出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月22日   来源:燕赵晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  石济客专将于本月底正式开通运营,届时,备受关注的石家庄东站也将正式投入使用。作为石济客专济南方向第一个新建的高铁车站,石家庄东站目前准备情况如何?站内都有哪些服务设施?石济客专开通后,旅客如何在高铁、地铁、公交间快速换乘……记者全方位“探访”东站,给您带来了这份最实用的出行参考。...
  •  

      石济客专将于本月底正式开通运营,届时,备受关注的石家庄东站也将正式投入使用。作为石济客专济南方向第一个新建的高铁车站,石家庄东站目前准备情况如何?站内都有哪些服务设施?石济客专开通后,旅客如何在高铁、地铁、公交间快速换乘……记者全方位“探访”东站,给您带来了这份最实用的出行参考。

      石家庄东站具备全面启用条件

      石家庄东站是石家庄到济南客运专线上第一个新建车站,石济客专开通之后,石家庄到济南的高铁动车组列车将在东站经停。石家庄东站位于石家庄高新技术开发区和平东路与天桂街交口东北角,站房采用现代风格设计理念,通过采用简洁明快的几何形体,硬朗的建筑线条,体现工业新城的形象。建筑立面采用白色实墙与玻璃幕墙搭配,整体虚实对比明显,通长大玻璃幕墙,展示石家庄亲和、欢迎四方宾客之意。

      与一个月前不同,现在东站站前广场已经全部完工,各个指示标识也已经全部到位。从进站口进入站房大厅之后,东侧的两台安检仪已安装到位。石家庄东站党支部书记马国海介绍说,旅客进站之后可先经过安检,需要购票或自助取票的旅客,通过安检后继续往东走就可以到达售票大厅,不需要取票的旅客也可经过实名制验证验票通道后,直接乘坐扶梯到达二楼的候车大厅候车:“这样购票旅客只需要经过一次安检即可,免去了二次安检的麻烦。”

      在东侧的售票大厅看到,所有售票窗口电子显示屏以及自助售票机已全部安装到位,工作人员正在进行最后的调试。东站售票大厅共设有6个服务窗口,其中1号窗口为无障碍购票口,窗口和柜台都比其他窗口低不少,这样能方便行动不便的旅客购票。其他还有售票、退改签、公安制证等功能窗口,旅客可根据需求选择服务。

      在售票大厅的东北角,8台自动取(售)票机排列整齐,随时可以投入使用。石家庄东站售票值班员赵燕说,他们11月上旬就开始了售票系统的调试,经过对售票、改签、退票的反复测试,目前售票系统已全部调试完毕,东站一启用就能马上为旅客提供各种票务服务。

      东站内各种设施更加人性化

      据了解,石家庄东站从每位旅客出行、候车的实际需要出发,用心做好细节服务,站内各种设施更加人性化。

      乘坐扶梯或走楼梯一路向上,旅客就可以直接进入二楼候车室。检票口就设在候车室正中央,共8台自助检票闸机和3个人工检票口。据马国海介绍,候车大厅目前共设置了500多个座椅,其中大厅432个、军人候车室96个,候车大厅最多可以容纳1000名旅客同时候车。

      放眼望去,候车大厅东侧由北向南依次设置了无障碍电梯、卫生间、饮用水和贵宾候车室。坐轮椅或行动不便的旅客可从一楼直接乘坐无障碍电梯直达二楼。

      大厅西则由北向南依次为客运值班室、卫生间、母婴候车室和军人候车室。母婴候车室设在军人候车室最里面,专门用不可透视的玻璃隔出了一块私密的空间。马国海说,今后军人旅客和带孩子乘车的妈妈们,可以到军人候车室和母婴候车室候车。东站启用后,母婴候车室内还将安装婴儿床等便民设施,妈妈们可以在里面安心哺乳。

