出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年08月18日   新闻来源:西宁晚报   编辑发布:高铁网 我要投稿铁路投稿、媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  建于1959年的西宁老火车站历经多次改造,如今已成为青海与外界连通的一个重要窗口。西宁老火车站经历了风风雨雨,为西宁服务了50多年,在许许多多西宁人心中留下了难忘的记忆。本期《青海视野》讲述了西宁人回忆老火车站的点点滴滴。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月18日讯:  建于1959年的西宁老火车站历经多次改造,如今已成为青海与外界连通的一个重要窗口。西宁老火车站经历了风风雨雨,为西宁服务了50多年,在许许多多西宁人心中留下了难忘的记忆。本期《青海视野》讲述了西宁人回忆老火车站的点点滴滴。
      
      放眼西宁新火车站,白色的柱子撑起大鹏展翅造型的蓝色顶棚,它的设计理念将天然的北山、湟水河山水景观转化为现代化的城市景观,其形态与神韵取自于“山、水”主题。刀削斧劈形式的建筑带来非凡的空间感受,体现着西部豪放的气魄与城市新鲜的活力;将湟水河引入南广场,以亲水平台衬托建筑的威仪,聚集人气,形成城市活力的中心,唤起人们对大山大水的激情与联想。
      
      在老西宁人的记忆里,西宁老火车站犹如池塘的涟漪,一圈一圈泛起,那眷恋依旧被微风凋零。
      
      西宁通火车
      
      据人民日报出版社出版的《青海掠影》记述,新中国成立后,1956年开始勘测设计兰青铁路,1958年从甘肃省兰州市附近的河口南起开始修建,经数万筑路大军一年零四个月的奋力拼搏,于1959年9月23日,胜利铺轨到古城西宁。
      
      青海师范大学退休教授何争流先生清晰地记得,1959年9月23日,一列由解放型蒸汽机车牵引,编成20节客货混合试运列车,满载着煤炭和蔬菜等物资,在青藏高原各族群众的欢呼声中,缓缓驶入西宁火车站,标志着青海从此同祖国内地紧紧地连在了一起。1959年国庆节,在建国十周年喜庆的日子里,举行了隆重的通车典礼,来观看的人人山人海,热烈庆贺青海省开天辟地第一条铁路建成通车。
      
      兰青铁路自兰新线的河口南车站接轨,线路沿湟水峡谷向西延伸,经甘肃省的永登县、兰州市的红古区和青海省的民和、乐都、平安驿、互助到达西宁站,全长188公里。
      
      五万多人
      
      进入施工现场
      
      说起铁路,是青海各族人民的梦想和追求。早在民国初年,孙中山先生任铁道部长时,曾拟定了一个修建10万英里铁路的计划。计划中的高原铁路有两条:一条由兰州经乐都、西宁、湟源、柴达木东南,直到西藏、拉萨;另一条由兰州出发,经西宁、都兰,最终到达新疆。由于生产力条件的限制和历史原因,这一计划无法实现。以后国民政府于1943年和1945年曾两次组团到青海考察、勘测,其结论是,在青海修建铁路是四五十年以后的事情。
      
      新中国成立后,党和政府十分重视铁路建设,为推动西部边远少数民族地区经济建设的发展,加快青海经济建设,铁道部重新对兰青铁路进行勘测。1958年兰青铁路被列入国家建设计划,同年5月13日举行开工典礼,筑路大军分别从兰新线的河口南站接轨处和西宁同时开工,一时间在西宁和海东地区掀起全民修路的热潮,西宁、乐都、民和、平安等8县市的5万多人进入施工现场,同广大铁路职工团结协作,并肩战斗,为兰青铁路早日修成作出了巨大贡献,仅民工完成的土石方就达300多万立方米。兰青铁路经数万筑路大军一年零四个月的风餐露宿、夜以继日地紧张施工,于1959年9月23日胜利铺轨到了古城西宁。
      
      兰青铁路八跨湟水
      
      兰青铁路的地形地质比较复杂,线路一跨黄河和大通河,八跨湟水,平均海拔约1800米;老鸦峡长10多公里,是全线的咽喉地段,这里谷地狭窄,山峰陡峭,湟水湍急,而且桥隧相连,工程艰巨,是当年铁路修建和后来线路维修的重点。兰青铁路在西宁铁路分局管区内共有桥梁74座,延长2601米;涵渠328座,延长6314米;隧道10座,延长1804米;曲线120个,延长50.562公里,约占西宁铁路分局管辖128公里线路的40%,这不仅给设备维修带来困难,而且还影响运输能力的提高。
      
