出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年04月26日   来源:中国网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  一篇“北京西站,骗局众生相”,为我们揭开了“志愿者”骗钱的真相,北京西站负责人昨日表示,对于站区内诈骗旅客的违法行为,将组织力量开展专项打击,同时通过治安综合治理,净化地区环境。除了骗钱的“志愿者”,人流密集的火车站周边还暗藏了哪些“陷阱”?除相关部门出手打击治理外,游客应该如何做到有效防范?记者昨日探访北京站、北京西站,通过和一些不法人员的近距离接触,去揭露“猫腻”背后的真相。...
  •  

      一篇“北京西站,骗局众生相”,为我们揭开了“志愿者”骗钱的真相,北京西站负责人昨日表示,对于站区内诈骗旅客的违法行为,将组织力量开展专项打击,同时通过治安综合治理,净化地区环境。

      除了骗钱的“志愿者”,人流密集的火车站周边还暗藏了哪些“陷阱”?除相关部门出手打击治理外,游客应该如何做到有效防范?记者昨日探访北京站、北京西站,通过和一些不法人员的近距离接触,去揭露“猫腻”背后的真相。

      陷阱1

      “黄牛”卖半途车票“坑”乘客

      地点:北京站售票厅

      “你想去哪里,加点钱,我帮你买火车票”,在北京站售票厅前,一些手里举着牌子为长途客车揽客的人,在被旅客拒绝后亮明自己“黄牛”的身份。

      记者向其中一名女子表示,想要购买当天从北京到合肥的T63次列车。该女子找来一名蓝衣中年男子,对方称:“你买不到票,我能买,多加200块钱就行。”

      蓝衣男子将记者带到售票厅西侧的快餐店里,并警告称“别瞎跑,旁边有便衣”,然后带着记者的身份证和购票款离开。

      约10分钟后,该男子回到快餐店,交还身份证的同时,递上了一张25日的从北京站到天津西站的T63硬卧车票,找记者要200块钱“订票费”。记者指出要购买到合肥的车票,不是天津的,该男子表示只要上车补差价即可。

      对于记者提出开具报销票据的要求,蓝衣男子提供了三张面值共计200元的北京铁路局退票费报销凭证。“我在这干了三十多年了,每天都在这里,你下次有事还能来找我”,蓝衣男子道别时称,不能留下自己的电话,这是“道上的规矩”。

      [真相揭露]

      记者以市民身份向北京站派出所说明情况后,一名便衣民警请记者帮忙去寻找倒票者,“那些票贩子都认识我们了,我们一出去,他们就藏起来,我们抓不到现行,也不好执法”。

      民警很快找到蓝衣男子并将其控制。“如果上车以后再补差价,很可能只有站票了,很多人都被骗了”,警方介绍,贸然将身份证和钱交给“黄牛”,也是很危险的事。

      陷阱2

      “驻站”卖发票 暗售“仿真票”

      地点:北京西站东侧天桥

      “发票!发票!”

      昨日下午2时许,在北京西站东侧天桥西斯隆商场入口处,至少有两名中年女子手持扩音器,在熙攘的人流中高声叫卖发票。

      “小伙子,还要发票啊!”记者走近一位坐在简易马扎上的中年女子时,该女子马上上前搭讪。这名女子介绍,她这里不仅可以买到住宿类、食品类、礼品类的增值税发票,连打车票也可以买到。

      说着,女子打开身上的挎包,从一摞牛皮纸信封中拿出一个信封,随后又从信封中抽出一张增值税发票。记者注意到,这张当天开具、金额为798元的发票,开票方为一家快捷酒店。

      记者又提出是否可以买打车票,女子又打开包中的另一个口袋,内有好几摞用皮筋捆好的打车发票:“如果需要特定时间段的发票,比如只要4月份的,可以回去帮你找。”谈及价格时,该女子介绍,增值税发票一般是10个点,即票面金额的10%。

      [真相揭露]

      记者以太贵为由拒绝准备离开时,叫卖发票的女子马上表示,如果嫌贵还可以购买价格只有一半的“仿真票”,这种“仿真票”也可以扫二维码,“但是不能联网查”。该女子掏出一张手写着电话号码的小卡片,称如果长期购买的话,价格还可以优惠。

      记者咨询法律人士了解到,使用假发票的单位和个人一经发现,要追究责任。工作人员为侵吞国家财产,购买假发票报销,将构成贪污等职务犯罪。

      陷阱3

      揽客住宿 速8快捷酒店“变脸”

      地点:北京西站北广场

      昨日下午,北京西站北广场熙熙攘攘,人群中有一些人,不时地对过往的乘客进行询问,“要不要住宿啊?五分钟车程,专车接送。”

      在北广场东侧一名“一日游及宾馆住宿”的拉客女子,拦住记者询问是否需要住宿,其手中的招牌显示可以安排北京速8快捷酒店的住宿。

      在看出记者感兴趣之后,该女子随即让记者等两分钟,她去把“经理”叫过来说。之后,一名中年“女经理”便给记者介绍,他们主要做酒店住宿,名片上显示为“北京速8快捷酒店(前门店)”,还有另外一家快捷酒店。可专车接送,先看房,看不上可以不住。

      “女经理”将记者带到北广场东侧路边一处公交站台附近,打电话叫一辆车来送记者前去看房。五分钟后,一名中年男子开着一辆白色轿车前来,接上记者前往“速8前门店”看房间。

      [真相揭露]

      下午3时许,该男司机将记者带到广安胡同老墙根街附近一家酒店,但并非之前说好的速8快捷酒店,在质问下该男子解释,速8快捷酒店已经过了,先看此处房间。

      记者坚持要去名片上所写的速8快捷酒店,该男子随后打了一个电话后,称那家速8快捷酒店房间已满,但还可以带记者再去别的酒店看房间。

      陷阱4

      游商兜售便宜货 购到假冒伪劣

      地点:北京站站前广场天桥

      昨日上午,北京站站前广场和广场东侧的过街天桥上,能看到有许多小摊贩摆摊出售“免税烟”和移动电源。

      有些摊主会一直吆喝“免税烟,15块一包,15块一包……”,而在他们的摊子上,记者看到所谓的“免税烟”都是中华烟,软硬包装都有,还有一种白色的包装,上面写着“内部特供”。

      而在广场西侧的天桥上,一名红衣女子一直在天桥上来回走动,低声问身边路人“手机要不要。”在记者表现出感兴趣以后,她拿出一个128G内存的iPhone6 Plus,称都是刷过系统的手机,1500元,真的想要可1300元出售。

      记者摸口袋的动作,让该女子神色一变,匆忙将手机收起,小声问道“你到底是干吗的。”随后,记者拿出口袋里的东西给对方看,该女子笑道,“我还以为你是便衣呢,吓死我了。”

      [真相揭露]

      记者花35元向游商购买了一台标注为某知名厂家生产的移动电源,刚充了两个小时电就发生故障。

      另外记者注意到,上海烟草集团此前发声明称,各地卷烟市场上出现的白盒印有“××特供”字样的中华卷烟,均系假冒卷烟。而在淘宝中国移动官方旗舰店,128G的iPhone6 Plus价格也均在5200元以上。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路