出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年11月27日   来源:山西晚报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  在我国各种各样的公共设施配置中,最受年轻妈妈关注的场所是母婴室。在太原火车站,母婴候车室像喧嚣吵嚷的火车站中一片宁静的绿洲,它不仅将急需独立空间的母亲与婴幼儿和外界暂时隔离,还让他们呼吸到了更纯净的空气。...
  •   在我国各种各样的公共设施配置中,最受年轻妈妈关注的场所是母婴室。在太原火车站,母婴候车室像喧嚣吵嚷的火车站中一片宁静的绿洲,它不仅将急需独立空间的母亲与婴幼儿和外界暂时隔离,还让他们呼吸到了更纯净的空气。
      
      今年9月,太原火车站母婴候车室内设的哺乳室获得联合国儿童基金会“母爱10平方”认证,并被太原火车站定为2017年度重点推广的服务品牌。
      
      时至2017年11月,太原火车站母婴候车室因优质服务获得了旅客的1000多条手动点赞,收到350多封表扬信和3000多条网络留言,它的人文关怀精神给他们留下了极为深刻的印象。
      
      A太原火车站母婴候车室设施非常齐全
      
      11月18日是一个普通的星期六。因为没有赶在铁路运送高峰期,对于太原火车站母婴候车室的工作人员岛丽荣而言,这便是难得轻松的一天,至少可以在忙碌间隙坐下来喘口气。
      
      “你不知道,如果赶上春运、暑运、国庆、五一这些高峰时段,我们这儿能忙成什么样。这个候车室能挤上二三百人。”岛丽荣说,她到太原火车站工作已将近20年,早已习惯了这种纷乱喧嚣的景象,这几乎成为她和同事们工作的常态。
      
      岛丽荣是母婴候车室的3位工作人员之一。由于工作的特殊性,这里24小时均须有人值守,所以她要和另外两位同事实行三班倒工作制。18日这天,她上白班,工作时间为早晨8时30分至晚6时30分。早晨8时整,她已经赶到车站,提前与同事进行交接。每天上午的工作相对轻松,车次相对少,乘车的旅客也少。岛丽荣接班之后,首先要做的是卫生清理工作。母婴候车室的面积有100多平方米,擦一次地大概需要花费半个小时,人少时一天擦4次,人多时就得随脏随擦,所以即使是墩地这样简单的体力劳动,重复一天下来也是腰酸背疼、四肢乏力。
      
      墩完地之后,岛丽荣开始麻利地对婴儿护理室、哺乳室、游戏场地等区域做保洁、消毒工作。按照公共场所组建母婴室的规范化要求,舒适的母婴室应该具备以下几个要素:母婴室铭牌、一张桌子、至少两把椅子、电源插座、一套宣传海报(墙面布置)、冰箱、微波炉等电器、水池、资料架、供两人以上同时使用的隔断、吸乳器、电视屏幕等。而在太原火车站母婴候车室,不仅以上要素全都具备,仅婴儿护理室就配置有洗手池、毛巾、香皂、洗手液、湿巾、干手机、洗衣机、沙发、料理台、电水壶、吸乳器、婴儿料理台等,设施非常齐全。而这些设施,全都需要做到及时消毒、保洁。
      
      为了避免交叉感染,母婴候车室甚至还为婴儿料理台配备了一次性床垫,以备每一个婴儿单独使用。岛丽荣告诉记者,在出行低峰期,年轻母亲可以从容地在这里护理自己的婴儿,但若在高峰期,如果没有做到一客一消毒,那就会有卫生隐患。所以,在她们这里,就要为每一位需要的旅客提前想到每一个细节,这样才能保证万无一失。
      
      在妈咪小屋里,记者看到,里面不仅放有粉白色相间的沙发,还有两张婴儿床,上面分别铺设有粉色和蓝色的褥子、围挡,颜色极为鲜嫩,符合儿童审美。沙发旁边放有一张小桌,上面可放置母婴的个人用品。与其他候车厅嘈杂的环境相比,这里的氛围宁静、安逸,适合婴幼儿睡上小小一觉,让自己的母亲也能得到暂时休息。岛丽荣告诉记者,这里的床铺上也备有一次性床垫,可以消除妈妈们的顾虑。
      
      专供4岁以下婴幼儿玩耍的游乐专区,是最让岛丽荣和同事们操心的区域。她们不但需每日对这些游乐设施消毒,还需要不停地观察婴幼儿的安全情况,从某种程度上来讲,她们比孩子的家长还要惦记他们的安危。
      
      除了婴儿护理室、哺乳室、游乐专区等,该母婴候车室还为孩子们购买了儿童书籍、玩具、动漫光碟……所有这一切,都是为了将婴幼儿的注意力吸引到这里,享受干净、安静的服务环境,在上火车前能度过一段短暂的舒适时光。
      
      B注意:大家都喜欢的母婴候车室是免费的
      
      记者到达太原火车站母婴候车室时,是18日15时30分,车站里人声鼎沸,当日的列车运行进入一个高峰期,无论是进站口还是安检处,都是熙熙攘攘。母婴候车室位于第二候车厅内,记者注意到,虽然在进入各候车厅时沿路有“母婴候车室”的明显标识,但不少带孩子的家长并未注意到,径直带着婴幼儿进入所在列车的候车厅等候。即使在第二候车厅内,也有许多家长无视母婴候车室,这让记者感到十分困惑。
      
