出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年01月12日   来源:福建日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  服役了60年的沙县火车站退役了。对于这座人口不足30万的“小吃之城”,沙县站有着特殊的意义——曾经,数以万计的沙县人背着锅碗瓢盆,从火车站出发,南下北上,把沙县小吃带到全国各地。那里,是梦想起航的地方。...
  •   服役了60年的沙县火车站退役了。对于这座人口不足30万的“小吃之城”,沙县站有着特殊的意义——曾经,数以万计的沙县人背着锅碗瓢盆,从火车站出发,南下北上,把沙县小吃带到全国各地。那里,是梦想起航的地方。
      
      一座老车站,见证一座城。回顾前世今生,令人感慨万分。未来,老沙县站何去何从,当地政府还未最后确定。唯一能确定的是,她注定是沙县人心中挥之不去的一缕乡愁。
      
      像沙县火车站一样,在城市和乡村,还有不少已经消失和正在消逝、即将消失的乡愁地标,常常勾起人们的家园情愫。我们将继续挖掘,深入报道,并推动当地对其利用建设。
      
      2017年12月13日凌晨,从上海南开往厦门的K1209次列车在沙县城区外拐一个弯,顺利通过大洲站,标志着鹰厦铁路沙县段转拨新线运行。从此,不再有火车贯穿沙县城区。
      
      沙县站是位于鹰厦线中段的一个老车站。随着向莆铁路通车和三明北站开通,早在2013年,沙县站就关闭了客运业务,仅仅保留货运功能。此次鹰厦铁路沙县段改线后,服役60年的沙县火车站宣告正式退役!
      
      几代人的集体记忆
      
      提到鹰厦铁路,那称得上是新中国成立以来最有代表性的老铁路之一。对沙县人而言,更意义非凡——它横穿县城中心而过,将城区一分为二。而承载光荣使命的沙县站,60年来,成为沙县绝对的地标和全城人的骄傲。
      
      今年54岁的成进福是原沙县站站长,他的父亲是沙县站第一批铁路人,打小,他就听父亲讲鹰厦铁路和沙县站的历史。
      
      1952年3月,中共中央决定,按国防工程项目提前修建鹰厦铁路。1955年2月21日,王震将军率领13万铁道兵主力部队和江西、福建青年筑路队,仅用22个月就将铁路从江西鹰潭铺到了福建厦门。
      
      当时设备简陋,物质匮乏,职工们住的是简易房,吃的是干饭就咸菜,喝的是山涧水,终日与深山密林相邻,与钢轨汽笛相伴。
      
      1958年1月1日,鹰厦铁路穿越闽山赣水,正式运营。从此,不仅终结了福建没有铁路通外省的历史,而且对改善我国东南沿海战略态势起到了巨大作用。
      
      鹰厦铁路由南昌铁路管理局接管,沙县站属于永安车务段管辖。
      
      “以前沙县站很小,也很简陋,站房是木头瓦片房,候车室里只有几条木头长凳。候车室前的小广场是一片泥巴地,一下雨就泥泞不堪。”在铁路边长大的成进福回忆说。
      
      火车进站要看信号,过去用臂板信号机。木头做的臂板长约一米,宽25厘米,尾部两个圆形的外表示镜,装有红绿两色玻璃。白天,火车司机根据臂板的不同位置判断,水平为停止,倾斜为通行;夜间或视线不清时根据不同颜色的灯光判断,红灯为停止,绿灯为通行。
      
      为了让司机看清,工作人员在外表示镜上挂上三盏煤油灯,通过旋转臂板,将不同的颜色的玻璃对准煤油灯,借灯的亮光把对应的颜色反射出来。遇到刮风下雨,煤油灯灭了,信号工人就要登高爬梯把煤油灯点亮。
      
      原沙县站调度员陈家荣一家三代都是铁路人,父亲陈学龙曾在沙县站当党支部书记,儿子如今是向莆铁路三明北站的业务骨干。每一年春运,陈家荣都印象深刻:“以前火车票一票难求,候车室里人头攒动。高峰期,一天经停的客货列车有70多趟,车皮也是供不应求。”
      
