出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年09月01日   新闻来源:新闻网   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:走走转转,翻翻看看。看如今郑州车站,一个个身影不停穿梭,一张张笑脸甜美温暖,一块块奖牌闪闪发光,一组组数字鼓舞人心……这个辉煌历史的百年老站,正以"服务型车站"创建为动力源,迎来自己新的年轻篇章。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)09月01日讯:  日接发列车179对,高铁、城际、普客兼有,平均1.5分钟一趟列车进出站。
      
      日发送旅客9.5万人,平均一名售票员一个班要售出约1200张车票。
      
      一昼一夜,20多万名旅客上下车或中转,为360趟、5600辆列车例行上水……
      
      郑州火车站,是中国铁路事业绕不开的名字。从京汉铁路大罢工,到南北东西大枢纽,二七塔下说风云,百年车站自沧桑。
      
      走走转转,翻翻看看。看如今郑州车站,一个个身影不停穿梭,一张张笑脸甜美温暖,一块块奖牌闪闪发光,一组组数字鼓舞人心……这个辉煌历史的百年老站,正以"服务型车站"创建为动力源,迎来自己新的年轻篇章。
      
      改变:视拐点为机遇,以自变求嬗变
      
      郑州,地处中国铁路网中心,郑州火车站作为郑州地区唯一的客运特等站,曾"集万千宠爱于一身"。
      
      近乎垄断性拥有郑西高铁、东陇海动车、各方向普速列车等多种客运产品,车站周边又是郑州市最繁华的地区。得天独厚的运输及经营条件,使郑州车站职工长期有一种优越感。
      
      然而,时代在变,境遇也在变。
      
      2012年9月28日,京广高铁全线开通运营,郑州东站正式启用,郑州车站"一站独大"的历史宣告结束。随后几年里,高端客运产品、高端旅客等优势资源大量流失,使郑州车站完成运输任务都变得困难……
      
      变化远不止这些。2016年1月15日,随着生产力布局调整,郑州车站将原所辖11个中间站及1个高铁站整建制移交,形成"一站一场"(郑州站区和客整场)的格局,该站"普速车站"的定位愈加清晰。
      
      时代抛弃郑州车站了?不,抛弃自己的只有自己!拯救自己的也只能是自己!
      
      面对新形势,郑州车站主动融入,把"拐点"当机遇,把创新发展当使命,努力实现嬗变。面对全新形势,肩负组织重托。郑州车站领导班子认识到,伴随挑战,前所未有的机遇正迎面走来。
      
      2016年3月份,结合路局"强基达标、提质增效"工作主题及"1537"转型发展战略,郑州车站决定,以获得"全国文明单位"的殊荣为抓手,全力推行创建"服务型车站"工作。
      
      在行动上"突围",必须先从思想上"破冰"。
      
      2016年3月14日,郑州车站举行创建"服务型车站"动员大会,党委书记刘治华提出要求,创建"服务型车站",归根结底要落到服务旅客这个宗旨上来。
      
      接着,"假如我是一名旅客"的大讨论在全站开展,通过全站83场大讨论,通过"今与昔"的强烈对比,使广大职工明白只有适应变革、才能加快转变步伐。
      
      不久,一场主题为"四讲四谈一交流"的活动也在全站铺开。通过168场干群之间的深入交流,广大职工进一步认清了形势,增强了危机感、责任感和紧迫感。
      
      ……
      
      今年6月8日,郑州车站开展"强基达标、提质增效"暨"服务型车站"创建标准化作业展示活动,来自全站7个车间各岗位、各工种100多名干部职工上台亮像,标准的动作、规范的言行、勃勃的生机、全新的风貌,赢得参加观看的路局领导和干部职工的热烈掌声。郑州车站迎来破茧成蝶、凤凰涅盘新面貌。
      
      不变:初心不改强服务追求卓越新内涵
      
      服务,不是什么新名词,但在创建"服务型车站"工作中,郑州车站却立志要赋予"服务"新含义。
      
      "人人是形象、事事皆服务",做法贴在墙上,使命记在心里,目标落实在行动中。每一名值班人员都说,"力争全站各项工作在全局乃至全路领先。"
      
      确保旅客安全,是郑州车站要求中"最重要的服务"。治理站车环境,因此成为创建工作的第一个战役。
      
      闲杂人员专项清理行动,清除了长年混进站私售物品的钉子户"老梁",驱离了向旅客售卖伪劣食品的"方便面帮",引入品牌餐饮企业,追求让旅客放心,从此带来安全。
      
      什么是好服务?差距在哪里?
      