      兰青铁路从海石湾起共有13个车站,其中西宁站是全路较大车站之一,为二等站。兰青铁路的输送能力远期设计为657.5万吨,1986年实际运量为398.2万吨。随着青藏铁路的通车和省内工农牧业的发展,特别是柴达木盆地矿产资源的开发和利用,运量逐年在提高。兰青铁路的通过能力设计远期为36对,1985年图定通过20对列车,其中货物列车14对,通往北京、上海等地的旅客列车共6对。
      
      兰青线被命名为文明一条线
      
      为了适应改革开放的新形势和加速青藏两省区的四化建设,兰青铁路的设备有了很大改善,到1984年底,全部正线铺上了预应力钢筋混凝土轨枕,换上了每米43公斤的标准轨,提高了线路质量,还延长了西宁东站、曹家堡、杏园等站的有效长度,为增长列车长度创造了条件。兰青铁路青海省境内村镇密集,道路纵横,原设计道口100多处,给行车安全和人民生命财产带来严重威胁,后来进行改线和修建立交桥,取消了一些危险道口,看守道口安装上了自动报警装置,确保了行车安全。
      
      兰青铁路沿线有车务、机务、工务、车辆、电务、水电和公安、生活、医务等单位的职工3000多人。通过创建以“优质服务、优良秩序、优美环境”为主要内容的文明一条线活动,服务质量有明显的提高,沿线所有车站被当地人民政府命名为文明车站,兰青线被兰州铁路局命名为文明一条线。
      
      兰青铁路的建成通车加速了地方的四化建设,沿线先后建成了22条厂矿专用线,总长37.62公里。随着客运量不断提高,发挥着经济大动脉的作用。
      
      草棚候车室内炉火很旺
      
      在青海师范大学退休教授何争流先生的记忆中,西宁老火车站的设备比较差,通车以后逐步进行扩建,使站容站貌和站场设备得到改善。他曾是西宁老火车站的常客,因为在青海师范大学上学及后来留校工作,每年的寒暑假都要坐火车回老家四川探亲,所以候车站的发展变化,在他的脑海中仍然记忆犹新。兰青铁路通车之后,车站正在修建之中,所以车站最初的候车室和售票厅,都是用草席临时搭建起来的草席棚子,虽然设备简陋,但治安秩序很好,广大旅客都是按照检票员指引的方向排队上车,没有乱窜乱跑的现象。草棚候车室内炉火很旺,有服务员不停地给大家倒开水喝,也有一些卖吃的小摊贩及卖洗脸水的摊主。那时公共汽车很少,只有小桥到火车站有公交车,广场是高低不平的土坝,车站的进出口是临时设立的检票口。上车时,仅有一个旅客低站台,旅客们依次排队上车。到上世纪六十年代初,新修建的火车站大楼投入使用,主楼高16米,总建筑面积10022平方米,在高楼顶部树立了“西宁火车站”的地理标志,字体端庄醒目,在很远处就能看到这一标志建筑,是当时古城西宁最大的建筑物之一。大楼内设有候车大厅、售票大厅、行李包房等,极大地方便旅客出行和托运行李,西宁站设有7股道,每日接送来自北京、上海、重庆、广州、西安、青岛、兰州及本省的格尔木、大通等地的16对旅客列车。每天接送旅客万人以上。除西宁火车站外,还修建了西宁火车东站,西宁火车北站,随着青藏铁路的通车,扩建了西宁火车西站。
      
      对老火车站恋恋不舍
      
      在新火车站附近,45岁的王林看着8岁的孩子快乐地在路边玩耍,说起老火车站,他陷入了沉思,那是一份还不算久远的记忆,因为他和妻子已经在西宁火车站为他人拍照好多年了,见过来来往往的好多人,依托西宁老火车站,通过为他人拍照挣钱。当时在西宁火车站周边,有很多专门为他人拍照的人。为他人拍照十多年的张女士清楚地记得,西宁火车站上面的“西宁”两个字原来没有那么高,高高的钟楼也是后来加盖的。
      
      对于西宁老火车站从人们的视野中消失的事,很多西宁人显得有点恋恋不舍,但也十分理解。王林说,那时过年,总有很多人穿着新衣服,带着孩子,扶着老人,到火车站照相,把西宁火车站留在记忆中。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