出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年10月03日   来源:网络   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  说起沈阳的火车站,大家首先想到的一定是"沈阳北站""沈阳站""沈阳南站"等老牌火车站。近几年,这些火车站经过不断翻修,变得越来越现代化。...
  •   说起沈阳的火车站,大家首先想到的一定是"沈阳北站""沈阳站""沈阳南站"等老牌火车站。近几年,这些火车站经过不断翻修,变得越来越现代化。
      
      此前,听闻在沈阳东陵公园深处隐藏着一个80多年历史,保存完好,至今仍保持着当年古色古香的"东陵火车站",堪称沈阳最美火车站。
      
      如果不是亲眼去见了,还以为这只是传闻。
        
      地处东陵公园北门围墙中的东陵火车站,旁边松树林围绕。还未走近就听到里面火车轰鸣的声音,不然真没发现这里就是火车站。
      
      没有牌子,没有标志,只有黄墙绿瓦的门楼,与东陵的古建筑协调一致,看上去满眼亲切。
      
      隔着围墙,小主看到了这个朱柱彩顶的建筑,据此前在网上看到的新闻,这就是火车站曾经的候车室。
      
      与别的火车站室内候车不同,这个是露天长廊式的候车室。雕有动植物的纹饰,非常讲究。虽然长椅颜色看不出当年的鲜艳,但依旧保持着古老的模样,让人惊艳。
      
      目测这里有30米长、约5米宽。虽然现在是冬季,只能看到雪景,但在春夏季,四周环绕古松、鸟鸣,想必在如此诗意的环境下候车,即使火车晚点到也是愿意的吧。
      
      说起这个火车站,也是大有来头。
      
      1927年,东北开始自建铁路,张作霖为了跟日本"南满铁路"抗衡,指挥修建奉海铁路,现在的沈阳东站就是"奉海站"的旧址。
      
      东陵火车站据说是1928年和奉海铁路同时建成,是奉海线的重要一站。
        
      从这张老照片来看,和现在的车站没有太大差异。东陵火车站在文革时期遭到过破坏,七八年前进行过一次大修,但整体上与上世纪20年代的建筑无异。
      
      纵观中国的老火车站,大部分都是外国人修的,因此样貌大多是东洋或西洋式。像东陵火车站这种典型的中国式建筑非常少,而且和古老的东陵相配,能保留成这样,更显得弥足珍贵。
      
      虽然这里并没有什么古建筑的保护标识,据了解也不是文物保护单位,但却保护得很好。
      
      七八年前的大修后,老火车站的房子和候车长廊就都是空的了,在旁边建了几座现代化的建筑,为的就是对老火车站进行保护。
      
      小主找到了火车站附近党校的一个门卫大叔,他告诉我们现在这里还通的火车,走的站是30年前新建的,依然是沈吉线,作为货车来走。
      
      最原始的老火车站40年前就基本不用了,不仅到这儿坐火车的人越来越少,现在知道东陵这儿还有个火车站的人就更少了。
      
      大叔说,他的父辈还对这个火车站有很多的了解,到他这里,关于这儿的很多故事也只是听说了。
      
      由于是运货,这里两侧都是封闭的,隔着古老的围墙望去,里面仿佛是一个与世隔绝的新世界。只有火车通过的轰鸣声,告诉偶尔走过的几个路人,火车站是真实存在的。
        
      虽然这个火车站并不像沈阳站、沈阳北站那样被大家熟知,但是在现代化发展的城市里,还能保留一座80年前风貌的古老火车站,也是让人赞叹的。
      
      据说几年前来过一个摄制组,在这里为电视剧取景,摄制组的人说,想不到沈阳还有这样美丽的老火车站。
      
      附近的人提到这个车站,都是很骄傲的。因为这里不仅是沈阳最美火车站,更是承载着当年东北人自主修建火车站的重要历史意义。
      
      红砖、黄墙、绿瓦,白雪、古松、彩画。
      
      不知道是不是因为这里的闭塞和稍显荒凉,导致它不为人知,才能在不是保护单位的情况下仍能维持当初原貌。但这里呈现出的清幽之美,确实让人心旷神怡。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路