各个执法部门,采用“四大战术”突破难点,争取火车站治理效果更上一个台阶。“首先是‘攻坚战’,比如说一些商户占路经营多次查处屡教不改,我们综合执法人员就想了一个办法,坐在商户门口执法,拔掉了这个钉子。”
      
      其次,工作人员介绍,各个执法部门还采取了“阵地战”和“游击战”结合的方式执法,除了设置固定的执勤岗位,执法人员还加强巡查,沿火车站周边巡逻,对占道经营、乱停乱放等行为要求立即整改,发现违法停车的出租车,就立即前往执法驱离,让违法车辆无处躲藏。“还有很重要的一个战术就是‘持久战’。”这位工作人员表示,火车站周边的整治不是一朝一夕的工作,需要各个执法部门通力合作,持续的施加压力,防止不法行为反弹,擦亮火车站这扇窗口,打造城市的“新名片”。
      
      背后艰辛
      
      制服拧出水是常事,加班加点“连轴转”
      
      纪林介绍,每天早上6点一直到晚上11点,交通监察支队的执法人员一直靠在火车站两个出口,确保每一位乘客搭乘出租车后,顺利到达目的地。“我们13个执法人员的工作可以说是连轴转,越是节假日越是我们忙的时候。”纪林告诉记者,加班加点是工作人员的常态,有时候遇到火车晚点,执法人员需要一直值班到凌晨4点,“到夏天高温的时候,站在这里执勤衣服能拧出好多水。”张民告诉记者,每到夏季炎热高温的时节,也是执法人员最为辛苦的时候。“站一会衣服就湿透了,每天我们定时补水,防止中暑。”张民还告诉记者,前一段时间中队一位辅警因为中暑出现了呕吐症状,并到医院接受了治疗,幸亏没有大碍。
      
      风雨无阻,遇到极端天气执法人员都是随时待命,今年7月23日下午5时许,风力雨势骤增。泰安路湖南路路口地铁施工工地钢制顶棚被狂风吹坏,数米长的彩钢瓦板悬挂在半空中,摇摇欲坠,随时都有掉落的可能,对来往的行人及车辆产生了极大的安全隐患。
      
      火车站中队执勤岗位发现险情后,立即向中队及大队指挥中心做了汇报。中队迅速抽调警力10人,安排在泰安路周边各主要路口封路调流,同时紧急联络地铁施工方对该险情进行紧急处置。到20时30分施工完毕,中队加岗人员一直顶风冒雨坚守在一线,确保火车站周边交通秩序平稳有序。
      
      这样事情很多,前段时间岛城有一天突降大暴雨,同时伴随着冰雹,由于雨势又大又急,火车站周边路面迅速积水,给过往车辆和行人的交通带来很大影响,火车站中队立即启动恶劣天气预案,全员上岗疏导指挥交通,全力保障火车站周边道路交通的安全畅通。当天17点40时许,中队协警王勇和刘俊毅正在辖区费县路与郯城路路口疏导指挥交通,此时路面积水严重,最深处已没过膝盖,忽然一位老奶奶进入俩人的视线,这位老奶奶手拉小推车在积水中左顾右盼、面露急色,不知如何是好。王勇和刘俊毅害怕老奶奶进入危险的深水区,立即走上前,经询问得知老奶奶买完菜准备回家,可路面积水太多不知往哪走,刘俊毅一把接过小推车,和王勇一起搀扶着老奶奶安全过了马路,并护送到安全地带,让老奶奶在商场里避避雨再走,老奶奶握着两个小伙子的手不停地感谢,王勇和刘俊毅见老奶奶安全后,又顶着狂风暴雨回到了岗位继续指挥疏导交通。
      
      “最难的是和形形色色的人打交道,有时候遇到谩骂不讲理的人,执法人员打不还手骂不还口。”综合执法中队中队长贾文伦介绍,有时候遇到不讲理的占道经营商户,执法人员也摆事实讲道理,如果仍然占道经营,执法中队将与派出所联合执法。
      
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路