      听着鸣笛声长大
      
      在沙县,很多人是听着火车的鸣笛声长大的。
      
      62岁的乐新艳住在陈马新村,离沙县火车站不到5分钟的路程。
      
      她说,记事的时候就有火车了,当时火车站周围还没有住宅区,一边是池塘、菜地,另一边是山。小时候她住在离车站不远的龙船巷,经常和小伙伴们到山上玩。
      
      听了大半辈子“轰隆”声的乐新艳,很容易凭听觉就分辨出客车和货车。“货车声音很重,经过时门窗震得嗡嗡作响,客车声音轻很多。”她说。
      
      那个年代,很少人买得起手表,火车站边的住户有他们独特的“闹钟”。一列火车经过,大家赶紧起身:“11点啦,要煮饭咯。”
      
      偶尔火车晚点,在车站停靠很久。附近的居民就把食物、水装在小篮子里,到站台售卖。“以前有客运的时候,我们这片很热闹,特别是春运,从早到晚都是人。这两年冷清多了。以后没有火车的声音,不知道会不会睡得惯。”如今车站关了,乐新艳很舍不得。
      
      没有铁路前,沙县乃至整个三明地区交通闭塞,经济落后。鹰厦线通车后,众多的工矿企业如雨后春笋般出现在铁路沿线,紧邻火车站的沙县贮木场就是其中之一。
      
      40岁的高丽梅,家住贮木场对面。她记得,小时候,每天都有一车车的木头从各个乡镇运到贮木场,随后装到火车车厢里,发往外地。木头发货之前会先取下树皮,堆放在一起,左邻右舍就把树皮拿回家做燃料。
      
      20世纪90年代初,越来越多的沙县人外出做小吃生意。火车站也多了一道特殊的风景。小吃业主带着一根扁担,一头挑着面筒炖罐,一头挑着花生酱辣椒酱,乘着火车,将沙县小吃带到全国各地。
      
      罗永明今年57岁,早年在福州做小吃,每开一家新店,都要带一大堆东西。“那时候,整个车厢都是锅碗瓢盆和辣椒酱。火车一停下,大家就拼命挤,不挤上不了车。”
      
      如今,很多配料店在全国开了连锁店,小吃业主需要什么,只要一个电话就送货上门。物流业的发展也减轻了小吃业主的出行负担。即使要托运,现在有高速、动车、飞机,沙县人有了更多选择。
      
      市民的新期待
      
      王新福家在火车站旁,闲暇时,他喜欢带着4岁的儿子站在路边看火车。他说:“城市发展了,旧的东西必定会遭到淘汰,但希望能保留一部分做纪念。”
      
      未来老车站何去何从,当地政府正在紧锣密鼓地筹划。不少市民也有了新期待。
      
      沙县籍大学生郭可凡说:“可以建成三明的‘高线公园’!”
      
      著名的纽约高线公园由废弃铁路线改建而成,前身是1930年修建的哈德逊港口铁路货运专用线,于1980年功成身退,一度面临拆迁危险。在相关组织的保护下,高线公园存活了下来,并建成了独具特色的空中花园走廊,成为纽约标志性的景观。
      
      沙县文联主席罗辉建议:“规划改造,要综合考虑想象力和可操作性。城区中心的铁路,可以通过高架桥的形式留下来。其余部分可以建成铁路公园。至于其他商业化的东西,交给市场就好。”
      
      市民张素清建议建一个铁路历史博物馆:“以前那种老式的臂板信号灯,我们这一代人都没见过,建成博物馆以后可以让我们了解铁路发展史,展示铁路文化。”
      
      三明市政协委员林域生,在提交的一份政协提案《关于保留改造三明火车站至沙县古县“鹰厦线”的建议》中说道:“鹰厦线承载了三明这座城市有关‘工业文明’的集体记忆,蕴藏着深远的历史意义和巨大的旅游开发价值,应当保留改造后注入三明本土文化元素,结合旅游开发,让这种见证沙溪河流域变迁的‘工业文明’留在沙溪河畔!”
      
      沙县县委县政府对老火车站的开发利用十分重视,在回复林域生委员提案的函中表示:“目前已委托设计单位进入前期规划阶段,拟将老鹰厦线沙县火车站区域建设成当前国内规模较大、能够全面完整反映铁路发展历史文化的铁路博物馆和铁路公园,其余路线结合专家意见进行规划设计和利用。”
      
      记者在当地政府了解到,目前,老火车站的后期规划建设事项,具体方案还在商议中。
      
      时代在发展,沙县站顺利谢幕,像一个花甲老人将接力棒交给了年轻的动车站。一座老车站,见证一座城市发展,不管时代怎么变,她终将成为沙县人内心深处挥之不去的一缕乡愁。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路