      进入母婴候车室,有两个幼儿正在家长看护下在游乐设施上玩耍。岛丽荣站在一边看护,如果幼儿出现危险动作,她会赶紧高声提醒家长注意。当记者向她提出困惑时,她笑着说:“虽然我们站有母婴候车室的明显标识,但家长们可能不太习惯这项服务。在国内的很多火车站、汽车站、机场、商场,母婴候车室要么没有,要么设施不完善,使家长们感受不到这项服务的存在。还有一点非常重要,因为家长们以为这里是收费性的候车室,即使想进来也要先弄清楚是否收费,如果听说不收费,他们才能放心地带着孩子进来。”岛丽荣告诉记者,几乎每次上班,都会遇到旅客询问这样的问题,她和同事们总是耐心地解答。
      
      来自忻州的李先生准备乘坐的是当日16时27分抵达太原的K892次列车,其始发站为杭州,终点站是大同,太原为经停车站,停车时间15分钟。已在太原提前办完事的李先生和妻子带着3岁的儿子,提前4小时进入太原火车站,虽多次乘坐太原至忻州的列车,他却不知道太原火车站设有母婴候车室,这次因带着孩子,又恰好在第二候车厅候车,看见母婴候车室,便带着孩子进来玩耍。“确实方便,孩子到了这里可以安心玩滑梯、看动漫,我们也可以‘解放’一下。要知道,这么大的孩子看起来很累人的。”李先生边说边盯着滑梯上的儿子,尽管仍然操心,却能感觉到他神态悠闲。
      
      在李先生进入母婴候车室时,岛丽荣已经在登记簿上登记了他要乘坐的车次。16时20分,岛丽荣提醒李先生到自己这里检票。16时22分,她带领李先生一家向候车室的后门走去。
      
      原来,在母婴候车室候车的旅客可以直接检票,这免去了他们携带婴幼儿去别处拥挤、检票的不便。记者跟随岛丽荣一起检票,注意到经由此处检票的旅客可直接到站台,非常方便。
      
      乘坐K962次的一位孕妇是大同人,与丈夫一起到太原走亲戚。她告诉记者,从大同火车站出发时走的就是母婴候车室的专用检票口,但那里没有太原站的设施齐全。参观妈咪小屋时,看见里面漂亮的婴儿床、可爱的婴儿照,她不禁由衷地赞叹车站服务的周到、体贴,“以后我带着孩子来太原,就可以让孩子到这儿安心睡觉了。”
      
      17时以后,进入母婴候车室的人多起来。记者注意到一位母亲让怀里不到两岁的幼儿直接在地上撒尿,提醒岛丽荣注意。她苦笑了一下,无奈地说:“有些家长在孩子随地大小便后,会马上动手清理掉。有些就扔在那里,我们就需要立刻收拾,没办法,这也是我们工作的一部分。不过,还是想提醒家长们要尽量注意自行清理,人多的时候,我们确实忙不过来。”
      
      C获得联合国儿童基金会“母爱10平方”认证
      
      2013年,联合国儿童基金会中国办事处与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心曾联合发起过一项名为“母爱10平方”的活动,倡议社会各界支持母乳喂养,在工作场所和公共场所建立母婴室,为母乳喂养创造条件。但因为各种原因和条条框框所限,重视母婴室创立的企业少之又少。
      
      为常人所不知的是,太原火车站早在1994年开通高架候车室以来,就已创建母婴候车室,为广大携带婴幼儿的旅客提供最基本的服务。太原火车站客运车间总支部书记郭小顺告诉记者,为了更好地服务旅客,2017年,他们对母婴候车室的整体设施进行了换代升级。
      
      “根据‘母爱10平方’的要求,我们从门窗到室内墙壁全部按照儿童喜欢的颜色进行装修改造,设置了封闭的哺乳室,增设了沙发、桌椅、垃圾桶、婴儿床等用品。像墙上的壁画,是我们提前找到美术院系的师生,花费一两个月时间绘制的。再看天花板上的那些图案,也是找专人精心设计的,孩子们进来一仰头看见那些星星就开心。”郭小顺说。
      
      因太原火车站母婴候车室的设施完善,迅速获得联合国儿童基金会“母爱10平方”的认证,成为太原铁路局首家获此认证的单位,并且,还被评为太原铁路局客运服务品牌和车站“党字号”品牌。
      
      “今年我们要力推母婴候车室成为我们车站最好的服务品牌之一,同时,要让更多人知道母婴候车室,了解它完全是一个公益性的候车室,是一个优良的亲子港湾。我们的服务宗旨是‘三勤一早’,即勤引导、勤呵护、勤走动、早提醒。目前看来效果显著,但今后我们会把服务做得更为周到、细致。”郭小顺说。
      
      目前,除太原火车站母婴候车室有母婴服务,太原建南长途汽车站也已开设此项服务,其“妈咪小屋”投入使用后深受旅客赞扬。而太原市其它场所的母婴室建设,也已被纳入民生工程。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路