      旅客在火车站候车,能否随时喝上热水,这件看似很小的事儿,直接影响着每位旅客的出行舒适度。为了给旅客提供更加安全、健康的饮用水。石家庄东站在一层大厅和二层候车区的东侧专门安装了6台国内先进的双聚能步进式智能净化开水器。这种看似外表普通的开水器,不仅能够把蒸气热能回收,省电节能约10%-30%,还杜绝了普通开水器蒸气腾腾、外壳烫手的现象,避免了意外伤害。这种智能开水器比普通开水器供水量大一倍,可24小时无间断供水,即开即饮,能解决所有旅客的喝水问题。而且,为了方便旅客接水,车站方面专门对热水器底座进行了加高,水龙头位置距离地面高达1.2米,这样能够有效避免低龄儿童无意打开接水开关被意外烫伤。

      马国海表示,目前,石家庄东站客服信息、静态标识等站房客服信息设备已安装调试完毕。所有工作人员均已到位,且已经过业务素质、服务技能等几个轮次的培训,时刻准备着为旅客提供服务。

      地铁、公交、出租车全部无缝隙换乘

      在石家庄东站上下车旅客均可实现在高铁、地铁、公交车、出租车、社会车辆间的无缝隙换乘,十分快捷方便。

      据了解,石家庄东站广场设计理念与新客站东西广场一样,遵循的原则是上进下出,上面是进站,出站在地下。地下负一层可以换乘地铁、乘坐出租车和社会车辆。其中社会车辆停车场位于地下西侧,大概容纳180辆车,中间部分则是出租车蓄车场,大概容纳63辆出租车,再往东则是地下商业、与城市轨道交通接驳空间和人防工程。

      具体一点说,石济客专开通、石家庄东站正式启用后,如果您去石家庄东站乘坐高铁,您可以选择乘坐地铁1号线在石家庄东站下车,根据指示从A出口出站进入东站广场,从进站口安检、购票、候车;也可以在市内乘坐公交车,抵达石家庄东站,进站候车。东站站前广场与307国道之间还专门预留了一个出租车落客区,出租车抵达后在落客区停靠,旅客下了出租车就能从广场直接进站。

      从石家庄东站出站的旅客,也能十分便捷地无缝隙换乘各种交通工具。如果您想换乘地铁,可以从地下一层的出站口出站后根据指示,直接进入地铁A进站口换乘地铁;也可左行通过扶梯直接抵达站前广场东侧的1-5号公交站台,换乘公交;如果您想乘坐出租车离开或有人开车接站,也可以在地下一层的出租车、社会车辆停车场,直接换乘汽车沿和平路东西行或附近的天桂街、秦岭大街、太行大街南北行,进出市区。如果您要上站前广场,可通过出站口左右两侧的扶梯直达,也十分方便。

      东站出站口还设置了专门的补票窗口,方便中途变更行程的旅客。此外,为了满足社会车辆的停车需求,石家庄东站东侧还规划了地上绿荫停车场,绿荫停车场有17000平方米,位于广场东侧秦岭大街到太行大街之间,和平路北侧,可以停放552辆社会车辆。

      石济客专大部分列车都在新客站始发

      石家庄东站共建有4条到发线及两条正线,共4个站台。旅客检票后,可经过一个天桥通道下到相应的乘车站台。天桥共设置了2个站台通道,每个站台通道有2个出口,旅客可以通过楼梯、电梯、无障碍电梯等多种便捷方式直接下到站台乘车。其中,第一个通道可以直达1、2站台,第二个通道可以直达3、4站台。需要旅客注意的是,前往石家庄站方向的旅客需由第一个通道进入1、2站台候车,而前往济南方向的旅客则需由第二个通道进入3、4站台候车。

      另外,石家庄东站即将启用,不少市民认为,以后乘坐石济客专列车直接去石家庄东站就行了。对此,石家庄火车站有关人士特别提醒,石济客专开通初期,绝大部分列车将从新客站始发或经停,只有少量列车在石家庄东站经停,建议广大旅客及时关注石济客专列车时刻表,根据自己实际情况就近选择合适车次进站候车。

      业内人士表示,石家庄东站启用后,将成为石家庄正在使用的第三座火车站,除了能给广大市民提供更方便、快捷的铁路交通外,对于延展城市空间、完善城市功能、带动周边人流、物流、信息流等经济发展意义重大。随着周边各种配套设施的逐渐完善、提升,未来石家庄东站也将成为石家庄东部城区的一座新地标。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路