      放下百年老站的"架子",郑州车站组织职工到郑州东站购票乘车,向高铁服务学艺,更不断修订完善了各岗位作业指导书,强化岗位业务培训。变化逐渐发生,温馨不请自来。
      
      如今的郑州车站,中通廊租金最高的超市不见踪影,"丹丹服务岗"总台设在了这里,对站内重点旅客出行可以"一站式"解决。这个以客运员梁丹丹命名的服务团队,日均接待旅客5000多人次,服务重点旅客500人次,仅今年上半年,就服务特殊重点旅客7581人。"有困难,找丹丹"很多旅客耳熟能详。
      
      服务更多体现在细节中。建立"首问首诉首帮"负责制、设立"中转旅客换乘通道",行李坡道增设安全提醒标识和防滑地垫、设置末端阻挡栏杆、新增设240余处双语(中英文)揭示揭挂、设置伸缩雨棚……仅换乘服务,日均就办理6000人左右。
      
      突降暴雨,Z149次列车需补水,车站供水车间职工就趟着积水上水;为找到旅客晚到货物,行包车间职工陈东自己买票跑武汉站查找信息……
      
      服务不能只依靠"自觉",制度保障是根本。郑州车站要求每一名工作人员"在岗在位在状态、敢抓敢管敢担当"。去年7月16日,一名年轻的客运员因野蛮待客而遭投诉,车站抓住反面典型,对责任人进行严厉处分,由主管站领导带领在全站巡回检查15场,教育干部职工1800多人,引起极大震动和集体反思。
      
      有罚更要敢奖!去年9月份以来,该站开展比服务、比标准、比卫生、比创新的"四比四看"竞赛活动,评出先进10名典型人物给予每人3000元奖金,设明星奖牌、拍摄微电影、编发事迹宣传册,极大激励了一线职工服务的热情度。
      
      追求卓越,百年老站不显苍老,反而处处勃勃生机。
      
      创新:拥抱科技助推发展全面提升进取不止
      
      2016年来,按照铁路总公司信息化建设"1578"战略,郑州车站积极构建安全、客运、营销、文化四大体系,以科技为动力助推发展。积极将"互联网+""大数据"融入到创建"服务型车站"工作中。
      
      车站虽老,壮心不已。拥抱科技,不避荆棘。
      
      在安全生产指挥中心,一个微缩版的"郑州车站"令人耳目一新。66块大屏幕实时显示该站所有作业场所,盯岗的郑州车站副站长薛言琦用手机拍下现场画面,及时上传至站"安全风险动态管理系统"--这是他当天巡视的第9个岗点。
      
      安全生产指挥中心和"安全风险动态管理系统",是通过数据高度共享、信息高效集散,全面提升运输组织、现场指挥、安全卡控和应急处置能力的大数据系统。特别是"安全风险动态管理系统",更能对干部履职中"提出问题""确认问题""整改问题""问题销号"过程透明监管,服务管理从此无死角、全方位。
      
      "大数据"分析更运用在客运服务体系上。郑州站有东西两个广场、4个出站口,旅客经常找不到候车位置、出站走错方向。为此,车站在进站口实名制验票处设立了"候车位置语音播报系统",在每个候车厅门口增设了"候车位置自助查询系统"终端机,一举解决了旅客掂着行李站里站外来回找的情况。四个自助服务区的74台自助购票设备,也让旅客购换票"随心所欲"。
      
      在营销服务方面,郑州车站推出的信息化服务平台,将电商购物、餐饮、候车、VIP会议厅等资源全面整合,为客户提供私人定制服务。并研发了微信"郑州火车站服务号",为旅客提供专车接送、订餐取票、行李邮寄等17项服务。2016年,郑州车站的信息化建设成果在全局推广。
      
      今年上半年,郑州站实现运输收入15.8亿元,超计划进度1.9亿元,增长13.9%;收到致谢锦旗120余面,表扬信息360余条;接到上级转来的投诉问题仅1件。截至6月30日,该站实现安全生产8665天。
      
      2016年,郑州车站实现安全年,赢得全局"安全优质标杆单位"荣誉称号,被铁路总公司评为"安全生产标准化直属站"。
      
      "目前,创建'服务型车站'工作已取得阶段性成果,这坚定了我们探索客运供给侧结构性改革的信心和决心。未来,全站1800名干部职工将按照总公司和路局要求,鼓足干劲,在百年郑站的新征途中奋力攻坚,争取更大胜利!"郑州车站站长张会清充满信心地表示。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